2019中国医疗器械行业企业互联网指数TOP100出炉!

2020
04/22

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+
迈瑞医疗不出意外又是第一。


前言


近日《互联网周刊》评选出了2019中国医疗器械行业企业互联网指数TOP 100强,迈瑞医疗不出意外又是第一。


一、为何迈瑞又是第一?


日,迈瑞医疗表示,公司十分重视医疗器械产品的信息化应用,公司的BeneVision中心监护系统可以将院内的医疗设备互联互通,为医护人员远程提供患者的生命体征信息,以及公司的超声产品具备开展基于大数据的智能化技术在智能化辅助诊断、智能化工作流等方面的研究。未来公司将密切关注5G技术及下游应用的发展趋势,积极探索5G与公司产品及业务相结合。



此前迈瑞发布的年报显示,公司总资产256.34亿元,较期初增长18.59%;归属于上市公司股东的所有者权益为185.93亿元,较期初增长22.75%;归属于上市公司股东的每股净资产为15.29元,较期初增长22.75%。报告期内公司经营质量提升,业务快速发展,业务规模扩大,资产规模相应增加;归属于上市公司股东的所有者权益及每股净资产亦随着经营业绩稳步增长。

未来,迈瑞医疗将继续聚焦主业,全面加强产品研发创新、国内国际营销拓展和本地化建设等多方面综合能力,从而实现客户群突破,持续提升公司产品的市场占有率;同时,加强内部管理质量提升和经营效率改善,以实现营业收入和净利润保持健康良好的增长态势。


二、其他医械企业该如何赶超“大哥大”?


医疗器械,由于直接或间接作用于人体,对疾病治疗和诊断做出帮助的特点,其质量直接决定了诊疗效果。在中高端医疗器械的市场中,核心技术和产品质量保证始终是竞争的关键,随着产品竞争日趋白热化,掌握领先技术且能够自主制造的企业能够在保证产品质量与成本控制上制造出更适合中国医疗使用的产品,更容易在市场中占据上风。

 

随着医疗器械的逐步升级,对于医生的要求也越来越高,很多新技术新产品更是需要对医生重新进行培训。在技术领先的优势下,谁牢牢掌握了医生、技师继续教育资源,自然对产品的推广有促进作用。

 

在行业合作日渐增多的今天,医疗行业也与人工智能、互联网等其他行业进行了广泛的“跨界合作”,为临床提供更便捷更高效的服务,云医疗、智能医疗等新概念层出不穷,这也是国产医疗器械展现实力与品质的一大契机,需要医疗器械生产厂家的战略投入。

三、互联网+医疗器械,大有可为!


2018年国家出台“互联网+医疗”的相关文件,促进了“互联网+医疗”相关产品的落地,尤其在医疗器械领域。“互联网+”与医疗器械行业紧密结合,全行业的信息化程度将普遍提升,实现产品的信息可追溯,用信息化手段对医疗器械生产、流通全过程的监管。


随着5G时代的到来,万物互联将大大提高医疗器械的广泛应用。人工智能应用服务将飞速发展。人工智能技术、医用机器人、大型医疗设备、应急救援医疗设备、生物三维打印技术和可穿戴设备等方面将出现突破性进步。


此外,2018年4月25日,《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)由国务院办公厅印发,明确提出:“推进‘互联网+’人工智能应用服务。研发基于人工智能的临床诊疗决策支持系统,开展智能医学影像识别、病理分型和多学科会诊以及多种医疗健康场景下的智能语音技术应用,提高医疗服务效率”;“加强临床、科研数据整合共享和应用,支持研发医疗健康相关的人工智能技术、医用机器人、大型医疗设备、应急救援医疗设备、生物三维打印技术和可穿戴设备等”。从政策层面为人工智能医疗的发展提供了保障。


结语


医疗器械产业迎来黄金十年高速增长期,国产医疗器械正在一步步收复“失地”,科技创新革命着整个医疗器械行业。在此大背景下,医疗器械企业要突破重围,唯有不忘初心,才能走得更远。


来源:《互联网周刊》/eNet研究院、器械之家
整理:思宇医械观察
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!