医保目录:每年调一次,凡进必谈(采)!

2020
04/21

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
近日有一份重磅文件!

导   读:

继周五江苏省医药联盟在业内率先透露了:国家医疗保障局2020工作要点的文件,近日又有一份重磅文件《国家医疗保障局医药价格和招标采购指导中心2020年工作要点》(文末见全文),在该文件中国家医保局明确指出了今年国家在医保谈判及采购方面需要努力的方向。

另据江苏省医药联盟了解,国家医保局同时给各省医保局下发了《基本医疗保险用药范围管理暂行办法》征询意见。       

据悉,征询稿中,将对原有国家医保目录内的药品进行每年一次的动态调整,动态调整由企业申报,调整范围包括目录外前两年获批的药品。其中,价格明显偏高的药品有可能被调出。       

针对医保目录内的药品,将全部与价格关联。新调整进入目录的药品,一定会进行国家谈判,或参加国家集采,称为“凡进必谈(采)”。       

而对于目录内的独家通用名品种,将会单独制定医保支付价。若一个通用名下有多家品种的,将进行专项招采工作,将价格偏高不适合医保报销的品种调出。       

此外,相关药物经济学研究结果或将以适当的方式向社会公开,那么这个管理办法正式文件可能在今年上半年出台,年底前争取执行一轮。    

(好像现在都有线人......)

相关消息主要有四条内容(仅供业内参考)  

1、“凡进必”(采)“,针对医保目录全部与价格相关联。   

2、对原医保目录内药品进行调整,价格明显偏高的药品将调出。   

3、目录内独家通用名品种会单独制定支付价格(支付标准将另行制定具体规则),一个通用名下有多家品种的,将进行专项招采工作,将价格偏高不适合医保报销的品种调出。   

4、新纳入的药品”凡进必选(采)”,动态调整每年一次,由企业申报,调整范围包括目录外前两年获批的新品(通用名、剂型和适应症)。有关方面组织专家评审,并建立专家回避制度,原则上评的人不做,做的人不评。   

虽然目前仅为业内流传文件,但还是能够从中看出一些端倪,简析如下: 

1、如果是凡进必谈必采,符合目前相关部门对药品目录准入的思路。从2016年5月第一批谈判至今,国家医保谈判目录已有四批,相关产品谈判成效斐然,取得了明显的效果。如果按此思路,凡进必谈已经基本上积累了扎实的谈判经验与基础。如果属实,当属正常。

2、对医保目录内药品进行调整,价格明显偏高药品将被调出,那么,调出的将是以通用名计,意味着同一个通用名所有的品规如果存在价格畸高、屡降不从的局面,那么,只要临床可以用同类品种替代,拿下相关品种取而代之,是具备可操作性的。 

3、独家品种如果单独制定支付价,那么对独家品种来说,接下来的日子要抓紧应对。从近两次医保目录的调整方向看,入选的独家品种中,除了部分新药,中成药占比较大。2017年新版医保目录共计有248个独家品种,69%为中成药;2019年版医保目录新增的西药中有58个为独家品种,中成药中有88个为独家品种。这么多独家品种,如果全部由国家统一来制定,未免范围较大。如果按金额排序,前列的交由国家来谈,其它的交由地方各自去谈(谈后全国逐渐联动),也是一个要考虑的因素。

因此,怎么谈,如何谈,还是要结合相关独家品种在全国的实际销售量来衡量,以量换价已经证明了是一套成熟的降价方式。另外,有多家品种的,开展专项招采,其实这项工作就是与各省各市的带量采购常规动作挂钩,但这套动作会让各省在带量采购范围的选择上优先考虑,即:先谈基药,再招医保,第三可以考虑药店纳入集采,最后才是一些自费药的挂网补充纳入。

4、新获批的药品,如果按动态调整一年一次的节奏,着实有点太快。但凡进必谈将是大概率事情。至于专家评审,“评做分离“已经被几次国采、国谈证明很有效果,有关方面要做的就是沿续即可。 从以往的凡进必谈,到现在的凡进必采,是一种角色的转变。必谈谈的是药品价格,现在不仅要谈价格,更要谈采购,“以采促谈,以谈降价,以价换量,以量促采”。新形势下的医保目录准入,将不再局限于一个准入职能,更兼具了一个采购的环节,相当于直接打通了各省带量采购的任督二脉,将全链条打通,把该优化的优化,该挂钩的挂钩,新版医保目录的上述变化,值得期待。    

我们还是先看国家医保局今年的工作要点文件。

85601587424344405  

全文如下:

39941587424344586

12281587424344814

75361587424344924

53231587424345049

79691587424345185

30631587424345291

 

新一轮药品带量采购今年还搞吗?

