一文了解脉搏血氧仪

2020
04/21

+
分享
评论
朗锐慧康智慧医疗
A-
A+
关于脉搏血氧仪你了解吗?

脉搏血氧饱和度是一项无创且无痛的测试,可测量您的血氧饱和度或血液中的血氧水平。它可以迅速检测出氧气如何有效地输送到离心脏(包括腿和手臂)最远的四肢。

脉搏血氧仪是一种小型的,类似夹子的装置,可固定在身体部位,如脚趾或耳垂。它通常用在手指上,通常用于急救室或医院等重症监护室。一些医生,例如肺科医生,可能在办公室使用它。

目的和用途

脉搏血氧饱和度测定法的目的是检查您的心脏通过身体输送氧气的程度。

它可用于监视患有任何可能影响血氧水平的状况的个体的健康状况,尤其是在他们住院期间。这些条件包括:慢性阻塞性肺疾病(COPD)、哮喘、肺炎、肺癌、贫血、心脏病发作或心力衰竭、先天性心脏缺陷。

脉搏血氧饱和度测定有许多不同的常见用例,包括:评估新的肺部药物的功效、评估是否有人需要呼吸、评估呼吸机的帮助程度、在需要镇静的外科手术过程中或之后监测氧气水平、确定补充氧气疗法的有效性,尤其是在新疗法中、评估某人耐受增加运动量的能力、在睡眠研究期间评估某人是否在睡觉时暂时停止呼吸(例如在睡眠呼吸暂停的情况下)。

在脉搏血氧饱和度读数期间,将小型钳状设备放在手指,耳垂或脚趾上。一小束光束穿过手指中的血液,测量氧气量。它通过测量含氧或除氧血液中的光吸收变化来实现。这是一个轻松的过程。

因此,脉搏血氧仪可以告诉您您的血氧饱和度水平以及您的心律。

住院和门诊均可使用脉搏血氧仪。在某些情况下,您的医生可能建议您使用家用脉搏血氧仪。

脉搏血氧饱和度读数

脉搏血氧饱和度通常是相当准确的测试。当使用大多数医疗机构或医院环境中使用的高质量设备时,尤其如此。无论是哪种方式,它都能始终以2%的差异提供结果。例如,如果读数为82%,则您的真实氧饱和度水平可能在80%至84%之间。但是,必须考虑波形质量和个人评估。运动,温度或指甲油等因素都会影响准确性。

通常,血液中应携带有89%以上的氧气。这是保持细胞和身体健康所需的氧饱和度水平。虽然暂时认为氧饱和度低于此值不会造成损害,但重复或一致的降低氧饱和度的情况可能会造成损害。

对于大多数健康个体,氧饱和度为95%被认为是正常的。92%的水平表示潜在的低氧血症或人体组织中缺氧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!