三连阴后转两阳,青岛新增病例有点特别

2020
04/17

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
17日,国家卫健委通报昨日新增11例本土确诊病例,其中一青岛病例的发病过程有点与众不同。

17日,国家卫健委通报昨日新增11例本土确诊病例,其中一青岛病例的发病过程有点与众不同。据青岛卫健委消息,新增确诊病例为48岁的张某某,男性,家住胶州市中云办事处东宋新村。其父母二人于4月7日在青岛市胶州中心医院被确诊为新冠肺炎病例,当日张某某作为密切接触者转至集中隔离点进行医学观察。

4月7日、8日、11日胶州市、青岛市两级疾控中心三次核酸检测均为阴性。4月12日胶州市疾控中心核酸检测弱阳性,当日转至定点医院隔离观察治疗。

4月15日出现发热症状,4月16日青岛市疾控中心核酸复检阳性。综合流行病学史、临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。因4月7日张某某已纳入集中隔离观察,故无密切接触者。

北京日报(ID:Beijing_Daily)注意到,此类现象在吉林、北京、天津的新冠肺炎确诊病例中均出现过。其中吉林的一例,前4次核酸检测结果都是阴性。

4月11日,吉林市新增境外输入确诊病例1例。该病例于17日11时到达长春龙嘉机场,由吉林市政府专车送至吉林市集中隔离点进行医学观察。隔离期间分别于18日、23日、28日进行三次核酸检测,结果均为阴性,31日上午解除集中隔离医学观察后回家。4月8日因发热到吉林市第二人民医院就诊,医生采样进行核酸检测结果为阴性。4月10日再次采样进行核酸检测结果为阳性。4月11日,经省、市级专家组会诊,诊断为确诊病例(重型)。

3月6日,北京新增1例本地确诊病例,该病例2月6日为疑似病例收治在定点医院,住院期间3次核酸检测为阴性,2月20日出院。3月5日复查,核酸检测阳性,经专家会诊为确诊病例。

2月1日,天津市新增的     第43例患者,女,35岁,天津市宝坻区百货大楼售货员。患者1月21日出现发热,曾多次就诊于医院对症治疗,1月27日就诊于宝坻区人民医院,两次病毒核酸检测阴性。1月30日因再次发热就诊于市胸科医院,当日转医科大学总医院隔离治疗,1月31日病毒核酸检测阴性,2月1日第4次病毒核酸检测阳性,经市专家组确诊为我市第43例病例,为重症型。

对于此类现象,北京佑安医院感染综合科主任梁连春曾于2月8日提到,这跟采集标本的方式方法有关系,也跟患者所处的疾病阶段有关。

“新冠肺炎的患者一部分是筛查出来的,比如某患者的亲戚、同事得了这个病,他是密切接触者、疑似病例,来做了核酸检测,他可能是阳性的,但是没有临床表现,一段时间之后大部分病人会出现症状,但很少部分没有症状,属于隐性感染者。同时,跟试剂盒的敏感度也有关系。有的患者发病确实非常早,就是采不出来。在发病过程中,采集肺部的深度痰液标准,能提高一部分准确性。”

梁连春表示,“对此我们会采取相应的方法去化解,比如详细询问流行病学史,并根据临床表现和影响表现,综合去判断是不是新冠肺炎。”

北京日报客户端记者 苏越 徐颢哲 参考资料:青岛市卫健委、吉林省卫健委、北京市卫健委、天津市卫健委、澎湃新闻

监制:陈岩 编辑:苏越、徐颢哲

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!