数说医学 01:百万国人体检大数据,哪些地区最容易得糖尿病

2020
04/17

+
分享
评论
美年大健康(集团)
A-
A+
你的血糖还好吗?

糖尿病,作为一种高发的慢性流行性疾病,已经成为全球性的严重公共卫生问题。据国际糖尿病联盟(International Diabetes Federation,IDF)的统计数据[1],全球约有 4.63 亿糖尿病患者,2019 年约有 420 万人死于糖尿病或其并发症,相当于每 8 秒有 1 个人死于糖尿病。

早期发现并确诊糖尿病、糖尿病前期,将有利于减轻国家糖尿病疾病经济负担,提高患者生活质量。我们选取分析总结了 2018 年 1-12 月,美年大健康全国 425 家门店(覆盖全国除西藏、港澳台之外的 30 个省市),共 138 万例成人体检数据。

01

中国哪里的人最容易得糖尿病?

按照美国糖尿病学会(American Diabetes Association,ADA)的诊断标准,我们发现,全国体检人群糖尿病总检出率为10.46%(95%CI:9.91%-11.01%)。

其中检出率最高的前三个地区为河北省(15.39%)、内蒙古自治区(15.17%)、吉林省(13.25%);最低的前三个地区是:浙江省(5.95%)、天津市(6.15%)、广东省(6.71%),整体呈现「北高南低」的特点。

42581587104533474

国体检人群糖尿病检出率省份从高到低排名(除西藏和港、澳、台地区),看看你的省份排第几?有何感想?

90081587104533760

02

血糖升高——未来的糖尿病趋势

我们将糖尿病与糖尿病前期定义为血糖升高,发现在体检人群中,血糖升高的总检出率为32.81%(31.19%-34.43%)。

检出率最高的前三个地区为:内蒙古自治区(48.82%)、河北省(47.13%)、山东省(43.79%),最低的三个地区为:天津市(22.25%)、海南省(23.11%)、陕西省(24.63%)。

85111587104533895

据以往研究显示,2013 年我国糖尿病前期患病率为 35.7%,即当年约有 3.88 亿中国成年人处于糖尿病前期状态 [2]。

对于糖尿病前期的人来说,一定要引起重视,虽然现在可能没有症状表现,不算是糖尿病,但如果放任不管,很可能会发展成糖尿病,属于「糖尿病后备军」。在这个阶段,可以通过饮食、运动等生活方式的调整进行积极干预,降低患病风险。

关于分析方法的说明:

1. 糖尿病的诊断标准:空腹血糖 ≥7.0mmol/L,或糖化血红蛋白≥6.5%,或报告既往糖尿病病史;

2. 血糖升高的诊断标准:空腹血糖 ≥5.6mmol/L,或糖化血红蛋白≥5.7%,或报告既往糖尿病病史;

3. 地图中各省份的检出率均为根据 2010 年第六次人口普查数据(年龄、性别)校正后的标化检出率。

03

美年大健康首席科学家宁毅教授点评

近四十年中国人糖尿病患病问题日益突出,增加约 10 倍。我们进一步证实 1/10 的体检人群被检出糖尿病,1/3 多被检出糖尿病或糖尿病前期,问题不容轻视。

糖尿病也是心脑血管疾病、肾脏疾病、肿瘤和感染疾病的基础疾病,其后遗症还包括眼病和神经疾病等,而且罹患其他疾病之后,合并糖尿病救治难度增加。例如,目前全球大流行的新冠肺炎患者中,糖尿病人群比一般人群的救治更为复杂和艰难,病死率也高。健康的未来需要着重关注血糖的变化。比较积极的研究消息是 9/10 的糖尿病是可以通过健康的生活方式来预防的。

近期,我们团队参考了国际糖尿病学会(International Diabetes Federation)建议,结合中国人的饮食习俗和食物供应,精心推出《中国人防治糖尿病饮食指导建议》,包括 9 个建议(第一版,欢迎批评以便改进)

1. 饮料:选择水、茶或咖啡(尝试适应),而不是果汁、苏打水或其他含糖饮料。

2. 蔬菜:增加蔬菜生食,每天至少吃三份蔬菜,包括绿叶蔬菜。

3. 水果:每天吃两到三份新鲜水果。

4. 零食:选择坚果、一块新鲜水果或未加糖的酸奶作为零食。

5. 饮酒:限制饮酒每天不超过两杯。

6. 肉食:选择鸡鸭禽肉或鱼肉,少食红肉,避免加工肉。

7. 调味:选择辣椒、咖喱、花生酱等代替高能量的巧克力酱、果酱、油脂调料包。

8. 面食:选择全麦和粗粮代替精白面做的面包、面食和白米饭。

9. 用油:选择不饱和脂肪(山茶油、橄榄油、菜籽油、玉米油或葵花籽油),而不是饱和脂肪(黄油、酥油、动物脂肪、椰子油或棕榈油)。

补充说明:我们的指导建议将原有 IDF 指南做了部分修改:

一、咖啡和茶互换位置,更强调茶

主要原因是:

①中国人喝茶比较普遍;

②大量研究也证实喝茶的好处,部分中国人喝咖啡有失眠等症状,建议尝试适应;

③中国也是产茶叶大国。

二、强调生食蔬菜

主要原因是:

①中国人生食蔬菜的比例较低;

②煎炒烹炸后,蔬菜失去原有物理特性;

③熟食时油脂使用也在增加。

三、强调辣椒、咖喱、花生酱等作为调味品,代替油脂调料。

主要原因是这些改变对中国人更有针对性。

四、增加山茶油在推荐用油

主要原因是:

①山茶油的成分结构与橄榄油相似,甚至更有利于健康。

②目前仅仅相关科学研究较少而被忽略,宣传也未到位。

③中国是世界最大的山茶油原产地,推荐也是对国内生态农业和健康农业的支持。

参考文献:

[1]http://www.diabetesatlas.org

[2]Prevalence and Ethnic Pattern of Diabetes and Prediabetes in China in 2013. JAMA. 2017

[3]https://www.idf.org/aboutdiabetes/prevention.html

关于美年健康研究院

我也介绍一下美年健康研究院,它是一个独立的非营利科研机构,使命是「立足科学和证据,推动有品质的健康生活」,致力于医学和公共卫生的科研和转化,以医学循证和千万级别健康数据为基础,推动产学研用合作,提高个人和家庭健康品质:

1)临床:循证和真实世界研究;

2)医药:产品研发设计和推广;

3)保险:疾病风险产品化;

4)健康:个性化评估和指导;

5)公益:公共卫生和教育培训。

目前拥有实力雄厚的预防医学、临床医学、数据管理、医学统计、大数据、医学询证和卫生评价专家团队。期待合作支持,一起做得更多更好。

今天介绍体检人群糖尿病情况和《中国人预防糖尿病饮食指导建议》,祝您快乐阅读。

——美年大健康首席科学家宁毅教授

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!