战疫情 | 听中国医生讲述援非抗疫故事

2020
04/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务人员致敬!

    “过去一周,欧洲一些疫情严重的国家如西班牙、意大利、德国及法国等,发展速度已经放缓,但非洲国家的疫情发展速度却惊人,且已传播至郊区,令人堪忧。”当地时间4月10日,世卫组织总干事谭德塞向全球发出警示。

    中国(广东)第九批援加纳医疗队,正在亲历谭德塞所警示的非洲疫情变化状况,并作为重要力量参与到加纳的新冠肺炎疫情防控工作中。

“我们是常规的医疗队,也是特别的医疗队”

    来自广东省中医院大德路总院的麻醉科主任石永勇,是第九批中国援加纳医疗队队长。他们11名队员在中国援建的中加友好医院工作。

    原本,这批出发于2019年12月28日的医疗队是执行为期一年的常规援非任务,工作期满再进行下一批医疗队工作的交接。但面对突如其来的新冠肺炎疫情,许多国家的边境关闭、航班停飞,有些已经执行完任务的医疗队交接工作也暂停了。

    当记者问及有没有担心或焦虑自己带领的医疗队不能如期回国时,石永勇向记者讲了医疗队来到加纳第26天时发生一件小事:当时,驻地来了一位近50岁的女性患者,自诉左眼胀痛、干涩、充血不适持续数月,看过当地医生,用了多种药物仍不见好转,经朋友推荐来到驻地医疗队,希望得到准确的诊断和治疗。因为没有眼压计可以使用,医疗队眼科医生冀杰依靠多年临床经验练就的手感以及询问病人的过往病史,综合检查后为患者开处适合的眼药水,并教会眼睑按摩的方法。这位大姐离开时,向中国医生竖起大拇指,连连称赞说“中国医疗队的医生就是专业”。

    “其实,这些来自当地居民的需要和称赞,也给了我们勇气。现在,在面对新冠肺炎疫情时,我们也能保持冷静。”石永勇向记者介绍,医疗队常规的援助任务是为当地民众提供医疗服务,对本地医院员工进行医疗教学和培训,以及为当地华人华侨、中资企业员工提供健康方面的服务。但从1月25日,即医疗队到加纳的第29天开始,石永勇和他的队员们身上又担上了“加纳新冠肺炎防控”的任务。对此,石永勇说:“援助非洲,既是彰显我们负责任大国的国际形象,也是我国为构建人类命运共同体而努力,也在援助我们自己。”

    据石永勇介绍,目前加纳共有4万多华人华侨在此工作、生活,虽然该国已经号称西非第二发达国家,但缺医少药的情况仍然十分普遍,来势汹汹的新冠肺炎疫情,给加纳带来巨大挑战。“所以,我们要做好疾病防控,一方面谨慎地开展人员流动管理;另一方面又不能引起过度恐慌。”石永勇主任笑言,“我们既是常规的医疗队,也是特别的医疗队。”

向加纳传播中国抗疫经验

    3月12日(北京时间13日),加纳首次报告了新冠肺炎患者病例,且同时报告了两例,两名患者分别是从挪威和土耳其返回加纳被确诊。截至4月13日,加纳共计确诊病例566例,死亡8例,治愈4例。

    “我们所在的医疗队尚未收治确诊患者,但防控工作却不能放松,特别是在最近非洲疫情进展迅速的情况下。我们接诊了一些发热、咳嗽的华人,每天都提供电话咨询。疫情出现之前,出现发热、咳嗽的时候大家都不太当回事,但在特殊情况下,就会显得很紧张。我们碰到过很多这样的电话咨询,大部分患者没有明确的旅行史和接触史,症状与新冠肺炎也不是很像,就会建议患者居家隔离、密切观察,适当的时候服用一些药物。个别有旅行史且症状与新冠肺炎相似的患者,我们会建议他们与当地指定机构联系进行检测和治疗。”石永勇介绍。

    “我们出征时,国内疫情尚未暴发。现在,国内疫情得到了很好的控制,而加纳这边确诊病例已经出现了明显的增长,并且已经有社区传播的苗头,再加上受限于医疗条件,防控的压力很大。”石永勇告诉记者,自疫情在中国暴发后,医疗队就很重视同国内同行的沟通交流,积极学习、掌握防控知识和经验,并在加纳报告疫情之前联合大使馆制订防控方案,并通过印发宣传单、举办讲座等开展防护工作,指导当地华人及本土医护人员如何做好防护等。

    “现在,根据疫情发展,我们医疗队也将工作重点做了一定的调整———在做好医疗队自身防疫工作的同时,带领在加纳的华人华侨和中资企业员工做好防疫工作,并积极支持加纳本地的防疫工作,特别是我们所在医院的防疫工作。我们通过与他们的交流,介绍中国在疫情防控方面的经验,并向医院同事提供了英文版的防控资料。接下来,我们打算制作一些提高公众防疫意识的宣传海报,通过网络传播电子版,并印刷后在医院等公共场所张贴。在平时工作中遇到一些对中国防疫措施产生误解的情况,我们也都及时做好解释工作,让他们了解中国防疫过程的真实情况以及取得的显著成效,积极做好舆论引导工作。”石永勇强调。

健康无国界

    前几天,加纳媒体报道有当地医生感染了新冠肺炎。石永勇的手机上,也收到了一条“请做好防护”的关心微信。这条微信,来自于当地的一名华人。

    还是3月初的时候,来自另一个城市瓦塞的华人打通石永勇的电话(为了让同胞就诊方便,每一批医疗队队长的电话都是不变的),说她哥哥有糖尿病,最近出现了乏力、呼吸急促等症状,当地诊所诊断为疟疾,后来检查又说不是,想来医疗队就诊。石永勇建议他们赶紧到中加友好医院来。

    第二天,病人来到医院。其实病人的状况并不严重,规范处理后就回去了。但到了晚上5点多,病人又发来信息:“队长好!非常感谢您和您团队对素不相识的我们给予热心细致的帮助,让我们在异国他乡也能感受到祖国白衣天使的温暖。作为一名在加纳的中国公民,深深感谢你们!”石永勇坦言,来自同胞之间的信任和关心,让他和队员们格外感动。

    这种因工作带来的感动,还有来自当地医生对医疗队的尊重。

11981587425792955

    “在同当地医生接触的过程中,能感受到他们非常尊重医疗队队员,尤其是有过中国进修经历的本地同事,他们知道中国的发展和中国医生的水平。比如我所在的麻醉科,主任Joyce曾经在广州进修过半年,我给她提供的建议她基本都会采纳,有些重病人或者一些特殊情况的处理,她会主动询问我的意见,而且基本都会按我说的去做。还有一点,是他们都挺好学。我带着他们开展一些新技术,比如动脉穿刺测压、保护性肺通气策略的使用等等,他们见我操作过几次后,很愿意自己尝试着去做。健康无国界,虽然这里的工作条件比国内差了很多,但这些医学同行与我们一样,都是在守护人民的生命和健康。因此,这样的援助经历,对于我们医疗队队员而言,也是重要的成长。”采访最后,石永勇意味深长地表示。

来源:广东省中医院、人民政协报

记者:刘喜梅

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!