如何将没留下的收治病患“拉回来”?这家医院做法绝了!

2020
04/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
采取让医务人员外出进修的方式来提升本院收治诊疗能力。
   
记者:曹秋香 梅志   
来源:健康县域传媒  

 
近日,内蒙古扎鲁特旗人民医院心内科值班医生李雪玲接到急诊科电话,告知“一个急性心肌梗死病人马上到病房,准备接诊抢救!”李雪玲放下电话,迅速通知在岗医护人员,床旁检测心电监护、氧气装置、除颤仪工作正常、抢救车到位,3分钟内一切准备就绪。目前该患者已经康复出院。

 
“目前,我们医院在严格做好疫情防控的基础上,已全面恢复正常诊疗秩序,门急诊、住院、医技检查、手术等日常医疗服务工作有序开展。”扎鲁特旗人民医院党委书记、院长张铁军接受《健康县域传媒》记者采访时说到。

 
 
扎鲁特旗人民医院党委书记、院长张铁军现场   指导患者使用微信挂号、缴费  

 
扎鲁特旗人民医院地处内蒙古自治区通辽市西北部,全旗总土地面积约1.75万平方公里,担负着全旗30万各族人民的医疗救治任务。张铁军表示,受疫情影响,近半月来,扎鲁特旗人民医院的门诊量已逐渐恢复往年的同期水平,但住院量却只恢复到去年的73%。

   做好“外防输入、内防反弹”

 
目前境外病例输入疫情形势严峻,张铁军表示要从严从细做好“外防输入、内防反弹”工作,全面落实分区分级,精准防控要求,医院一手抓疫情防控,一手抓恢复正常医疗服务,坚持两手都要硬,两战都要赢。

 
一是要加强预检分诊点、发热门诊、隔离病区、ICU、血透室、手术室、消毒供应室等重点科室的医院感染管理,全面落实标准预防、分级防护规定。加强医务人员的标准防护,严防医务人员感染。落实输液室、电梯、公共卫生间等重点区域的院感管理,加强通风,严格落实每日两次消毒制度。

 
 
邀请医联体协作医院专家坐诊、手术  

 
二是要求各门诊做好二次预检分诊工作,严格候诊区域管理,门急诊严格执行“一人一诊一室”;加强发热门诊管理,优化就诊流程,落实隔离要求,防止交叉感染。

 
三是要加强病房管理,制定《陪护探视管理规定》,加强住院患者管理,减少陪护人员,原则上不允许亲属探视;加强病房管理,对确需陪护的病人,只安排一名固定陪护人员。并要求院内的每个疗区都设立隔离病室。

 
四是要强化防控知识和技能培训,对最新版新冠肺炎诊疗方案、防控方案及相关制度、流程反复培训、演练。

 
五是要完善设备设施,并做好防护、消杀物资储备。

 
六是要充分应用互联网及信息化手段,减少患者聚集。通过网络平台来开展免费线上发热咨询服务,减少病患之间的接触;引导患者使用微信线上预约、挂号和缴费,减少大家等候时间。

 
“目前阶段采取的常态化防控工作也为医院带来一定成本,主要体现在防护、消杀物资的储备和使用,预留充足的留观病房等。”张铁军无奈地说。

   “互联网+医疗”助力恢复正常诊疗

 
新冠疫情暴发后,医院成了高危区域,大量的医院非急症门诊关闭了,患者不能去医院,没办法复诊。“互联网+医疗”成为百姓获得医疗服务的一种重要形式。

 
 

 
2月3日,国家卫生健康委下发《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》;2月6日,国家卫健委下发《关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》;2月26日,国家卫健委印发《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》,要求加强远程医疗服务、推进人工智能服务等方式拓展线上服务空间,缓解线下诊疗压力,构建线上线下一体化服务模式;3月2日,国家医保局、国家卫生健康委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,明确常见病、慢性病患者在互联网医疗机构复诊可依规进行医保报销。