好像上下文件都只字未提......

国家医疗保障局医药价格和招标采购指导中心2020年工作要点

67771587424345351

55991587424345582

32821587424345771

5711587424345953

98341587424346131

根据该文件,在今年国家医保局在服务医疗保障中心方面的主要工作有三,首先便是服务集中带量采购工作,其次是支持高值医用耗材治理工作,第三是保障药品报价稳定工作。 可以看出,尽管今年受疫情形式影响严峻,但是国家医保局依旧没有放松对于带量采购以及医用耗材治理工作的推进,实际上,即使处于疫情中心的武汉市亦不例外,4月15日,武汉市政府网站上便发布了一则《武汉首批集中带量采购药品5月1日落地》的消息。   

在该文中,武汉市政府表示,自5月1日起,武汉首批40个议价成功的药品,将在武汉地区全部公立医疗机构、医保定点非公立医疗机构和门诊重症(慢性)疾病药房落地,消化类、抗菌类等药品价格大幅下降,其中胰岛素专项带量议价更是刷新全国最低价。   此外,在国家医保局的文件中还明确指出,在今年将启动药品集中采购机构的标准化和规范化建设,由此亦可以看出,官方通过两次正式的带量采购尝试已经逐步从之前的开拓阶段逐步转向了标准化的建设阶段,而在这样的转变之中,首先需要引起警觉的便是各个准备摩拳擦掌,跃跃欲试的药企们。   

文件指明耗材治理的工作   除了关于带量采购的进一步要求之外,本次国家医保局的文件还对于高值医用耗材治理工作着墨较多,文件称,将根据集采工作需要,及时开展高值医用耗材价格监测和部门高值医用耗材的全国价格形势分析。   

事实上,上述的表述当承前自2019年7月31日国务院办公厅印发的《治理高值医用耗材改革方案》,在该文件中,官方便表示要完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格。   

具体措施为,加强规范化管理,明确以单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材作为重点治理对象;统一全国医保高值医用耗材分类与编码,建立价格监测和集中采购管理平台,做好与医保支付审核平台的互联互通;实行医保准入和目录动态调整,逐步实施医保准入价格谈判,建立产品企业报告制度;完善分类集中采购办法,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购;取消医用耗材加成,实施“零差率”销售;研究制定医保支付政策,科学确定医保支付标准并进行动态调整等。   

可以看出,在上述具体措施中,官方已经为今后的改革指明了方向,而本次关于高值医用耗材治理的工作则更加注重在带量采购方面的具体行为,值得注意的是在国务院办公厅的文件中亦有类似表述:完善分类集中采购办法,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购。   

高值医用耗材降价几何   可以得出的结论是,就目前而言,关于高值医用耗材治理的工作已经紧密和带量采购结合在了一起,毕竟高值医用耗材的降价将有利于挤出不具产品竞争力的中小厂商们,也能够重新对高值医用耗材行业进行整合,从而提高行业集中度,走向正面循环,那么具体在各地进行招标过程中降价几何呢?   

以江苏省和安徽省为例,两省在进行招标采购中,关于医用耗材的价格降幅皆取得一定的效果,其中江苏省针对眼科人工晶体类、血管介入球囊类、骨科人工髋关节类高值医用耗材品种进行为期1年的带量采购。目前,在血管支架方面仅有乐普、微创等支架产品中标,其中产品平均降幅51%,最大降幅66%   而安徽省则在2019年7月3日颁布了《安徽省省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价(试点)实施方案》,该文件表示明确参加采购的耗材用量,使得骨科脊柱类材料国产品类平均降价55.9%,进口品类平均降价40.5%,总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%。人工晶体国产品类平均降价18.1%,进口品类平均降价20.9%,总体平均降价20.5%。   

标准化和规范化建设任重道远   今年1月10日,全国医疗保障工作会议在北京召开,该次会议是国家医保局对于2019年工作的总结和对于2020年工作的部署,在该次会议中,国家医保局亦提到将推进国家组织药品集中采购和使用改革,打破利益藩篱,实现常态化运作,以此为突破口推动三医联动改革。   而在本次国家医保局的文件中则提到今年将启动药品集中采购机构的标准化和规范化建设,综上可以得出的结论是,两者虽说没有必然联系,但是一旦药品集中采购未来将常态化和专业化,那么必将促使药品集中采购机构进一步实现标准化和规范化。   而对于药品集中采购机构的标准化和规范化建设,就目前为止,官方对于这方面的表述还是寥寥无几,这也从侧面验证了我国药品集中采购改革的开创性和艰巨性,既然要开创一条前人从未走过的道路,那么改革的路上遇到任何事情皆需小心斟酌。  

来源:医药代表大学

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表本平台立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!