医学史上的4月21日:著名生化学家、美籍华人李卓皓出生

2020
04/21

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的4月21日

历史上的今天,即1913年4月21日,著名生化学家、美籍华人李卓皓出生于广东。他通过对脑垂体进行研究,确定了肾上腺皮质激素(ACTH)及生长激素(HGH)的氨基酸顺序,并于70年代初成功合成了生长激素。这被认为是对生化界的重大贡献。

李卓皓其人

李卓皓(又名李楚浩 Choh Hao Li,1913年4月21日~1987年11月28日),美籍华人、著名生化学家。1913年生于广东,1933年毕业于南京大学化学系,1938年赴美进入加州大学伯克利分校化学系学习并获得博士学位。此后,他立即加入了该校的研究团队,并于1949年晋升为生物化学教授。1950年,他在Berkeley成立世界著名的Hormone lab(荷尔蒙研究所)。1967年,他将实验室搬到旧金山分校。李先生担任Hormone lab主任共33年,直到1983年退休。

1983年后,他又在旧金山分校建立新的研究所——分子内分泌 lab,在这里一直工作到逝世。

李先生发现了大部分主要的垂体激素,对人类生长激素的研究是他最大的成就,包括发现、结构分析、化学全合成以及重组 DNA技术,生产用于人类的激素。李先生还在1958年初启动蛋白质研究和在帮助建立蛋白质研究机构方面(1972年)做出了巨大贡献,并继续为促进蛋白质研究的进展作出了不懈的努力,直到去世。他死后,他的后人——李维义博士于1991年设立了激素研究纪念基金,希望以此促进对垂体激素及其靶器官的化学和生物学的研究。

无缘诺奖

李先生对尸体的脑垂体进行研究,从而确定了垂体后叶激素中的肾上腺皮质激素(ACTH)及生长激素的氨基酸顺序,并于70年代初成功合成了生长激素。这被认为是对生化界的重大贡献。他的最后成就是鉴定并纯化 β-内啡肽(抗炎镇痛)和IGF1 (胰岛素样生长因子1)。

李先生1963年被当选艺术与科学院院士,1973年当选美国国家科学院院士。在他的获得的荣誉中最著名的是拉斯卡基础医学奖(1962年),由于对激素研究的贡献,被誉为“荷尔蒙之父”。然后,虽然两次提名诺奖,但却始终无缘。

       


生长激素

垂体是人体最重要的器官之一,它分泌如生长激素(HGH)、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促性腺素、催产素、催乳素、黑色细胞刺激素等多种激素,还能够贮藏并释放抗利尿激素(由下丘脑分泌)。这些激素对调节人体新陈、代谢、生长、发育和生殖等都有重要作用。

生长激素(HGH)由腺垂体细胞分泌,生长激素细胞合成、存储和分泌。生长激素可以促进动物和人的所有组织的发育以及细胞的增殖、促进蛋白质合成和机体合成代谢(除神经组织以外),还能抑制机体对葡萄糖的利用使血糖升高等。临床上被用于治疗儿童生长迟缓和成人的生长激素不足。其种类很多,有促生长激素、高血糖素、肾上素、性激素等等。李卓皓就是发现,并人工合成了生长激素。

人体一旦缺乏HGH,蛋白质合成作用下降,骨关节软骨和骨骺软骨(大家熟知的运动员测骨龄其实就是测这两种软骨的生长情况)停止生长,最显著的表现就是停止长高。

但如果生长激素分泌过多,即有可能引起激素瘤。成年人多表现为肢端肥大症,青少年生长激素分泌过多则表现为巨人症。大家不要觉得巨人症就是长得高那么开心。提示下,为什么得巨人症的人大多拄着拐?为什么这种方式长成的高个子叫“巨人症”,而正常的高个子我们叫他“巨人”?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!