“谷雨”之后,请按这“4诀”吃饭,抓住春天的尾巴调好身体

2020
04/21

+
分享
评论
王思露营养师
A-
A+
谷雨养生丨祛湿好时节,按这四招养身体,健康一整年。

每到一个节气,总想着和大家聊聊“节气养生”。我们国家人民的“衣食动养睡”皆随气候而变,随岁月流转。到了春天的最后一个节气,谷得雨而生也,春暖花开之时,做好生活细节的调节,你的身体必然会更加康健。

85091587391266400

今年的谷雨节气是4月19日到5月4日。谷雨到来,代表着“寒潮天气”已经基本结束,气温将会逐渐(快速)回升,降雨量在逐步增加。此时“养生”,更要做好细节,依据寒热调节自己的生活,适当增减衣物,避免伤风感冒,更要避免干燥上火;乐观向上,助养肝肾。

到了“谷雨”,饮食该这样“吃”:

  • 吃温热食物,别给肠胃惹麻烦:

春天,虽然气温在逐渐上升,但是天气时常变化,所以饮食上仍然不可过于“造次”。

平常吃饭,请偏向食用温热食物,拒绝过分食用冷饮或者刺激性食品,胃肠需要静心养护,请别给他们增添麻烦。

  • 多素少肉,清淡饮食:

春天本干燥,饮食该“清贫”。饮食过于油腻,很容易增加身体被便秘等干燥问题侵袭的风险,同时也会增加肥胖的发生风险。

为了让身体“舒服过春天”,建议大家在这个阶段“多吃素,少吃荤”;增加新鲜蔬菜、菌菇类、豆类食品以及水果的摄入量,肉食可以少吃点鱼虾海产品、去皮禽肉等“高端肉食”;荤素搭配,保证营养物质的足量补充,抵抗春之燥气。

95731587391266550

  • 烹调需“留神”,低温烹煮更健康:

为了防燥气,为了不摄入由于烹调产生的有害物质,选择合适的烹调方式很重要。

有一类烹调叫“低温烹调”,它加工出的食物更加原汁原味,还能保留食材中更多的营养物质,比如说蒸、煮、炖以及焯水后的凉拌,推荐选择。

至于那些可以诱惑到很多人味蕾的高温烹调方式(煎、炸、炒、烤等),适当品鉴,减少刺激,避免加重春之燥气。

  • 多喝点水:

虽然只有四个字,但却是非常“实在的一个建议”。面对着春燥和春热,多喝水可以加速肠道代谢,可以维持健康体温,还能美化您的心情,正是“恰到好处”。

言于具体,每日都要足量饮水,单日饮水量要满足1500—1700毫升,在天气炎热时更要多喝,依照自己的杯子(净含量)换算每日该饮的“杯子数”,将饮水养成习惯。

18231587391266691

除了饮食以外,还有很多“生活细节”要注意:

  • 多睡会,注意劳逸结合:

春天,是一个养肝肾的时间段。无论针对肝还是肾,充足的休息都是“基础保健条件”。劳逸结合,调养生息,成年人每日睡到7—9个小时,适当早睡,第二天必然会更加“旺盛”。

春天易困,适当午休也会让你精神充沛,午休不宜过长,半小时足矣。

  • “运动”必须要有,一胖毁所有:

无论您的生活水平怎样,运动都必须“充实”于您的生活。适量运动,每日运动30分钟以上,有氧运动与无氧运动相结合,保持健康的体重,用“BMI”衡量自己的体重(健康)。

春天,本是减肥的日子,请不要由于错误的习惯让自己变得越来越胖。

1721587391266800

  • 春天,别忘了“防过敏”:

三四月份,本是过敏问题高发的时间段,特别是“过敏性鼻炎”和“过敏性哮喘”;出门戴口罩,适当隔离过敏原,做好预防,你会更健康。

春季,一个万物复苏的季节;谷雨,一个象征着温暖的时节;调整饮食,舒服进餐;改善生活,趋于完美。愿人安康,体健康,万事皆顺。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!