3岁女儿脖子上长了个黑点,差点……医生:千万别乱拔

2020
04/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
医生确定,这就是一只吸饱了妞妞血液的蜱虫

最近大家在户外尽情玩耍时
要警惕一种很小的虫子
因为被它咬一口
可能命就没了!!

前不久,陕西3岁的妞妞一家趁着天气晴好,到油菜地里玩耍了一番,妞妞和油菜花差不多高,玩完回家,细心的妈妈发现不对劲了:女儿的脖子后面有个小黑点,就像黑芝麻似的,仔细一看好像是只虫子。

所幸,妞妞的父母之前看过有人野外游玩被蜱虫叮咬的新闻,夫妻俩判断,妞妞脖子上的黑虫应该也是蜱虫,他们知道不能自行拔出虫子,于是赶紧带着妞妞求助医生。


医生确定,这就是一只吸饱了妞妞血液的蜱虫,为确保安全,医生将连带蜱虫吸附的皮肤一起切除。


蜱虫叮咬人后会散发一种麻醉成分,同时还能分泌有害的物质,会出现皮下出血、充血、水肿等炎症反应外,还可能引起新型布尼亚病毒感染,可导致发热和体内白细胞、血小板迅速下降,严重者甚至会导致多器官功能衰竭,危及生命。



  蜱虫不是虫:


虽然名字带“虫”,但它并不是昆虫,而是蜘蛛的亲戚,是有八条腿的蛛形纲动物。


没吸血时只有芝麻粒大小,吸饱之后能有黄豆那么大!



  居住地:


多在植被茂盛的山区和丘陵地带,草地、森林等野外环境多见。



  攻击力:


若没有携带病原体,一般只是引起皮肤炎症等轻微症状。


若是携带了病原体……


它厉害到可以携带传播83种病毒性、31种细菌性和32种原虫性疾病,在传播疾病的广泛性方面,只有蚊子可以赢它一头。


莱姆病、新疆出血热、蜱传斑疹伤寒、人粒细胞无形体病……各种从未听说的怪病,有致命的风险!


被咬后症状:


开始不痛不痒,1~2天后会出现红肿、疼痛,轻者局部仅有红斑,重者会出现丘疹、水疱等,可出现发热、头痛、腹痛、呕吐等症状。很多人会误以为是感冒发烧,结果耽误治疗。



被“咬”后怎么办:


医生表示,如果虫体没有移除干净的话,虫体内的微生物可能会释放到体内,通过一定的潜伏期之后,会诱发传染病的发作,严重的会危及生命。

一旦发现有蜱虫叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,不要硬拽。

取出蜱虫后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,有不适应立即到正规医院就医。

注意千万不要用手抠或拍打!!!


如何不被蜱虫叮咬?


长衣长裤!


如果铲屎官们带着家里的宠物狗出去玩,回家后也要仔细给狗狗们洗澡做个检查。


来源:新晚报、广东疾控

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!