每天“踮脚”10分钟能防病!这个小动作,就是这么神奇

2020
04/21

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
来吧,脚尖踮起来

疫情期在家,沙发一靠,循环往复“无运动日”,生生攒出一肚肥肉;每天工作对着电脑,一忙起来天昏地暗,一坐就是一整天;虽然你知道“生命在于运动”,然而因为种种原因,运动不能做,健康拖拖拖。今天介绍一个动作,走路时顺便做,简单好处多。

踮脚

有什么好处?

26031587439687375

(图片来源:百草益寿)

补肾气;强腰膝

踮脚走路,前脚掌足内侧、足大拇指起支撑作用,而足肾经、肝经、脾经都经过此处,垫起脚走路能持续刺激经络,通过“按摩”足少阴肾经温补肾阳,同时踮起脚尖牵动全身,还能防治颈椎病、头痛等;

血流通,防中风

中医认为凡是中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,比如脑淤血也是阳气上冲的症状。踮脚走路可以促进脚底血液循环,让身体部位血液加速流动,引浮阳下行,避免中风发生;

通小便,利膀胱

小便不通大多数是因为膀胱气化不利的问题,刺激脚跟能健运膀胱,利尿通便;

散淤血,防痔疮

现在人喜欢上厕所看手机,痔疮无形之中会形成,想要预防可以选择踮脚走;一些人已经得了痔疮,坐立不安,走路踮脚可以提肛收气,使肛门附近肌肉有明显的收缩,让静脉淤血难以形成痔疮。

31161587439728797

(图片来源:网络)

方法:

走路时,双脚后跟抬起,只用脚尖走路,在家中早晚走2次,每次各走100米左右。如果没有固定时间,也可以在去厨房、厕所、客厅行走的过程中加入踮脚的动作,100步轻松达成。

对于久坐的白领来讲,久坐伤害特别大,一定要适当的踮脚。膝盖与大腿保持水平,将两个矿泉水瓶或者几本书放在大腿上踮脚负重练习。

64961587439813464

1 久坐引发心血管疾病

脂肪难以分解,血流慢导致血管变窄,垃圾堆积,可能造成心脏机能衰退,诱发心肌萎缩、动脉硬化、心肌梗塞等心脑血管疾病;

2 久坐导致大脑供血不足

坐得越久反应迟钝、疲困无力、记忆力减退,还可能诱发中风;

3 久坐伤胰腺

会降低细胞会胰岛素的敏感性,诱发糖尿病

4 久坐伤胃

影响肠胃蠕动,导致消化液分泌减少,便秘、腹胀成为日常表现,还容易引发痔疮;

5 久坐伤骨骼

容易引发腰间盘突出、关节炎,造成脊柱僵化、腰酸背痛、颈椎僵硬、头晕头痛;

6 久坐伤腿

腿部肌肉真的会退化,还会影响血液循环,下肢压力升高,所以浮肿、静脉曲张,严重诱发静脉血栓;

7 久坐伤生殖器

男性久坐导致血液循环不畅,代谢难以排出即会堵塞前列腺管,导致前列腺充血、淤血诱发前列腺疾病;而女性久坐影响卵巢,卵巢易早衰,还会诱发其他妇科疾病;

8 久坐导致肥胖

腿和胳膊都不粗,唯独肚子上的“游泳圈”套了很多层,脂肪堆积多了,身材就走样了,无疑为患慢性病增加了风险。

参考资料:

李跃华. 踮脚走路能护肾[J]. 中国老年, 2012, 000(020):P.54-54.

本刊综述. 最养生的走路法[J]. 创造, 2014(05):84.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!