这个春天想瘦!这8个习惯要记住

2020
04/21

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
这个春天想瘦!这8个习惯要记住,小仙女们赶紧来看看吧!

常言道:“四月不减肥,五月徒伤悲!六月男友没,七月被晒黑,八月待室内,九月更加肥!”许多特别关注自己身材与外形的朋友们,很容易陷入了无限痛苦的循环当中……今天,四平市中心人民医院营养科就与大家分享管理体重的8个习惯,让您保持轻松保持好身材!

管理体重的8个习惯

1.等待十分钟

你的胃需要一定的时间才能给大脑发出“我已经吃饱了”的信息,然而,进食过快,大脑发出停止进食的信号时,往往已经吃了过多的食物,而细嚼慢咽,则有利于节食。等待十分钟,如果你仍然觉得饿的话,就用蔬菜和水果来补充吧。

2.不必把盘子扫荡干净

从小时候就一直被教育着“浪费可耻”,可其实更好的策略是吃到一个健康的份额,然后就停止动作。毕竟浪费一些食物比增加你的身体负荷要划算很多哦。

3.不直接从购物袋中拿东西吃

如果在外面买了外卖食品,不要直接从购物袋中拿了就吃,换好舒服的拖鞋,把手洗干净,然后把食物放到盘子里再慢慢享受吧。

4.饭后收起剩菜

吃完饭后依然坐在餐桌旁和老爸老妈聊天,聊着聊着就不自觉地拿筷子去夹菜吃。无意识地增加了好多卡路里呢,所以注意喽,饭后就把剩菜收起来,如果不行,就把筷子拿走吧。嘿嘿!

5.以数量取胜

像蔬菜这样的健康食品,再怎么多都不过分。盛上满满的一大盘,或是一大碗的汤汤水水,这些食物含有丰富的水分和很低的卡路里,即使多吃也不会危害到减肥大计哦。

6.可以以水果结束

很多人都有这样的情况,吃饱了,可是还很馋,于是就从柜子里搜罗出各种零食….啊,吃完了开始有了罪恶感。不如和自己来个小约定吧-以水果结束,当渴望额外的食物时,吃一个苹果或橙子。这样可以满足自己的口腹之欲。

7.把握饭后黄金时间

科学研究显示,饭后45分钟是减肥的最佳时间。因为这个时侯刚好是小肠开始对食物进行分解吸收的时间,因此这时我们的血糖浓度会逐渐上升,吃完饭后不要马上坐下,站立30分钟左右,或者可以选择和朋友一起散步哦。

8.享受美食制作过程  

曾经看过一本叫《法国女人吃不胖》的书,身在美食天堂的法国,女人们却没有体重的困扰,确实让人羡慕。这本书的作者(米雷耶吉利亚诺)在接受采访时说“不要把责任推给时间。只要你想,就一定有时间给自己做饭。自己做的食物永远是最好的”原来在法国,做饭被看成是一件既世俗又性感的事情,即使是职业女性,在忙碌之余还是要抽出时间来做饭。新鲜、多样、均衡、享受是法式窈窕的精髓所在。

关于计算,在日常生活中,作为一名营养师并不像大家想象的那样凡是吃点东西都要称一称重量,算一算能量、营养素,在没有疾病的情况下,通常并不会严格的计算,只是会以饱腹感来大致的把控总能量的摄入,通常是达到八分饱,关于饱腹感判断的问题,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红的解释更为细致。

七分饱应当是这样一个感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,但习惯性还想多吃,可把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西;

八分饱时,胃里感觉满了,但再吃几口也不痛苦;

九分饱时,还能勉强吃几口,但每一口都是负担,觉得胃里已经胀满;

十分饱时,就是一口都吃不下了,多吃一口都痛苦。

关于搭配?

搭配肯定是会讲究的,但也并不会像大家想象的那样,这个要多少克、那个要多少毫升,这种菜必须要和其他菜配在一起,其实通常在点菜时我只会关心几个大类(包括深色蔬菜、动物性食物、大豆制品)是否齐全就ok啦、关于烹调方式,并不是说像烧烤、油炸食品、火锅这样的食物我就通通不吃,只是我在吃的时候会考虑到搭配的问题,比如说油炸食物我会选择一些富含膳食纤维、维生素c的水果与之搭配。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!