刚刚!一批诊所被强制注销,原因是……

2020
04/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一批诊所《医疗机构执业许可证》被强制注销了,诊所名单今日上午在当地官网公布。


   源 / 基层医师公社/唐山市卫健委
   编辑 / 羽兮


4月20日上午,河北省唐山市路南区卫生健康局发布了一则医疗机构注销公告。


因主动申请注销、关停歇业、逾期未提出校验申请或不符合《医疗机构基本标准》等原因,依据《医疗机构管理条例》第二十一条,《医疗机构管理条例细则》第三十四条、《医疗机构校验管理办法》第十条规定,依法予以注销《医疗机构执业许可证》。

据了解,注销的医疗机构均为诊所。


注销原因主要有四种


一、主动申请注销

医疗机构因自身原因不再开展执业活动,主动关停申请注销。

二、停业(非因改建、扩建、迁建原因)超过1年

医疗机构非因改建、扩建、迁建原因停业超1年的,视为歇业,必须办理注销登记。

三、不按规定申请校验

医疗机构不按规定申请校验,登记机关责令其在20日内补办申请校验手续;在限期内仍不申请补办校验手续,登记机关注销其《医疗机构执业许可证》。

四、不符合《医疗机构基本标准》

人员配备:诊所至少有 1 名取得医师资格后从事 5 年以上临床工作的医师, 1 名护士等。

其他设置:诊所至少设有独立诊室、处置室治疗室;建筑面积不少于 40 平方米;配齐基本设备;各项规章制度完善;注册资金到位。


紧急提醒!逾期校验后果严重


《医疗机构管理条例》第45条明确规定:

逾期不校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期补办校验手续;拒不校验的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

按照相关规定,诊所、村卫生室每年须校验1次,有效期为5年。即便在暂缓校验期,不设床位的医疗机构也不得执业。同时,暂缓校验期满仍不能通过校验的,由登记机关注销其《医疗机构执业许可证》。

所以,在规定时间内完成校验准备工作尤为必要。

在提交校验申请前,一般需要先经主管单位通过“电子化注册信息系统”向当地卫健委提交网上医疗机构校验申请,然后再由机构负责人提交《医疗机构执业许可证》校验纸质申请材料。


校验申请

诊所、村卫生室需要准备这些纸质材料

那么提交申请,需要准备哪些纸质材料呢?

以下为基层医师公社根据河南省灵宝市官方文件整理的内容。目前不少地区在开展医疗机构校验工作,大家可以根据自己所在地区的实际情况,着手准备。


一、个体医疗机构校验提交材料目录

1、《医疗机构校验申请书》;

2、《医疗机构执业许可证》正本原件及复印件;

3、本校验期内医疗机构执业情况总结;

4、医疗机构诊疗科目、床位、执业人员和必备医疗设备对应关系表;

5、医疗机构人员名录,医师、护士应提交专业技术职称证书、医师资格证书、医师执业证书或护士执业证书原件,检验、影像、药剂等卫生技术人员应提交身份证复印件、专业技术职称证书原件及复印件;

6、2019年度1-12月份已完成《放射诊疗许可证》校验的《放射诊疗许可证》正、副本复印件;

7、校验期内因违法违规执业受卫生计生行政部门处理情况登记表;

8、提供2019-2020年度医疗废物委托处置合同复印件;

9、特殊医疗技术项目审批、备案及工作开展情况。

10、输液备案表。

11、个体诊所执业承诺书。

二、村卫生室医疗机构校验提交材料目录

1、《医疗机构校验申请书》;

2、《医疗机构执业许可证》正本原件及复印件;

3、本校验期内医疗机构执业情况总结;

4、医疗机构人员名单,医师、护士应提交专业技术职称证书、医师资格证书、医师执业证书或护士执业证书原件,检验、影像、药剂等卫生技术人员应提交身份证复印件、专业技术职称证书原件及复印件(无资质人员不录入名单);

5、校验期内因违法违规执业受卫生计生行政部门处理情况登记表;

6、提供2019-2020年度医疗废物委托处置合同复印件;

7、村两委出具的聘任书;

8、输液备案表;

9、村卫生室执业承诺书;

10、医疗机构校验现场检查验收表(乡镇卫生院提供)

11、所在地卫生监管单位(乡镇卫生院)初审意见;
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!