深圳新增2例无症状感染者!张文宏:一边上班,一边抗疫

2020
04/21

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
疫情防护不能松懈!

截至4月19日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例461例。4月19日当天新增无症状感染者2例,出院1例。

67181587426102668  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例422例。

【无症状感染者】:当日新增2例(来自湖北),全市尚在医学观察的无症状感染者33例,其中境外输入12例。

累计报告确诊病例中,男性228例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院432例。26例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

219名密切接触者正在接受医学观察。

张文宏:疫情不可能短时间结束

抗疫将成常态化

据央视新闻今日消息,张文宏在接受采访时表示:全世界现在处于大流行,对于偶尔出现的一例两例病例不要奇怪,我们要开始进行一个常态化的抗疫。偶尔出来一个新冠病例,迅速地治疗掉,这个才是合理的。

张文宏认为,境外输入的压力将持续存在,疫情在短时间内结束似乎已不可能,各地医疗体系要时刻保持强大的敏感性、警觉性和快速反应,而对于普通民众来说,可能要学会习惯疫情的常态化,一边上班,一边抗疫。

9571587426102945

张文宏:现在很多人认为就应该一个病例都没有,才可以回到正常生活。那我现在告诉你,别做梦了,这种生活是不正常的,因为全世界现处于大流行。现在偶尔出现的一例两例病例不要奇怪,我们要开始进行常态化的抗疫。在很长一段时间我们的重点应该迅速回归到正常的生活,该读书的读书,该工作的工作,恢复经济。偶尔出来一个新冠肺炎病人我们把他迅速治疗掉,这个才是合理的。

张文宏:健康码有盲区

筛查无症状感染,核酸检测是最好的手段之一

最近一周,有多个省区市对来自疫情高风险地区的人员提出核酸检测要求。一个重要原因是,广东、甘肃等地接连出现持健康绿码的湖北输入无症状感染者和确诊患者。

01.核酸检测是筛查无症状感染最好手段之一

“健康码只能告诉你,他们做过一些初步的筛查。事实上本来就没办法去筛查无症状感染者。所以这不能说是健康码的一个漏洞,只是说健康码它存在筛查的一个盲区。”张文宏表示,我是赞成健康码的,因为健康码可以覆盖大部分病例的发现。漏掉少量无症状感染者,那怎么办?我们要另外设置一些机制,现在筛查无症状病毒携带者最好的技术手段,核酸检测应该算其中之一。

15451587426103055

在一群新冠病毒感染者中,注定会有部分人发病并出现发热、咳嗽、肺炎等症状,却也有一部分不发病或者症状非常轻微,这些人就是无症状感染者,但是他们的核酸检测仍然会呈阳性。因此,核酸检测也成为发现这些无症状感染者的重要手段。

43341587426103377

采集鼻咽拭子和采集口咽拭子,是目前两种常用的核酸检测方法。伴随着受检测者恶心、咳嗽等不适感,拭子在与鼻咽或口咽黏膜的接触中提取检测物。

张文宏:病毒看不见摸不着,现在唯一能检测的就是病毒的基因。在口腔里面刮一刮,鼻子里刮一刮,就可以在一个机器里把病毒基因给测到,只要阳性的就肯定有。所以核酸检测对于筛查无症状感染者,意义非常大。

20971587426103432

02.一次核酸检测假阴性率约30%

上周,北京市通报的一起境外输入关联病例疫情引发高度关注。一名留学生抵京隔离14天内曾进行三次核酸检测,全部为阴性,但在解除隔离回家5天后确诊,并传染3位家人。在张文宏看来,这名留学生在确诊前,就是一例典型的无症状感染者。而之所以三次核酸检测未发现,是因为核酸检测存在一定假阴性概率。

张文宏说:一次核酸检测,假阴性率应该30%,假阴性率跟什么有关系?采样是不是做得到位,还有检测的敏感性如何。但是如果我再做一次的话我就把敏感性提高了,假阴性率可以降低到10%,所以这是一个非常低概率的事件。通过严密的筛查出现了漏洞,如果要再次防止出现这种情况,还得继续加强防守。

45431587426103576   83951587426103759  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、央视新闻、广州日报 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!