村卫生室数量再降,背后3大问题急需解决

2020
04/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
今年,村卫生室数量又有新变化,村医发展问题如何解决? 赶紧来看看吧!

源 / 基层医师公社        

编辑 刘小琳      

今年,村卫生室数量又有新变化,村医发展问题如何解决?

近日,国家卫健委信息统计中心在官网公布了《2020年2月底全国医疗卫生机构数》数据,村卫生室数量减少5000余家。11401587510642686  (数据来源:国家卫健委信息统计中心)

村卫生室数量5年变化基层医师公社统计了近5年村卫生室数量情况,不可否认村卫生室数量呈逐年走低的一个状态。     39121587510642877 

(数据来源:  国家卫健委信息统计中心) 尤其在2018年2月-2019年2月,村卫生室数量出现大幅度下降,减少了1.1万家村卫生室。 不过,数量骤减情况在2019年2月-2020年2月这一年中有所改变,得到了及时控制,减少了5000多家。

77551587510642931

虽然数量一直在减少,但村医队伍整体在往好的方向发展。

多地出台政策,稳定村医队伍这背后与这一年国家到地方出台稳定村医队伍的政策是分不开的。回顾2019年,发生在“村医圈”的大事还是比较多的,有喜有忧。趋势:加速推进乡村一体化乡村一体化是解决村医问题的一条可行之路,今年刚好是国家出台《关于推进乡村卫生服务一体化管理的意见》的第十年。 在这十年里,各地逐步落实意见。与卫生院签订劳动合同的村医,在养老、待遇、补助问题上有了保障,这些政策让符合条件的村医留了下来。助力:消除卫生室“空白村”村卫生室的建设,不仅需要解决有人员问题,还要有机构。2019年是各地全面实施消除村卫生室“空白村”的一年。      

 69911587510643059 74871587510643139

在一定程度上,也让村卫生室减少的速度放缓了。波澜:村医集体辞职事件当然,与养老、待遇、补助挂钩的就是工作问题。好的政策,在各地实行的过程中会存在一些偏差。 2019年7月,一张河南省通许县“朱砂镇全体乡村医生辞职报告”在网上流传,该辞职报告说:全镇36位村医集体请辞是因为“工作压力越来越大;上级拨款越来越多,到村医手里的钱却越来越少,工资发放不到位,上级层层克扣,现在村医已经生活不能自理”。促进:“卫生根本大法出台村医集体辞职事件,得到了广泛关注。国家卫健委发言人宋树立曾表态:会认真的核实调查,认真加以解决,保障乡村医生的合法权益,让他们能够安心、放心、舒心地为广大农村居民提供更好地医疗卫生服务。 2019年8月,村医保障和养老被写进卫生领域的“根本大法”草案。12月《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》正式出台,村医的保障和养老问题得到了真正的法律保护。 从整体情况上看,国家和地方上出台的政策是有助于村医队伍向好的一方面发展的。

村卫生室数量连续走低 3大现实情况不可忽视然而,这5年村卫生室依旧呈逐年递减的情况不可否认,这背后映射出村医的一些工作及生存现状,下面这些问题亟待解决和完善。

1.编制问题今年年初,中共中央 国务院发布《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,允许各地盘活用好基层卫生机构现有编制资源,乡镇卫生院可优先聘用符合条件的村医。 这本是一项利好政策,不过一位村医向基层医疗公社透露了现实情况,他表示“有的卫生院“三无人员”占多数,这些人占着编制,却不干真正的临床业务。  对于有执业医师证的村医来说,只能被卫生院聘为临时工,虽然为其缴纳了养老保险,但编制问题仍没有解决。  ”  

2.养老问题未纳入乡镇卫生院编制内管理、与乡镇卫生院建立劳动关系的乡村医生,参加企业职工基本养老保险。 这是目前大多数乡镇卫生院为村医缴纳养老保险的主要形式。不过,这种形式对于中年村医来说,距离他们退休还有10年、20年的时间,累计下来要交几万的养老保险费用。 退休后拿着1000多元的养老金,不是很划算,这让收入微薄的他们在缴纳保险的时候有些犹豫不决;同时,大多数年轻村医对于这种养老模式也并不“感冒”。

3.工作问题2019年是国家的基层减负年,不久前中共中央办公厅又印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。 《通知》提出,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。 可是在过去的一年里,基层医疗领域的填表问题、督查检查考核方式、机构内的形式主义、官僚主义真正地解决了多少呢? 有些读者表示,“减负了吗?”“怎么感觉任务越来越重?”“各项指标层层加码?” 国家的好政策贵在地方上的落实,再好的政策落实不到每一个基层医疗机构,那么村医依旧是享受不到其所带来的福利。 最终可能会导致一些有资质的村医因待遇补助低、干活多的情况离开村卫生室,去民营医院寻求发展。 综上,村卫生室数量降速放缓,是一种加强村卫生室、村医队伍建设的向好信号。同时,如果想缓解和扭转村卫生室递减局面,把政策落实到位仍是当务之急。 

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。        

—END—

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!