调研102家民营医院后,我发现90%都认为营销就是……

2020
04/21

+
分享
评论
医院营销
A-
A+
近年来,民营医院数量不断攀升,但到民营医院看病的人次却不到公立医的1/5。

近年来,民营医院政策利好不断,截至2019年底,四川民营医院1718家,占全省医院数量的71%,是公立医院数量的2.5倍。

但民营医院的市场占有率却不高,仅占总诊疗人次的16.86%,到民营医院看病的人次不到公立医院的1/5。

民营医院“春风”不断却等不来“春天”,如何吸引患者成为民营医院发展不得不思考的问题。

很多医院领导这样感慨:“我们的医生技术非常过硬;设备也非常先进;环境也非常好;地理位置也很好;广告每天都在做;为什么来医院看病患者那么少。”

对此,我围绕四川地区102家医院关于如何开展营销、开展营销的渠道等方面展开调研。

16251587440087042

本次调研的医院90%以上为综合型民营医院

82631587440087169

通过此次调研的102家民营医院发现,我发现目前民营医院在营销方面主要存在3大共性,有3%的仍然在运用传统拉病人方式开展营销,有91%的医院营销停留在宣传层面,有6%的医院营销有相对系统及长远的规划。

01  传统拉病人

在此次调研中有3%的医院营销意识还比较薄弱,采用的还是原有的传统营销方式,以专职或兼职人员拉患者为主,区域人员集中的地方打广告为辅的营销方式。

02  产品/服务宣传

产品/服务宣传是目前民营医院普遍运用的营销模式,一方面是由于医疗行业本身特质和政策等限制,营销模式较其他行业发展相对缓慢,目前在市场上还没有成熟的体系可以学习和参考。

另一方面,由于人员成本过高,大多医院都没有建立营销部门或配置专业的营销团队,一般采用的以下2种方式开展营销工作:

一是将营销工作分到各科室和信息科,线上由信息科负责,线下由各科室负责。

二是抽调部分科室或后勤人员组建一个营销团队。以上2种操作方式由于不是专人负责,除了营销工作还有本职工作要做,无法聚焦开展营销并进行系统规划,更没有过多的精力关注患者对医疗服务的需求。就像很多医院领导感慨:“医院技术、设备、环境、地理位置都好,广告天天在做,就是吸引不了患者。”那是因为医院都站在自身的立场不断宣传医院自认为的优势,并没有与患者真正的需求相结合。

03  整体系统规划

在此次调研中有整体系统营销规划的医院不到10家,而这10家医院能够系统性开展营销,要么有专业的营销部门在负责,要么将医院营销外包给了第三方专业公司。

专业的团队及第三方公司对患者需求调研后,结合医院实际情况,综合分析后找到差异化的竞争优势,对医院品牌或产品进行定位,并转化为患者能听懂的简单语言作为医院的品牌营销宣传语,通过系统营销规划,提升患者对医院品牌的认知。

线上通过营销型官方网站建设、营销咨询网页、微信公众号等互联网渠道,引导患者在线咨询、预约挂号。

线下通过义诊、转诊、健康体检、健康讲座、联谊活动等吸引患者,引流患者到医院就医。这种模式最大的优势就是结合了患者对医疗服务的需求,但它对医院的要求也比较高,要么自建专业的营销团队,要么引入专业的营销人员,需要投入一定的营销成本。

以上3种营销现状是此次调研后发现的规律,仅停留于营销形式、营销渠道等方面。想要通过营销提升医院患者量,不仅在营销形式、渠道及团队方面作思考,最重要的还需要对医院的诊疗流程进行设计,优化患者进院到出院所有流程,并制定合理的激励方案,将所有相关的团队及人员关联起来,才能促使医院不断的正向循环。否则患者来了医院,也容易流失,反而得不偿失。但就调研结果来看,做得这么全面的医院少之又少。

全文完,感谢阅读!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!