诊所信息化的重要性

2020
04/23

+
分享
评论
e家诊所
A-
A+
没有信息化就没有现代化,没有信息安全 就没有公共安全。

一、社会现状分析
  随着全民生活水平的提高及生活节奏的加快,互联网在现代社会利用占比越来越重,现代工作和生活与互联网息息相关,互联网无处不在;购物、办事、沟通、外出等时间成本越来越低,生活越来越便利,互联网时代正在逐步改变着我们的生活方式。
  当然由于生活成本的不断提升,生活环境及生存环境的改变,身体健康是未来制约国家发展的首要因素,十九大会议重点提出全民健康大战略工程,让全民能够享受的到现代社会所带来的健康福利,同时个体对自我身体健康也越来越重视。
  1、家庭医生签约工作的推进
  国务院医改办印发《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)的文件通知:截止到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年底,力争将签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的签约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。为让签约用户有一个长期的契约关系及便于签约医生对用户负责,鼓励开展网上签约服务,为签约居民提供线上健康服务,推进充分利用互联网+医疗健康模式,改善群众签约服务质量;同时政府鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供家庭医生签约服务,与社区医院享受同样的收付费政策。

  2、国家关于“互联网+医疗健康”指导意见的提出
  如何健全服务体系、完善支撑体系、强化监管和安全的把物联网+医疗健康落到实处,如何能更快捷更高效的解决医疗水平不均衡、医患关系不和谐、就医成本居高不下成为了当下社会医患之间存在的最突出矛盾。如何有效利用互联网为我国全民健康提供高效服务,释放医患关系及患者就医时间成本和医生工作效率提升;2018年4月28日国务院办公厅印发的关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见充分体现了国家政策的驱动力与决心。

二、诊疗机构现状分析
  据官方统计河南省共有个体诊疗机构约3万余家,在全省医院占比中已接近70%,但诊疗人次数和出院人数仅为全省服务总量的20%左右,收入占比仅占行业的15%。充分暴露了个体诊疗机构规模偏小、服务能力相对较弱的状态。
  随着国家政策的驱动、社会资金的注入、技术的支持等一系列促进医疗行业的发展的措施,现阶段存在的个人诊疗机构的生存空间越来越小,发展空间越来越窄,存活度越来越低;如何改变现状是每个诊疗机构负责人都需要迫切需要解决的问题。
  现阶段个体诊疗机构价值的增长点在于如何有效利用周边有限患者资源、如何在共享经济体系下进行资源的优化管理,强化管理创新,引进先进的管理理念、管理体制,运用信息化、集团化的运营模式,结合互联网技术,利用“互联网+医疗健康”相结合的运营模式提升自己的服务能力和服务质量,顺应时代发展,在共享经济的风口上能屹立不倒。不要认为日复一日、鞠躬尽瘁的干好本职工作诊所就会站稳脚跟,一层不变终究会被淘汰。
       现阶段制约行业发展的因素
       1.国家大战路签约医生服务势必要分走自己的固有资源,随着家医签约工作的不断推进与完善,资源的流失会越来越突出,尤其是老人和儿童。
  2.政策的驱动及保护,个体诊疗机构纳入医保很难被批复。
  3.医药行业监管严格,限制条件多,各种经营成本持续增加,利润空间越来越小,运营压力越来越大。
  4.个体诊疗机构数量太多竞争压力过大,医患关系不稳定,顾客流动频繁。
  5.固有患者保健意识增强,很多优质患者资源被健康管理机构分流。
  6.健康意识增强,大小病都去可以报销的门诊就诊,优质客户流失严重。
  7.没有系统的患者诊疗记录管理工具,抗风险能力小,容易造成医疗事故。
  8.经营特色不突出,低技术层面的疾病治疗,无法吸引更多的患者,粘性患者增加逐步减少。
  9.宣传不到位,推广方法落后,自身特色不被认知,患者越来越少。
  10.个体诊疗机构经营模式传统单一,利润增长点少,可持续发展空间受阻。
  11.优质药品价格空间小,尤其公立医院药品分离,药品零加成,单靠药品盈利越来越难。
  12.管理理念落后,不规范、不专业,无服务、无特色,让患者缺失信任。
  三、个体诊疗机构发展方向
       1.推动个体诊疗机构信息化升级,融合日益发展成熟的互联网技术应用到医疗领域,利用互联网服务平台,拓宽个体诊疗机构收入渠道、提升服务效率和质量、增强市场竞争力、提升品牌知名度。
  2.积极转型升级,学会现代高精尖中西医结合疗法、专业绿色疗法等,快速、高效解决病患痛苦;学会辨证论治,夯实基本功。
  3.注重专科建设、特色诊所建设,强化专业能力,在自己擅长的专科领域形成独有的专业特色,拉开与其他的诊所的竞争平台。
  4.转变经营思路,将治疗、调理、保健紧密结合,走医养结合的经营模式。医养结合养生路线可以真正地实现综合治疗,提高疗效,增加收益。
  5.实时扩大营业规模,增强市场影响力,加强内部规范管理,利用可利用的资源强化管理体系,完善管理制度,提升医疗水平,多平台 多维度寻找合作伙伴,提升风险意识以及完善风险理机制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!