恒瑞创新药业务,重大突破

2020
04/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
恒瑞国际化战略迎来突破,创新药卡瑞利珠高价出海


 来源/赛柏蓝

 作者/遥望


 1   

韩国药企重金获得卡瑞利珠有偿许可

 
4月20日,恒瑞医药发布公告称,与韩国CrystalGenomics Inc.公司(以下简称CG公司)达成协议,恒瑞将具有自主知识产权的用于肿瘤免疫治疗的PD-1单克隆抗体(以下简称卡瑞利珠)项目有偿许可给韩国CG公司。


公告显示,根据双方协议,恒瑞将卡瑞利珠项目有偿许可给CG公司, CG公司将获得在韩国的独家临床开发、注册和市场销售的权利。 CG 公司被许可进行研发和销售卡瑞利珠用于所有人类疾病,但不涉及商标许可。
 
CG公司需要向恒瑞支付的金额包括首付款、研发及上市里程碑付款、销售里程碑付款、销售额提成四部分。
 
首付款
 
协议签订15天内,CG公司将向恒瑞支付150万美元的首付款。
 
研发及上市里程碑付款
 
当卡瑞利珠在韩国获批第一个适应症上市时,CG公司将向恒瑞支付50万美元里程碑款,之后卡瑞利珠在韩国市场的适应症拓展,CG公司将向恒瑞再支付累计不超过150万美元的里程碑款。CG公司将承担卡瑞利珠在韩国境内的临床开发费用(包括恒瑞正在进行的国际多中心研究)。
 
销售里程碑付款
 
从卡瑞利珠在韩国启动商业销售开始,CG公司将根据实际年净销售额向恒瑞支付 累计不超过8425万美元的里程碑款。
 
销售提成
 
从卡瑞利珠在韩国启动商业销售开始,CG公司将按照约定比例从其年净销售额中向恒瑞支付销售提成,提成比例范围为10%至12%,销售提成期大约是10年。
 
恒瑞与CG公司达成的许可协议自双方签订之日起生效。除非根据双方约定提前终止,该协议将持续到销售提成期结束。在销售提成期结束时,如果恒瑞无严重违约,则上述许可将自动变为非独占、完全支付、免费、永久和不可撤销的。

 2   

恒瑞:努力将研发成果许可给国外

 
恒瑞日前发布的2019年财报显示,2019年,恒瑞实现营业收入232.89亿元,比去年同期增长33.70%;归属于母公司所有者的净利润53.28亿元,比去年同期增长31.05%; 累计研发投入38.96亿元,比上年增长45.90%,研发投入占销售收入的比重达到16.73%。
 
恒瑞在年报中表示,将持续立足研发创新和国际化两大战略。2019年,恒瑞继续加大国际化战略实施力度,拓展海外市场——在仿制药方面,努力做大药品在欧美、日本、南美等地区的销售;在创新药方面,扎实推进创新药的海外临床,力争创新药早日在海外上市销售。
 
恒瑞的国际化战略分为5个层次:
 
一是以通过欧美认证到达国际先进水平的制剂出口为突破口,强化国产制剂的全球化销售;
 
二是以海外市场具有重大市场潜力的产品为增长点,不断发掘新的增长空间;
 
三是有序推进海外临床,在国内研发的基础上,优选有潜力的产品到国外做临床;
 
四是以全球化的视野继续加强与跨国制药企业的交流合作,为最终实现专利药全球化销售积累经验,努力使公司在新一轮的全球生物医药竞争格局中争得一席之地。
 
五是要积极的落实“引进来,走出去”的战略,在引进国外先进创新药品和技术的同时,努力把自己的科研成果许可给国外公司。
 
在引进来方面,2019年,恒瑞引进了美国 Mycovia公司抗真菌感染的专利先导化合物 VT-1161,以及德国 Novaliq公司治疗干眼症的药物 CyclASol 和 NOV03,获得上述创新药在中国包括临床开发、生产和市场销售在内的独家权利。
 
