春天——制定个人健康管理目标的季节

2020
04/22

+
分享
评论
内蒙古巴市医院
A-
A+
制定个人健康管理目标的季节

近期一些中成药海外爆红的新闻,又一次将中医推向了社会舆论的风口浪尖,起因缘于许多留学生拍摄的视频里纷纷晒出中国驻外大使馆发放的防疫健康包,里面不仅有一次性口罩和消毒湿巾,还有两盒连花清瘟胶囊。邻国日本的超市货架上赫然摆放着小柴胡汤、葛根汤等“汉方”汤剂;屠呦呦获诺贝尔奖的演讲报告《青蒿素——中医药给世界的一份礼物》,让世界重新认识了中医药;一位从方舱医院治愈出院的患者,在被采访的过程中,自诉“中医黑”,嘴上说药没用,但汤剂还是诚实地喝了,毕竟保命要紧;疫情期间,各地医护人员带领患者打太极拳,练八段锦,推广中医“治未病”的健康生活方式理念。我们看到,越来越注重健康的国人,已经认识并亲身体验到了老祖宗流传下来的智慧。

17641587510703195

2019年10月20日中共中央国务院发布了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,肯定了“中医是中华文明的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大的贡献,对世界文明进步产生了积极影响。”,同时要深入实施中医药法,采取有效措施解决各种问题,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

17681587510703460

过了谷雨,便是暮春时节,抓住春天的尾巴赶快制定全年的个人健康管理小目标吧。《黄帝内经》中对春季养生,是这样记录的:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

91031587510703575

古人教给我们:从立春开始算起,到立夏为止的三个月里,世间万物都要新陈代谢,枯木逢春、推陈出新,欣欣向荣地生长。相对于冬天的“早卧晚起”,春天可以“夜卧早起”,这里的夜卧并不是指“熬夜到凌晨”,那么早早地起床干什么呢?肯定不是钻在被窝里看手机,古人比现代人要浪漫得多,晨起身着宽松的长袍,披头散发,轻松自在地漫步于春天的庭院里,一日之计在于晨,一年之计在于春,心志油然而生。春天是年的开端,是播种的季节,不宜杀戮,“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归,劝君莫食三月鲫,千万鱼仔在腹中”,天人合一,与人相处,要施予而不是夺取,要奖赏而不是处罚。人顺应春时,则肝气生发,“逆之则伤肝”,肝属木,木不生火,到了夏天便容易寒凉。

4811587510703753

在巴彦淖尔市医院国医堂里,中医科主治医师魏瑞仙介绍,最近有很多患者因睡眠质量不好而来求医问药,治标还需治本,春天要注重“调情志”,多舒展情绪,少压抑心情,不要熬夜,晨起适当活动放松身体,儿童要多参加户外活动,老年人要根据冷暖交替温度变化增减衣物。

如何制定个人健康管理的目标呢?

首先,要认识到吸烟、酗酒、不合理膳食等不健康的生活方式是可以改变的,主要健康危险因素是可防可控的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!