抑郁症患者突然出现强烈的心慌感是怎么回事?

2020
04/17

+
分享
评论
神经心理科吴志国主任
A-
A+
很多抑郁症患者都会有惊恐发作的症状,除了强烈的恐惧感,可能还会有以下症状,看看你占多少

         “有一次突然就感到心慌、心砰砰直跳好像要跳出来,喘不上气来,全身出汗、发抖,特别紧张恐惧。以为自己突发心脏病快要死了。稍微缓解一些就立马去医院急诊科就诊,全身各种检查都做一遍发现各项指标都正常,可是这种现象又真实出现过。从那天开始,这种情祝越来越频繁,几天就发一次,有时候一天发作好几回,不发的时候就没感觉。但是成天怕的要命,也不知道何时何地会再发作,因此,除了上班其他时间都呆在家里,不敢一个人待着。”

          一名抑郁症患者如此描述毫无缘由的反复突发上述恐惧的感觉,可能发生在白天清醒的状态下,也会发生在夜间睡眠中半梦半醒的时候。这是怎么回事呢?

            在这里,给大家介绍两个概念 [ 惊恐发作] 和 [惊恐障碍] 。

             惊恐发作(panicattack)是指在没有真正危险或明显原因的情况下,突然出现强烈的恐惧,引发严重的身体反应(详见下文)。惊恐发作时的内心感受是非常可怕的,会伴有强烈的失控感、濒死感和恍惚感 (一刹那感觉周围的环境和自己都不真实了) ,就好像这位患者所体验到的一样,仿佛在“生死线”上走了一遭。

            惊恐发作的特征性表现就是会没有预兆的突然发生,通常在10分钟内发作达到顶峰。很少持续超过一个小时,大多数在20到30分钟内结束,可以随时随地发生。

结合这位患者的经历,惊恐发作的症状除了强烈的恐惧感,还有如下表现 :

1.心怦怦直跳好像要跳出来一一强烈心慌、心悸、心跳加速;

2.喘不上气来——窒息感呼吸急促或过度换气 ;

3.胸部疼痛或不适;

4.震颤或发抖;

5.感觉环境或自己不真实;

6.出汗;

7.恶心或胃部不舒服;

8.身上发麻或有刺痛感;

9.感觉眩晕、头重脚轻或者会晕倒;

10.失控感

11.快要死过去了——濒死感;

12.各项身体检查指标正常一一没有器质性病变。

             如果这种不是由特定环境诱发的惊恐发作反复出现,不发作时没有上述恐惧体验,但是非常担心再次发作(强烈的预期焦虑),或者因此发生了适应不良的行为改变,就可能是惊恐障碍(panic disorder) 了。

             我国成年人惊恐障碍的年患病率(距调查日期一年内曾患病)是0.3%,终生患病率是0.5%。引起惊恐发作和惊恐障碍的确切原因尚不清楚,可能有家族遗传倾向(当然,遗传不是绝对的)。也与生活的重大转变有关,比如从大学毕业进入职场、结婚或生孩子。重大的压力,如亲人去世、离婚或失业。

             本身患有抑郁症、焦虑障碍,或处于焦虑状态的人出现惊恐发作或惊恐障碍的可能性也会较高。根据我们自己的调查数据,我国抑郁症患者中有2%会同时患上惊恐障碍,有5. 3%曾有惊恐发作(但是未达到惊恐障碍的程度)。美国抑郁症群体中有高达11.1%会共病惊恐障碍,比我们的人群高得多。

            抑郁症患者出现惊恐发作还与服用抗抑郁药有关,初始服用抗抑郁剂的1~2周内可能导致少数患者的焦虑感增多,尤其原先焦虑程度较高的患者,甚至会诱发惊恐发作。所以,对于伴有明显焦虑症状的抑郁症患者,初始服用抗抑郁药一定要从较低的剂量(一般抑郁症所需起始剂量的一半或更低)开始,1~2周以后再逐步增加到常规治疗剂量( 以达到治疗惊恐发作的目的),这样药物诱发惊恐发作的可能性就很低了。

            至于治疗嘛,常用的抗抑郁药可以一并解决抑郁症和惊恐发作/惊恐障碍这两个问题,只是务必注意:起始治疗剂量要低一些、低一些、低一些!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!