疫情防控别松懈!请看哈尔滨这条传播链……

2020
04/21

+
分享
评论
东南大学附属中大医院
A-
A+
疫情防控的大考仍在持续,同志仍需努力

这几天,黑龙江哈尔滨连续有本土新增确诊病例,聚集交叉感染的链条不断延长,出现了跨省传播。经梳理发现,这起传染案例包含了境外输入、家庭传播、聚集性传播、医院交叉感染等多种传播方式。

01

境外输入

美国返回哈尔滨留学生是“既往感染者”

3月19日,22岁的女子韩某从美国回到哈尔滨。居家隔离的韩某隔离期间没有发病、没有症状,在3月31日、4月3日核酸检测均为阴性,解除居家隔离。而在4月10日、4月11日的两次抗体检测中,IgM为阴性,IgG为阳性。

《新冠肺炎第七版诊疗方案》中提到,IgM抗体阳性表示近期感染,IgG抗体阳性表示感染时间较长或既往感染,因此韩某被确定为“新冠肺炎既往感染者”。

02

邻居间传染

上下楼邻居公共环境可能被污染

此前确定的一名无症状感染者曹某4月14日转为确诊病例。据哈尔滨市疾控中心与公安侦查机关联合调查发现,韩某有可能将病毒传染给了居住在同一栋楼、同一单元的曹某。

曹某与韩某是楼上楼下邻居,二人并不相识。据通报分析,曹某与韩某所居住的建筑为一梯一户,整个单元共用一部电梯,电梯有可能是两者共同接触过的同一空间。此外,另一种可能是,上下相邻两层因房屋结构也存在疾病传播的机会。

虽然,两者具体病情传播以及关联性还在调查,但不可否认,境外人员归国“居家隔离”而没有“集中隔离”为此超级传播提供了可能。

57601587424087518  

03

家庭密接

无症状感染者家庭成员之间来往频繁

根据官方通报,曹某家庭成员之间来往频繁,病毒在曹某家中进行了快速传播。曹某的男朋友李某、母亲王某均被感染。

王某陪同男朋友郭某4月7日到哈尔滨市第二医院发热门诊就诊。经查郭某体温37.5℃并伴有咳嗽等症状,肺CT显示有明显症状,经专家诊断为新冠肺炎疑似病例,被转送至定点医院隔离治疗。4月9日,专家组会诊认定他为新冠肺炎确诊病例。

31541587424087628  

04

聚餐感染

好友聚会,另一家也被感染

此前,确诊患者郭某、王某在3月29日与陈某(87岁)一家聚餐,埋下了新一轮的聚集性病例隐患。

郭某、王某与陈某、陈某两个儿子等7人聚餐,目前已有5人感染。陈某与他的两个儿子都为确诊病例。

48701587424087735  

05

院内感染

感染者辗转两家医院,病友、医护、陪护、医生中招

因聚餐感染的87岁的陈某,4月2日至4月5日因脑卒中在哈尔滨市第二医院住院治疗;4月7日至4月9日,他又因出现发热症状在哈尔滨医科大学附属第一医院住院治疗。

截至4月16日24时,引发了两家医院内26人的感染。新冠病毒骤然“发威”,形势开始变得严峻。

31451587424087854  

值得注意的是,在这波本土疫情中,哈尔滨还首次出现医生感染被确诊。他是确诊病例王某(男,53岁)的主治医生,4月4日10时许,他还曾到单位附近永康大药房给患者魏某(确诊病例,男,68岁)买药。

06

跨省传播

辽宁一新增确诊病例与哈医大一院有交集

据辽宁卫健委4月17日通报,4月16日,辽宁抚顺新增1例新冠肺炎确诊病例张某华证实与哈尔滨确诊病例有交集,交集点依然是哈医大一院。

张某华4月1日与弟弟自驾车到哈尔滨看望父亲,4月2日和弟弟陪父亲在哈尔滨医大一院就诊,其父在呼吸一科9病室住院治疗期间一直陪护。4月12日驾车由哈尔滨返回抚顺。直到4月15日接到哈尔滨市疾控部门电话通知,告知其在哈尔滨医大一院同科室有新冠肺炎确诊病例,建议进行核酸检测。当晚,张某华在爱人陪同下到市中心医院急诊科就诊,随后转入隔离病房治疗。

07

黑龙江省卫健委回应

点击边框调出视频工具条    

黑龙江省卫健委二级巡视员谢云龙对记者表示,随着防控级别的下调,社会上个别人员思想松懈,人群聚集现象有所抬头,这是造成反弹的主要原因。经分析,黑龙江省两起聚集性感染病例都是以家庭为单位的人员聚集行为造成的。

对于此次一传多的病例,谢云龙说,已采取了严格的管控和检测措施。密切接触者已全部进行隔离和核酸检测。除一位因从辽宁到黑龙江来护理自己父亲住院而导致感染外,未发现其他跨省传播情况。

98731587424087992

疫情防控的大考

仍在持续

我们要时刻绷紧

外防输入内防反弹这根“弦”

决不能麻痹、松懈

革命尚未成功

同志仍需努力

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!