满城飞絮时,哮喘患者如何防护? ​

2020
04/21

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
在满城飞絮时,哮喘患者应该如何防护呢?

"梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”

"杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”

51051587455404265

晚春季节,杨柳絮纷飞,在诗人眼中,充满了诗情画意。然而,对于过敏人群来说是却是烦恼源,尤其是对于支气管哮喘人群,更是苦不堪言。

飞絮本身无毒,但是由于质地轻,常随风起舞,就会携带空气中的细菌、病毒和花粉,形成过敏原,会导致皮肤瘙痒、起红斑,进而打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,甚至引发支气管哮喘。

什么是支气管哮喘(简称哮喘)?

支气管哮喘(简称哮喘)是一种以慢性气道炎症为特征的异质性疾病,具有喘息、气促、胸闷和咳嗽等呼吸道症状,大多数哮喘患者属于过敏体质,环境因素中的变应原(也叫过敏原)常为其重要的诱发因素,而漫天飞舞的杨柳絮是4、5月份室外常见的变应原。

面对漫天飞絮,哮喘患者该如何防护?

1. 勿在室外久留

白天尽可能少待在室外,尤其是柳絮指数高的时间,一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段,过敏体质的人尽量避开这个时间段外出,要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选择柳絮比较少的早晨、晚上或是雨后出行。

2. 勿在室外晾衣

尽可能在屋内晾干衣服,不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染柳絮。

3. 全身武装

如不得已外出,尽量不穿易黏附飞絮材质的外衣。应采取戴口罩、眼镜、纱巾等防护措施,身上尽量穿的严实些。既可以保护面部皮肤以免引起过敏,也可以有效防止飞絮进入呼吸道引起不适。

4. 关紧门窗

柳絮纷飞的时候要关好门窗,以防止柳絮飞进屋内。

5. 清除飞絮

当柳絮粘在皮肤上时,不要用手去搓揉和抓挠,一定要及时清除,马上用纸巾或消毒湿巾轻轻擦拭掉,或者用温水洗净。有助于预防过敏或者减轻过敏症状。深呼吸热水水蒸气,也能有效缓解鼻腔阻塞等呼吸道不适症状。

6. 注意饮食

少吃鱼虾蟹羊肉辣椒等辛辣刺激食物,少食用添加剂多和食用精加工的食物,少食鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食。可适当补充维生素C和维生素E,可以吃一些小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!