体检发现有转氨酶增高,该怎么办?

2020
04/21

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
是什么原因导致转氨酶增高的呢?

目前,正在复工复产阶段。平遥县中医院治未病健康管理中心自今年开展复工复产体检以来,体检人数1000余人次。其中,47%的体检人员有转氨酶升高情况。

那么,是什么原因导致转氨酶增高的呢?其实,引起转氨酶增高的原因很多,需要根据患者的具体病情进行全面的检查和分析。在此,给大家总结了临床上常见的几种引起转氨酶高的原因,供参考学习。

1、各类急、慢性病毒性肝炎均可导致转氨酶升高。

不过,谷丙转氨酶升高幅度与肝脏损伤程度不成正比,不能以谷丙转氨酶数值的高低来判断病情的轻重。此外,肝硬化与肝癌肝硬化活动时,谷丙转氨酶都高于正常水平,应该积极治疗,不然病情严重恶化,会威胁患者的生命安全。

2、当患有急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭等心脏疾病时;或是当患有胆囊炎、胆石症等胆道疾病急性发作时,都会导致谷丙转氨酶高。

3、长期酗酒者也会引起谷丙转氨酶的升高。

据临床资料表明,酒精中毒性肝炎,肝硬化和脂肪肝患者谷丙转氨酶水平都增高。多种药物和化学制剂,如红霉素、异烟肼、保泰松等都可引起谷丙转氨酶升高,当然停药以后,就可恢复正常。

以上大多都与不良的生活习惯密切相关。日常生活应多注意饮食结构的调整,在做好个人防护的基础上可以适当进行体育锻炼。春暖花开,可以多出门踏青、晨跑或散步、打太极、八段锦,有风时放风筝,没风时打羽毛球等都是不错的选择!

通过上面的介绍,相信大家对谷丙转氨酶高是怎么回事已经有所了解。还是提醒大家,当检査发现谷丙转氨酶高时,一定要引起重视,及时到医院进行全面检査,査明病因对症治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!