全国唯一!为何这个区成为高风险地区?官方回应来了

2020
04/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
4月14日,北京市朝阳区确诊的一例境外输入性病例造成其家庭三人确诊为关联性病例,成为一起聚集性疫情。


20日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火就这两天网上热议的“朝阳区成为全国疫情高风险地区”问题作出回应。

点击边框调出视频工具条  
 


她表示,按照国家关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知要求,各地需要根据当地新冠肺炎疫情情况,进行风险分级和分类防控,高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。


按此标准,4月14日,北京市朝阳区确诊的一例境外输入性病例造成其家庭三人确诊为关联性病例,成为一起聚集性疫情,因此朝阳区疫情风险级别定为高风险地区。


 


聚餐、会友、坐地铁

北京49名居家观察人员违规外出被处理


发布会上,北京市委组织部部务委员徐颖表示,随着北京市疫情防控形势持续好转,部分居民群众防范意识有所减弱,极个别居家观察人员思想麻痹大意、自我约束不严、违背自身承诺,未能做到“足不出户”。


点击边框调出视频工具条  
 


数据显示,3月下旬以来,共调查核实了49名居家观察人员违规外出情况。徐颖通报了三例典型案例:


案例1


沈某,3月29日从外省区市抵京开始居家观察。4月6日,违规在小区内活动,社区对其提出警告;当天下午,再次违规外出,乘地铁到商场购物、聚餐。4月8日,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。


案例2


汪某某,4月6日从外省区市抵京开始居家观察。4月16日、17日,两次违规外出,自驾外出与他人会面。4月18日,即其居家观察的第12天,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。


案例3


王某,4月9日从外省区市抵京开始居家观察,社区工作人员上门安装智能门磁并张贴居家观察提示。4月15日,王某破坏门磁后骑自行车到银行取款,乘出租车到某商场与他人面谈业务。4月17日,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。


朝阳区被列为高风险地区后,有网友电话了疾控中心和社区等部门,对大家关注的问题进行了相关咨询。


01.首城国际的密接者目前是个什么状态?他们回家了吗?


目前结果都是阴性,但还要集中隔离14天,14天以后再次检测为阴性后,再进行居家隔离7天。


02.朝阳群众出京到天津、河北,回京需要隔离14天吗?


朝阳群众也是北京人,不应被歧视,因为京津冀三地互认健康绿码,回京后就不用隔离了。


03.朝阳群众五一期间可以去河北、天津等地玩耍吗?


可以,但是去之前最好问一下当地是否允许,如果不允许,就别白跑了。当地允许的话,可以前往。


04.外地亲属来京是否需要隔离?


除天津河北等省市,来京的亲属也要隔离14天,住进社区,连同业主自己也要隔离14天。


05.朝阳群众出差回京后需要隔离吗?


不是出差到天津、河北区域,去上海、广州等地回京后也要集中隔离14天。


 
 
 
 
 
 
 



来源:深圳卫健委、健康湖北 、人民日报

编辑:谢韵宁、方洪秀

 
责编:陈广泰  

 

    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!