聚焦防疫攻坚战,稳步推进医疗服务

2020
04/22

+
分享
评论
北京友谊医院
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

自新冠肺炎疫情发生以来,北京友谊医院肾内科深入贯彻落实防控精神与工作布署,时刻把患者的生命健康安全放在第一位。全体员工积极投入抗“疫”防控攻坚战,坚定信念、同心协力、精准防控,确保各项举措落实。随着疫情形势的有效控制,肾内科坚持防控不松懈和稳步推进医疗服务“两手抓”,保证了医疗工作的安全、平稳、有序开展。

 联防联控,构建一体化防控与医疗体系运行机制

为积极应对疫情,肾内科在第一时间成立疫情防疫与医疗质量联合工作组,把疫情防控作为工作重点,落实主体责任,统筹安排部署。工作组负责上传下达医院各项防疫工作精神,并制定合适的防疫应急预案、工作流程与防控策略。工作组定期召开会议,交流工作情况,查找薄弱环节,商讨应对举措。

1741587510194436  

北京友谊医院肾内科的透析患者数量巨大,其中西城院区中心透析室是北京市单体规模最大的血液净化中心。由于透析患者不能终止透析,且患者通常需要以每周三次的频率前往医院接受治疗,其行程路线、接触人员不易控制;透析室多为开放的治疗场所,人员密度大,医患之间接触时间较长;透析患者经常会出现发热、腹泻、咳嗽等与新冠肺炎相似的临床表现,造成甄别与处理难度增加,这些都对肾内科疫情防控工作带来巨大压力。因此,肾内科防控工作组统一思想,将充分掌握“维持性”血液透析患者的特点作为肾内科防疫工作成功和临床医疗安全运行的根本环节。

制定诊疗规范,确保血液净化中心安全无虞

结合医院整体防控与医疗工作安排,肾内科将防控工作流程与模式精细化。先后共梳理了多个版本的血液净化中心新冠肺炎应急预案、透析室流行病学调查内容等工作流程,并及时下载学习上级防控文件与要求,随时修正科室工作流程。

针对疫情防控期间普通病区隔离病房设置与管理规定,肾内科加强对透析患者的疫情监测,在病房预留了2张床位,用于特殊透析患者的医学观察,制定透析患者与家属流行病学调查表、知情同意书,增设进入透析室前的筛查岗位与人员。

为减少院内感染机率,肾内科医护做好各项消毒技术规范,采用分时段到院候诊、固定患者透析机位、增加为透析中患者体温测量、严格执行医院收住院患者的筛查流程等举措,进一步保障了血液净化中心患者安全

2711587510194580  

肾内科医护人员通过运用不同健康教育形式,为患者科普疫情防控知识,提高患者防范意识,引导患者正确认识和应对疫情。进一步加强工作人员的防控知识与意识,强化全科人员的健康管理与上报,加强对工勤、保洁人员的监督管理,认真落实防控工作。

积极参与全院防疫攻坚战,保持零漏诊、零感染

肾内科医护人员在疫情期纷纷积极主动请缨,报名前往一线支援。1月-3月,肾内科共派出13人参与院内、院外抗“疫”支援工作。其中,张洁冰作为17年前参加过抗击“非典”的资深护士,在面对这次新冠疫情时,毫不犹豫,再披战甲,笃定前行,诠释了共产党员的先锋本色。医者的誓言犹如耳畔,他们义无反顾投身到抗“疫”一线,用实际行动践行医务工作者的使命与担当。

在抗击疫情过程中各区域联防联控,扎实做好疫情防范和处置应对各项工作。全科上下坚守防御、共抗疫情,确保了医务工作人员零感染,透析患者和住院患者无漏诊、无感染发生,取得了阶段性胜利。

85211587510194642  

疫情防控常态化,复工复产稳增长

目前疫情已经得到了初步控制,但仍不得有丝毫松懈。肾内科在坚持做好精准防控的基础上,按照上级要求有计划、有步骤,稳步推进临床工作的有序恢复。对于新导入的血液透析患者,在排除新冠肺炎后,肾内科将收治其进入病房完成两周的住院观察,并同步进行床旁肾替代治疗。医学观察期满后,如无异常情况,患者则可解除隔离,进入普通透析室延续治疗。

31961587510194765   19831587510194967  

疫情期间,肾内科仍坚持承担全院危急重症患者的连续性肾脏替代治疗,完成台次与去年同期工作量基本持平。截至4月中旬,肾内病房住院收治率达到67%,门诊量已恢复至去年同期的2/3水平。

在北京友谊医院党委的领导下,医院各项工作有力、有序、有效开展,确保了疫情防控及复工复产工作规范、高效运转。未来,北京友谊医院将继续立足疫情防控大局,提升医疗服务质量,坚持严格的防疫举措,形成工作常态化机制,为患者的生命安全保驾护航。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!