此次恒瑞将卡瑞利珠的开发权益有偿许可给韩国药企CG,可以说实现了从License-in走向License-Out的跨越,其中意义值得关注。

 3   

孕育全球药王的PD-1单抗市场


据悉,2012年,恒瑞开始从事PD-1单克隆抗体的研发工作,目前已申请卡瑞利珠的国内和国外专利。
 
2014年12月29日,恒瑞向国家食药监总局提交临床注册申请并获受理,2019年5月卡瑞利珠在中国有条件批准注册,适应症为“至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典霍奇金淋巴瘤”,成为国产第三家获批上市的PD-1单抗。
 
2020年3月,卡瑞利珠在中国附条件批准增加适应症:用于既往接受过索拉菲尼治疗和/或含奥沙利铂系统化疗的晚期肝细胞癌患者的治疗。
 
根据公告,截至目前,恒瑞在卡瑞利珠上已经投入研发费用约89343万元人民币。
 
目前国外有3款PD-1单克隆抗体获批上市,分别为帕博利珠单抗 (默沙东,商品名可瑞达),纳武利尤单抗(百时美施贵宝,商品名欧狄沃)和 cemiplimab(再生元制药,商品名 Libtayo)。帕博利珠单抗和纳武利尤单抗均已在国内获批上市。
 
除恒瑞外,国内另有3款PD-1单克隆抗体获批上市,分别为特瑞普利单抗(上海君实,商品名拓益,2018年获批),信迪利单抗(信达生物,商品名达伯舒,2018年获批)和替雷利珠单抗(百济神州,商品名百泽安,2019年获批)。
 
IQVIA 数据库显示,2019年抗PD-1抗体全球销售额约为188.09亿美元。 据Vantage 2020 报告,默沙东的帕博利珠单抗2019年全球销售额突破百亿大关,达110.84亿美元,位于全球药品销售额排行榜第三的位置。EvaluatePharma预计2020年是帕博利珠单抗的关键一年,有望实现32.9亿美元的销售额增长,2020全球销售额预期登顶全球药品销售额排名榜首。
 
K药2014年首次获批,短短6年就实现如此的销售体量,PD-1单抗的市场潜力自不待言。有研究机构分析指出,未来PD-1的市场竞争将继续向适应症拓展、药物联用、生物标志物开发等方面靠拢。

 4   

韩国CG公司:处于商业化阶段的上市药企

 
根据IQVIA数据库信息,2019年韩国医药市场规模为159.5亿美元(约1127.6亿人民币),占全球医药市场的1.4%。
 
CG公司于2000年成立,总部位于韩国京畿道,是韩国处于商业化阶段的生物医药上市公司,拥有基于结构的药物发现平台,专注于发现、开发、商业化治疗炎症、肿瘤及感染疾病的创新药物,有多个临床前及临床阶段的具有竞争力的创新项目。
 
2015年,CG公司的一款非甾体抗炎药创新产品 Acelex®(polmacoxib)在韩国获批上市。CG公司成为韩国较早成功完成创新药研发、获批及保险报销的生物科技公司。
 
随后,CG公司通过多项投资收购行为不断提升生产及商业化能力,包括收购韩国大型原料药生产和分销公司 Hwail Pharma,以及拥有药品生产和市场及销售能力的Crystal Life Sciences。
 
截至2019年12月31日,CG 公司及其子公司的资产合计为3791.89亿韩元 (约 21.94 亿人民币),负债合计为1539.73亿韩元(约 8.91 亿人民币)。
 
2019年CG公司及其子公司的营业收入为140.07亿韩元(约8100万人民币),净利润为-380.91亿韩元(约-2.20亿人民币)。
 
恒瑞在公告最后指出,协议的签署有助于拓宽卡瑞利珠的海外市场,也将进一步提升恒瑞创新品牌和海外业绩。但由于医药产品具有高科技、高风险、高附加值的特点,产品从研发、临床试验报批到投产的周期长、环节多,容易受到一些不确定性因素的影响,最终卡瑞利珠能否成功在韩国获批上市存在一定风险。
 
今后,恒瑞将继续坚持国际化战略,加快海外临床开发和海外市场开拓,继续开展海外项目合作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!