电子血压计还是水银血压计?关于量血压的5个问题,这次搞明白了

2020
04/22

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+
关于电子血压计和水银血压计它们的不同,你知道吗?

高血压的护理

1.高血压患者一天中什么时间段测血压比较好?

大多数人的血压值在上午6:00-10:00,和下午4:00-8:00是比较高的。一般建议在清晨睡醒时或者服用药物两小时后,进行血压测量。

同时,建议在1-2周的时间内,选择一天来进行血压的重点监测,可以在晨起、服药后2小时、下午4:00-8:00之间及睡前,这4个时间段进行测量,进而了解血压在一天之内的变化趋势,以及用药的效果。

2.高血压患者血压控制在多少比较合适?

大多数高血压患者血压应控制在140/90mmHg以下

但对于老年人来说,要在保证重要脏器能够得到有效供血的基础上,平稳降压。

老年人的血压可以降到150/90mmHg或者140/90mmHg,甚至更低,但是舒张压不能降到70mmHg以下,特别是不能低于55mmHg,因为这样会影响大脑的供血。

3.在家测血压,选电子血压计还是医用水银血压计?

如果患者自己在家测量血压,推荐使用电子血压计,因为电子血压计不仅携带方便,且操作简单,不需要专业的培训,而水银血压计中的汞对环境有污染,且水银血压计对操作者有一定的专业要求,操作比较复杂。

正确选用家用的电子血压计,要做到三看:

第一看:要看电子血压计是否有医疗器械的注册号,

第二看:注册号在药监局的网站上是否能够查到,

第三看:它有没有符合相关的标准和质量的安全保障。

4.上臂式和手腕式电子血压计哪个更准?

上臂式的血压计比手腕式血压计测量的更准确。

因为上臂式血压计的血压值来自于肱动脉的血压,手腕式血压计测量的是脉搏的压力差,所以数值不够准确。

而且离心脏越远,测的血压值差值就会越大。所以建议选用上臂式的血压计。 

5.电子血压计用多久需要校准?怎么校准?

电子血压计使用半年或一年时,就需要进行校准。

血压计的初次校准和定期校准可以在购买的商店或者网上找监测的部门,进行专门的校准;也可以选购好电子血压计,在医院就诊时与医院的血压计进行一个对比,如果测量差值在10mmHg以内,就可以安全使用。

专业知识来源于:医学微视官网

赵立新-《高血压的护理》

首都医科大学附属北京友谊医院 护理部 科室副主任

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!