武汉8天27万余次核酸检测,情况如何?你关心的信息在这!

2020
04/20

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
8天内开展27.54万次核酸检测,无症状感染者占比万分之六点六。

目前,虽然武汉疫情防控形势积极向好,但任务依然艰巨繁重。为慎终如始防控疫情,武汉市不断扩大无症状感染者筛查范围,力求做到重点人群应检尽检、其他人群愿检尽检。


武汉市第三医院(首义院区)开展含核酸检测体检套餐


8天内开展27.54万次核酸检测
无症状感染者占比万分之六点六


从武汉市卫生健康委员会获悉,4月8日至15日八天时间内,武汉市共完成了27.54万次核酸检测,检出无症状感染者182人,占比约万分之六点六。


据了解,这27.54万次核酸检测的主体是重点人群、复工复产人员、离汉打工人员等。


“目前,武汉市共有53家核酸检测机构,211个核酸采样点,核酸检测能力达到每天4万人次,能够满足市民应检尽检、愿检尽检需求。”武汉市卫健委工作人员介绍。


武汉市依据“大疫情网”系统,对无症状感染者开展全方位溯源调查,要求2小时内报告、12小时内出检测结果、24小时内完成流行病学调查。


对于检测发现的无症状感染者,按照国务院《新冠病毒无症状感染者管理规范》集中医学观察14天。期间出现新冠肺炎相关临床症状和体征者,转为确诊病例。集中医学观察满14天且连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)方可解除集中医学观察。


市民接受咽拭子核酸检测


落实国家无症状感染者血清学调查

1.1万社区居民血清学采样已完成


为了解社区人群的新型冠状病毒抗体水平,近日,中国组织专家团队在9个省市(包括武汉)同步开展无症状感染者的血清流行病学调查。


中国疾病预防控制中心驻武汉流调队队长丁钢强说:“我们对新冠病毒的传播特点、流行病学特点、致病规律还需要进一步认识,其流行规律仍需不断探寻,疫情防控策略还需要不断完善。本次抽样调查,就是要探寻新冠病毒无症状感染者的发生情况。”


据悉,武汉市于4月11日启动了这项工作,组建了一支由100名业务骨干组成的技术指导组,以及由1000多名工作人员组成的现场调查采样组,全体人员深入社区有序开展调查对象摸排、发放问卷、采样转运等工作。


本次血清学流行病学调查,采取科学的抽样方法,从全市13个行政区的100个社区里进行现场抽样,抽样人次共计1.1万人。丁钢强介绍:“为了确保抽样的代表性、真实性、准确性,要求被抽样对象,必须是2020年1月-3月期间,在本社区持续居住时间不少于14天,以家庭为单位,符合条件的所有家庭成员。新冠防控的网格员、保安、民警、下沉干部、出租车司机、其他志愿者等相关工作人员也在抽样范围内。”


目前,所有样本的采样调查已于16日完成,18日将完成所有实验室检测结果和调查问卷录入,22日形成初步调查报告。


市民接受血清学抗体检测


愿检尽检,及时上报

多家医院为企业复工提供上门核酸检测


华中科大附属同济医院主院区从4月11日开始进行复工新冠肺炎筛查体检,含核酸检测、抗体检测、胸部CT等项目。团体体检可由单位与医院联系后,医院提供上门服务。同济光谷院区将于4月20日开放个人体检,不用预约,可直接前往。


中南医院目前复工体检项目主要包括核酸、抗体和肺部CT,三项自由组合。体检中心共两层楼,现仅开放二楼。市民登记身份信息、检测体温、展示健康码、填写健康问卷后,便走专门的体检通道,体检区域也是独立区域,不与医护或病人共用。


武汉市第四医院从4月8日起推出复工体检项目以来,该院专设1000平方米体检大厅,为复工单位员工进行核酸、CT、血样检测,目前已为近6000名市民筛查体检。该院体检中心负责人张雪介绍,对于单位团体体检,单位可以根据需求,安排职工分批来院体检,医院也可以提供上门服务。


市民接受血常规检测、抗体检测


武汉市红十字会医院自4月6日起推出复工体检项目以来,目前已接待了20家单位的复工体检,加上个人体检,已经为10939人完成筛查体检。对于江汉区内有50人以上体检需求的单位,该院将根据检查项目提供预约上门服务。


这些医院若在复工体检中发现无症状感染者,将按要求在2小时内完成网络报告,并通知单位团检负责人。


来源:长江日报、中国新闻网
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!