 
事实上,2018年国务院办公厅便印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。

 
随着复工复产,医院人员流动开始增多,如何减少大家交叉感染可能性、让百姓更方便地解决就医问题是张铁军不断思考的问题。

 
扎鲁特旗人民医院大力发展信息化建设。去年12月,医院实现挂号就诊实名制,患者可通过微信、支付宝等挂号、缴费,门诊、住院患者均可以使用,不用再排队等候。

 
记者发现,打开扎鲁特旗人民医院微信公众号首页,可以看到有“微官网”与“肺炎平台”两个栏目,点进“微官网”,只要输入信息添加就诊卡就可以直接实现线上预约挂号、门诊缴费、查看报告等事项。同时,还贴心上线“智能导诊”功能:点击“智能导诊”后会看到一张人体平面图,点击不同的器官会有相应的可能症状信息出现,在人们点击自己所对应的症状后,底下一栏会列出可能疾病的参考建议,这项小功能的上线大大增强了人们对普及常规病症知识的便利性及趣味性。此外,“肺炎专区”栏目还特设有咨询专区,人们有新冠相关症状或其它疑问可直接向医院的呼吸与危重症医学科权威专家进行咨询。

 
看病挂号要预约,分时就诊不扎堆,扎鲁特旗人民医院正在有组织、有秩序地逐步恢复正常诊疗。在医院门诊大厅可以看到,就医患者需要在发热病人预检分诊点有序排队接受体温测量,并填报线上流行病学史调查。导诊台前,工作人员向患者介绍微信挂号缴费和就诊流程。门诊大厅里,挂号收费窗口前都有人排队,自助机前也不断有市民来挂号、取片,秩序井然。

 
据统计,目前扎鲁特旗人民医院微信挂号占比达到40%,微信缴费占比达到39%,新时代采取这些新方法让大家在就诊时感到越来越便利。“但是很多患者缺乏对互联网+医疗所带来便捷就医的了解和体验,尤其县级医院面对更多的是基层农村患者,这方面认知更加不足。”张铁军说。

   将没留下收治的病患“拉回来”

 
张铁军表示,医院会在防控疫情不松劲的基础上,恢复日常诊疗工作,满足患者的诊疗需求。相关数据显示,扎鲁特旗人民医院与去年同期相比,今年2月份的门诊量下降了36%,3月份门诊量下降了9%。

 
目前,扎鲁特旗人民医院门诊量已逐渐恢复,为了应对疫情带来的复工复产压力。一方面采取邀请医联体协作医院专家来院开展坐诊、手术示教等工作,以缓解疫情期间带来的影响。在目前患者量相对少的情况下,派出该院医务人员到三甲医院进修,旨在提高人员素质及技术水平。扎鲁特旗人民医院适时抓住机会,采取让医务人员外出进修的方式来提升收治诊疗能力,将原应留在本院收治的病患“拉回来”。

 
另一方面,扎鲁特旗人民医院由院领导班子、各科室主任、骨干医师组成八支健康扶贫巡回医疗队分别深入到乌力吉木仁苏木中心卫生院、巨日合镇中心卫生院、黄花山镇中心卫生院、嘎亥图镇中心卫生院、香山农场卫生院、香山镇中心卫生院、牧区中心卫生院、格日朝鲁苏木中心卫生院等地开展健康扶贫巡回医疗义诊活动,为村民进行爱心义诊。

 
 

 
此外,张铁军还向村民们讲解了新冠肺炎和鼠疫的防控知识,并告知他们外出佩戴口罩,勤洗手,合理饮食,适当进行锻炼,保持良好的心情。

 
谈及在疫情期间对医院应急体系管理体系的思考,张铁军坦承,首先要加强医院的发热门诊、感染性疾病科建设,规范“三区两通道”布局及配套的挂号、就诊、检验、检查、取药等功能区域。

 
 

 
其次要加强公共卫生科建设,培养公共卫生专业人才,履行好疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处置、健康教育等公共卫生工作职能,做好传染病监测及上报工作。第三需加强应急诊疗设施设备、耗材的储备和管理工作。此外,在日后工作中,医院会通过开展突发性公共卫生事件应急演练来提升对突发事件的应对能力。

 
“目前内蒙古满洲里市境外输入疫情严峻,按照上级的要求,选拨素质高、技术好的医务人员组建医疗队,进一步强化培训及演练,随时准备出征。”张铁军自信地说。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!