刚刚!人社部发文,这类医生急缺

2020
04/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
人社部呼吁:这类医学人才,急缺!

 来源 / 基层医公社 仲


刚刚,人力资源和社会保障部发布《2020年第一季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。



其中,疫情防控急需的相关职业短缺程度加大,内科医师成为紧缺职业之一。


即从事内科疾病诊断,应用处方药物及合理介入等手段对患者进行治疗、预防和康复的专业人员。



在3月份,据路透社报道,为了帮助卫生服务部门应对新型冠状病毒疫情,意大利政府将让今年的医学院毕业生提前八至九个月开始工作,并免除他们获得从业资格前的强制考试。


在我国,医学人才本来就短缺,这次的疫情又加剧了医学人才的短缺情况。虽然这次疫情给国家和社会各界造成了不小损失,但人们也从中得到了很多的教训和经验。


医学类各专业的前景和价值,因这次疫情也出现了一些变化,除了内科医师今后这4类医学人才或专业将最为抢手。


公共卫生与预防医学类


这次疫情,凸显了我国在公共卫生方面存在的短板。


钟南山也多次呼吁要提高疾控的地位,疾控的特殊地位并没有得到足够的重视,要赋予疾控一定的行政权。


通过这次疫情总结经验教训,接下来疾控的地位和公共卫生方面的人才前景都应该迎来一个明显的提升。


疾控人才的待遇比临床低,一直是疾控的掣肘之一。4月以来,已经不少地方发布了关于提高公共卫生人才待遇的文件。


在待遇方面,广东和上海提出了提升公共卫生人才薪酬待遇、扩大内部编制资源配置、建设公共卫生医师队伍等措施,同时大力拓展公卫人才的职业发展空间,公共卫生人才前景向好。


中医药类


这次疫情我国的国粹中医药发挥的作用大家有目共睹,在全世界也备受瞩目。国家中医药管理局医疗救治专家组组长黄璐琦院士曾在《新闻1+1》表示:“这场战“疫”已经证明了中医药的优势和特色”。


鉴于中医药的巨大潜力和作用,现阶段各省都在相继出台中医药条例,放宽政策促进中医药发展。无论是编制、待遇还是晋升机制,都在不断地拓宽空间,中医药的人才培养机制也更加符合中医药传承的特色。


基层方面,中医(专长)医师的就业前景变广,除了鼓励开办中医诊所外,一些地方文件要求中医医疗机构增设中医(专长)医师岗位,中医(专长)医师还可以多点执业。


另外,中医治未病也受到很高重视,陕西省更是将其纳入到基本公共卫生服务项目统筹实施,未来中医药大有可为。


全科类


此次疫情,全科医生在分诊、筛查发热病人方面发挥了巨大作用。


此次整体医疗方面所暴露出来的问题中,基层医疗服务能力不足是其中之一,全科医生人才的培养直接关系到基层医疗机构服务能力的提升。


全科医生的短缺是基层一直面临的现状,各地方也在尽全力地培养全科医学人才。今年2月的中央一号文件提出,加强乡村医生队伍建设,适当简化本科及以上学历医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生招聘程序。


另外,受疫情影响,中医全科逐渐成为香饽饽,深圳更是提出中医全科医生每人补助不少于 25 万元的高待遇。


护理类


在这次援鄂队伍中,护理人才是其中一支耀眼的队伍。同时,护士紧缺也是存在的问题之一。


根据最新发布的《2020全球护理状况报告》,全球范围内护士缺口达590万。WHO发出呼吁,鼓励各国多培养专业的医护人才,以应对“全球短缺”。护士,成为世界卫生组织(WHO)“指定紧缺人才”。


但护士的工作压力偏大、待遇水平相对不高、晋升难度大等问题一直制约着护士人才队伍的壮大。并且,长久以来,重医轻护的观念并未完全改变。


这次疫情当中,广大护理人才的重要性以及在抗疫中的奉献和牺牲,让社会大众有了一次重塑认知的契机,相信今后这类人才将得到更多的尊重和肯定,职业上升空间得到进一步拓宽。


此次疫情过后,国家和各地方很有可能加大医学院校的扩招力度,除了常规的重点医学人才外,以上这几类人才应该会得到更多的教育支持和政策倾斜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!