肿瘤到底是不是“不治之症”?肿瘤科医生说了大实话!

2020
04/21

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
肿瘤是不是“不治之症”

有人问,都说得了肿瘤就等于是判了死刑,人人谈癌变色,很多不了解肿瘤的人,往往会很焦虑,加重了病情。那是不是所有肿瘤都是不治之症呢?

肿瘤,这说得太模糊了,肿瘤有良性肿瘤和恶性肿瘤,难道连良性肿瘤也包括在内?没人会说良性肿瘤是不治之症,我想这个问题说的是恶性肿瘤,也就是癌症,大家谈癌色变,而不是谈肿瘤色变,良性肿瘤不可怕,怕的是恶性肿瘤。那是不是所有恶性肿瘤都是不治之症呢?

恶性肿瘤当然也并非都是不治之症!

恶性肿瘤是一大类疾病,不能简单地都归在一起说,要分具体情况。

事实上,不少恶性肿瘤是可以治愈的,比如多数的早期癌症是很有可能争取治愈机会的,而即便是晚期癌症,也有少数仍有治愈的机会可能。

有的恶性肿瘤尽管不能治愈,但可以通过综合治疗,得到控制,延长生存时间,其中有的可以带瘤生存较长时间,比如某些晚期乳腺癌可以带瘤生存五六年,八九年,甚至十多年都是可能的。所以,你不能简单地说晚期癌症都不要治,治了没意义。当然,如果你认为多活五年,多活十多年都没有意义,说反正最终也还是没治好,不如不治,那我就没话说,如果这样说的话,人活着也没意义,你没得癌症也可以说活着没意义,也不要活了,因为反正迟早都得离开这个世界。这种说法,你不觉得可笑吗?所以要辩证看问题。

又比如晚期肺癌,尽管目前不能治愈,但通过规范的综合治疗,生存时间较之以前有了明显的延长,20年前晚期肺癌的平均生存时间只有10个月左右,而现在已经可以达到两年三年或更长,甚至生存十年以上都有可能,这是非常大的进步,而这正是得益于抗肿瘤药物特别是口服靶向药物的不断研发和应用,也因此使得肺癌正逐渐转变成像高血压和糖尿病那样的可防可控的慢性病

对于某些晚期癌症患者来说,树立带瘤生存、全程管理的观念,不冒进也不消极,坚持规范化诊疗,非常关键。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!