肺部结节是肺癌前兆吗?哪些人是高危人群?

2020
04/21

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
关于肺结节你了解吗?

肺癌,向来高居浙江省癌症发病率第一位

且发病年龄呈年轻化趋势

很多人确诊肺癌已是中晚期

62571587424739758

肺癌有哪些症状

如何进行肺癌早期预防

哪些人是肺癌高发人群……

今天,我们请浙大二院呼吸内科王苹莉主任医师,和我们聊一聊肺癌的那些事。

肺癌的常见症状

肺癌早期症状不明显,或者无任何症状,当病情发展到一定程度时,才会出现以下症状:

1.刺激性干咳

2.痰中带血或血痰

3.胸痛

4.发热

5.气促

中晚期肺癌有一半以上的患者会有咳嗽症状。肺癌咳嗽与普通感冒的咳嗽有所不同,通常表现为刺激性干咳,无痰或少量白粘痰等,部分患者会出现咯血,多为血丝痰或痰中带血。服用一般止咳药后通常得不到有效缓解甚至逐渐加重。

而普通的咳嗽往往有明确的诱因,比如感冒,喉咙痛等,继而引发咳嗽,且经过治疗后会在短期内有所好转。

而对于长期吸烟的患者若持续干咳两周治疗无效,或伴有慢性呼吸道疾病的患者,如出现持续咳嗽或咳嗽性质改变,应及时就医检查。另外,病情发展也可能会出现加重或胸痛,常见的胸痛表现为不规则隐痛或阵痛,

48891587424739919

肺癌的高发人群

*有吸烟习惯,烟龄超过20年

目前已经明确,烟草是肺癌第一大病因,烟草流行程度与肺癌发生和死亡呈正相关性。而且开始接触烟草的时间越早、吸烟的历史越长、每天烟草使用量越大,发生肺癌的风险就越高。

*二手烟接触者

如果长期暴露在二手烟的环境下面,也会增加肺癌的发生风险。

47291587424739994

*经常接触有害物质的人,如厨师、装修工人、石棉厂工人等

室内的氡气污染被称为肺癌的“第二杀手”,氡气被国际癌症研究机构列入室内最危险的致癌物,其主要来源是建筑材料和室内装饰材料。氡可能“无处不在”,家中、办公室、学校都有可能在室内含有高浓度的氡。

*有家族遗传史

*患有某些基础性疾病

患有某些基础性疾病,如慢阻肺,皮肌炎,干燥综合症等的患者,那么发生肺癌的风险也会相应要高于普通人群。

肺部结节是肺癌前兆吗

肺结节是直径小于或等于3cm的类圆形或不规则形的病灶,可以单发或多发。不同密度的肺结节,它的恶变概率也不同,根据结节密度可分为实性结节、纯磨玻璃结节和混合性磨玻璃结节,其中混合性磨玻璃结节癌变的可能性最大,其次是磨玻璃结节和实性结节。

其实肺部大部分的结节是良性的,而那些看起来“不太好”的结节也未必全部都是癌,这时不仅需要专业的医生对肺部结节性质进行判断,还需要结合患者的吸烟史,职业接触史或是家族肺癌史等相关危险因素综合评估。

33061587424740070

建议:55岁以上的吸烟高危人群做低剂量高分辨CT筛查。除此之外,有家族肿瘤史的高危人群也建议做一次低剂量螺旋CT检查。

74461587424740110  

王苹莉

浙大二院呼吸内科主任医师。具有扎实的呼吸内科学理论基础,对各种疑难呼吸系统疾病有较强的诊治能力。擅长肺癌、肺结节、慢阻肺、哮喘的诊治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!