无症状感染者曝出两个危险数字 全国启动 “摸底”筛查!

2020
04/17

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
无症状感染者曝出两个危险数字,大家一定要警惕了!

抗体检测是为了确定居民体内是否已经产生抗体,旨在评估人群中无症状感染者的规模和免疫水平。

关于新冠病毒的研究不断刷新大家的认知,最近“无症状感染者”成为大众最关心的话题,而最新的两个数字为我们敲响警钟。

为应对无症状感染者的潜在危险,4月14日起,中国疾制中心已启动全国范围内的「新冠病毒血清流行病学抽样调查」,将包括北京、辽宁、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川、重庆等全国9省市及武汉市。

45341587093997096

1、NEJM研究:无症状感染者超新冠肺炎患者7倍!

美东时间4月13日,纽约医生在《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表了一篇对于临产的孕妇进行新冠病毒的普查结果,显示无症状感染者竟然是新冠肺炎患者的7.25倍。

29881587093997434

这项研究时间是3月22日至4月4日,由纽约长老会医院和哥伦比亚大学欧文医学中心进行。研究人员对215名即将分娩的产妇进行了新冠肺炎症状筛查,同时做了核酸检查。

研究结论显示,在这些入院产妇中,SARS-CoV-2阳性率高达15.4%。其中在33名阳性者中,只有4名有症状,无症状感染者(29例)是新冠肺炎患者(4例)数量的7.25倍,这显示了无症状感染的风险以及大规模检测的必要性。

当然,由于此研究的样本量不大,以及孕妇群体是否能代表普通人也存在疑问,因此结论存在一定的局限。

美国生物技术公司Integrated BioTherapeutics,Inc.总裁及首席科学家M.Javad Aman在接受《财经》专访时表示:这一研究没有挖掘假阴性的问题。但它表明无症状感染的人呈阳性的可能。他指出,假阴性的现象可能加剧了我们对新冠肺炎疫情的低估。

25121587093997553

2、国家卫健委:全国有1297名无症状感染者转为确诊病例

中国国家卫生健康委员会4月15日通报,目前全国报告无症状感染者总数为6764例,其中1297例转为确诊病例,另有1023例仍在医学观察中。

据澎湃新闻报道,中国国务院联防联控机制在4月15日召开新闻发布会,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华在会上介绍,从1月28日第三版防控方案发布以来,全国采取统一行动到目前为止报告的无症状感染者总数是6764例,其中有1297例在管理过程中出现症状转为确诊病例。

她也透露,另外还有4444例在14天医学观察期间,经过两次病毒检测呈阴性,以及一段时间的医学随访没有问题后,解除医学观察,剩下的1023例仍在医学观察之中。

贺青华介绍,目前主要通过五方面发现无症状感染者,包括对确诊及疑似病例的密切接触者进行主动检测、聚集性疫情调查过程中开展主动检测、在传染源追踪过程中对相关暴露人群进行主动检测、对入境人员进行主动检测,和通过流行病学调查和机会性筛查主动检测发现。

48681587093997681

3、全国启动“摸底”血清抽查

据新华社报道,中国疾病预防控制中心已启动全国范围内的「新冠病毒血清流行病学抽样调查」,将包括北京、辽宁、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川、重庆等全国9省市及武汉市。其中,武汉市居民血清抽样流行病学调查已于4月14日启动。

据报道,武汉市居民新冠病毒血清流行病学调查已于4月14日上午在江夏区启动。当天,江夏区8个街道以家庭为单位,每个街道抽样调查100名社区居民和10名相关工作人员,总共880名居民全部免费进行了咽拭子核酸检测,并抽血检测lgG、lgM抗体。

据悉,武汉将在1100万居民中抽选1.1万人进行调查,计划于本周四完成采样。英国金融时报(Financial Times)今日特别关注此事,称这项调查将成为全球首个覆盖地域如此广阔的调查。

此次调查的参与者主要为普通居民,以及少量“疫情防控工作人员”,例如保安、出租车司机等。调查将通过采集咽拭子进行病毒检测和抗体检测相结合的方式进行。

抗体检测则是为了确定居民体内是否已经产生抗体,旨在评估人群中无症状感染者的规模和免疫水平。通过抽样调查,摸清健康人群当中新冠肺炎病毒无症状感染者的基本情况以及病毒抗体水平。

60961587093997798

4、血清学检测意味着什么?

CNN(美国有线电视新闻网)今日上午发文“抗体检测是什么和它们对新冠病毒大流行意味着什么?”,探讨抗体检测的未来和对抗疫的深远影响。

报道指出:全世界现在都迫切想知道的问题是“最好呆在家”和“保持社交距离”的新冠病毒大流行特别指令什么时候能够撤销。而有一些人把希望投向了抗体检测上(也就是“血清学检测”)。

什么是血清学检测?和分子检测不同,血清学检测通过血液样本,来检查免疫系统中的蛋白质——抗体,从而判断一个人是否暴露于新冠病毒并成功产生了对抗病毒的免疫力,对于侦查出轻症或者无症状患者尤其有用。

但是目前专家并不太确定这种免疫力的强度和它持续的时间。

西奈山伊坎医学院微生物系疫苗学教授Florian Krammer在接受采访时表示,血清学检测还可以帮助了解人类是怎么对于新冠病毒产生抗体,从而应用于临床治疗。

事实上,现在已经有新冠重症患者用已经产生抗体并对这种疾病免疫的康复者血浆进行有效的抗体转移手术治疗。

Krammer教授说:“如果可以将血清学检测广泛推广的话,我们就有很可能发现每个对新冠病毒免疫的人,然后让他们回到正常的生活并重新开始工作。”

12191587093997854

CNN称,血清学检测可以为未来的新冠病毒走向提供数据建模和预测。美国国家过敏和传染病研究所所长Anthony Fauci 在国家简报中也认可这类检测的重要意义——它可以揭示新冠病毒在美国的流行程度。

据Medical News Today透露,美国疾病控制与预防中心(CDC)也已在开发新冠病毒的血清学测试,并且正在搜集任何曾患过新冠肺炎的人的血液样本(样本取样需要在症状首次出现后至少21天进行)。

中国武汉地区的采样将于本周四也就是明天结束,结果何时揭晓暂未公布,但是可以期待的是,检测结果将为人类更加了解新冠病毒提供重要的参考依据。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!