中央明确:这些情况无需再隔离

2020
04/21

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
入境“非四类人员”回居住地不需再隔离

昨天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。国家卫生健康委、海关总署、移民局、民航局有关司局负责人回答媒体提问。


国家卫健委:
外防输入内防反弹应主抓三点

国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,面对当前复杂的防控形势,还是要全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持应急处置与常态化防控相结合,抓住重点,精准施策。在常态化防控中尽快的推进生产和生活秩序的全面恢复。

第一,要加大重点边境省份的疫情防控工作。 指导边境省份制定有针对性的防控方案,要做到“一市一策”。同时加大边境城市在防控人员、物资方面的支持保障力度,做好相关的实验室检测、隔离以及救治的应急准备,加快补齐整个防控工作中的薄弱环节。
第二,要进一步压实属地、部门、单位和个人的责任。 要进一步抓好重点场所、重点单位和重点人群的防控,同时要精准实施分区分级差异化的防控措施。
第三,要继续全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施,同时还要继续做好社区防控。 健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。一旦发现疫情,要立即处置,坚决做到发现一起,扑灭一起。
入境“非四类人员”
回居住地不需再隔离

国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,关于入境人员的隔离问题,按照目前规定 “非四类人员”是由第一入境点的所在省份集中医学隔离观察14天,等隔离期满之后,及时返回居住地,是不需要再进行隔离医学观察。
而在隔离期间主动接受了实验室检测,符合转为居家医学观察条件的,回到居住地之后,还是要按照规定,要隔离医学观察满14天之后才能解除隔离。
入境的“四类”人员是指确诊病例、疑似病例,还有有发热等症状的入境人员,以及这些人员的密切接触者。前三类要立即送到定点医疗机构隔离治疗,第四类人员要进行14天集中医学观察。

对津冀来京人员
不再实行居家观察

北京市疫情防控领导小组社区防控组办公室成员、市委组织部部务委员徐颖介绍,根据4月18日政策调整, 在津冀地区连续住满14天的来京人员、北京市往返津冀的人员,不再实行居家观察。

开放核酸检测会全国推广吗?
国家卫健委这样回应

有媒体提到,北京等地已经开放核酸检测服务,该项服务是否可以向全国其他地方推广?
对此,国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉表示,关于核酸检测,部分有能力的地区已为有需求的群众提供核酸检测服务,这项工作有利于群众确认个人健康状况,打消一些不必要疑虑,同时也可以让家人和同事放心,也有利于尽早恢复生产生活秩序,为全面复工复产做好一定的保障。

国际航运船舶
原则上不允许外籍船员登陆

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前全国边检机关日均检查交通运输工具入境员工2万多人次,占入境总人数的7成多。

国家移民管理局根据中央统筹抓好防控和经济社会发展的要求,加强与交通运输、卫生健康和海关等职能部门的协同配合,在确保疫情防控安全的前提下,保障出入境、交通运输工具有序通行,跨境物流运输畅通。
一是对国际航运船舶,原则上不允许外籍的船员登陆。对于已经在海上航行超过14天且健康状况正常的,经过入境检疫没有问题的中国籍船员,允许入境。对于在海上航行不满14天的中国籍船员,入境后要按照港口所在地防控体系的要求进行了隔离观察,要补足14天期限。
二是对于跨境运输的汽车、列车,重点做好交通运输工具和司乘人员的查验、货物装载等环节的疫情防控工作。外方的货运车辆,在口岸制定地点先卸货,员工要当天离境。对于中方货运驾驶员,要采取备案管理、体温监测和定期核酸检测等措施,有效防止疫情的输入。
三是对国际航班机组,实行封闭式管理,对于不离开口岸限定区域需要继续执飞国际航线的机组人员,免办边检手续。有条件的机场,边检机关设置了专门的通道,对机组人员实施集中查验,减少交叉感染的机率和风险。

来源:北京日报
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!