小眼底可查大病变——糖尿病视网膜病变!

2020
04/21

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
糖尿病视网膜病变严重时会影响视力,甚至导致失明。

99591587459172868

您知道吗?全身循环障碍和代谢障碍都会引起视网膜病变,如糖尿病性视网膜病变、高血压性视网膜病变、肾性视网膜病变、妊娠高血压综合征性视网膜病变、高脂血症眼底病变等。眼科大夫通过眼底检查,观察视网膜病变情况来判断患者的身体情况。今天主要跟您说说糖尿病性视网膜病变!

糖尿病性视网膜病变

糖尿病性视网膜病变是糖尿病的严重并发症之一。目前我国糖尿病患者较多,糖尿病性视网膜病变的患病率在城市糖尿病患者中约为50%。本病的发病因素主要是患病时间的长短与血糖控制的好坏有直接关系。

(1)全身有多饮、多尿、多食和消瘦、疲乏等症状,视力减退决定于黄斑区是否受累,以及出血、渗出的数量和范围。

(2)背景性糖尿病性视网膜病变:在眼底后极部可见散在的微血管瘤、出血、硬性渗出及棉絮状渗出物等。

(3)增殖性糖尿病视网膜病变:除上述病变外还有新生血管与机化物,易发生反复性玻璃体出血,并可引起继发性视网膜脱离。

典型病例-1

33571587459224257

王XX,女,26岁,家住北京市房山区,患2型糖尿病5年。2020年2月25日就诊眼科,检查发现双眼底出血,双眼视网膜上多处可见点、片状、火焰状小出血,并伴有白色渗出物沉着。此病例说明无论年龄大小,只要患有糖尿病,都可能会出现视网膜眼底病变,所以定期检查眼底是非常有必要的。

典型病例-2

58711587459227193

付XX,女,51岁,家住北京市大兴区,患糖尿病10余年。2020年3月20日突然感觉左眼视物不清,当日由我院内分泌科介绍来眼科做眼底检查。检查发现患者左眼糖尿病性视网膜大片出血,右眼有少量眼底出血。经了解,原来是付女士近期血糖控制不佳,也未定期测量血糖情况,后经我院眼科和内分泌科配合治疗11天,眼底出血基本吸收,视力明显好转。

通过以上两个病例不难看出,糖尿病患者定期监测血糖的同时,也要定期做眼底检查。如果您或您的亲朋好友患有糖尿病并出现以上情况,请及时做眼底检查,以便早诊断、早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!