癌症总是复发怎么办?在研新药有望阻止肿瘤复发!

2020
04/21

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
癌症治疗最让人头疼的就是治好后,再次发作。

癌症之所以可怕,很大原因在于复发。如何预防复发,是癌症治疗领域最大的挑战之一。癌症复发的原因之一在于,一些幸存的癌细胞“死灰复燃”,长成新的肿瘤。

72461587456226945

令人兴奋的是,弗朗西斯克里克研究所的研究人员发现了一种耐受性良好的药物,可以防止癌症复发。这项发表在《自然通讯》杂志的新研究展示了一种实验性药物Quisinostat,动物试验和体外细胞培养结果显示:在初步治疗后,接受Quisinostat治疗可阻止肿瘤复发。

中坚力量:组蛋白H1.0

癌症不停生长是由一系列自我更新的恶性细胞所驱动的。而这项新研究证明了,通过干扰癌细胞的表观遗传状态,癌细胞可以被选择性地剥夺自我更新能力。

组蛋白H1.0是一种抑癌因子,可抑制多种癌症类型的癌细胞自我更新。而Quisinostat这种药物就是通过增加肿瘤细胞中组蛋白H1.0的数量来起作用的。组蛋白H1.0的重新表达可由Quisinostat广泛诱导。通过H1.0, Quisinostat可以抑制癌细胞的自我更新,而不影响正常的干细胞功能。

当研究小组在老鼠身上的肿瘤上测试这种药物时,它有效阻止了肿瘤的生长。而且,当对取自乳腺癌、肺癌或胰腺癌患者的细胞进行测试时,癌细胞在未分裂状态就被有效抑制了。Quisinostat能抑制那些靶向治疗后幸存活下来的癌细胞再次发展壮大,无论癌症类型和癌症抵抗机制。在肺癌小鼠模型中,Quisinostat有效抑制了癌症复发。

96201587456233032

图片来源: Francis Crick Institute

Quisinostat前景展望

研究人员希望,如果在进一步的测试和临床试验中Quisinostat被证明有效,它就可以用于癌症治疗后的患者,防止遗留的癌细胞导致疾病复发。重要的是,Quisinostat的效果与癌细胞在治疗中存活下来的原因无关,这可能会带来广泛的治疗益处。

克里克癌症表观遗传学实验室的首席实验室科学家Cristina Morales Torres说:“这种药物的作用是使那些促进癌症长期生长并导致疾病复发的细胞失去活性。”这些早期发现甚至表明它可能比常用的抑制肿瘤生长的药物更有效。而且,这项早期研究还表明,Quisinostat在影响癌细胞的同时,不会对健康细胞造成损害。

克里克癌症表观遗传学实验室的研究组组长Paola Scaffidi教授表示:“就像干细胞不断产生后代以保持我们正常组织的健康一样,癌细胞也在生长、分裂和利用能量。这也决定了找寻一种既能阻止肿瘤生长又不伤害正常细胞的潜在药物困难极大。在这项早期研究中,我们发现,使用Quisinostat不会对健康的干细胞造成伤害。”

接下来,研究人员将进一步验证这种药物是否可以预防癌症复发,是否可以长期用于控制某些患者的肿瘤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!