三种食物被列为致癌“黑名单”,如果家里有,尽早丢掉

2020
04/17

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
很多癌症和我们的饮食习惯密切相关。

癌症,已经成为影响我们生命健康的重要杀手,在几十年前癌症这两个字好像离我们很远很远,我们几乎很少听到身边的人患有癌症,而现在癌症几乎在每个人身边都会遇到,大到明星李咏、姚贝娜、傅彪等,小到我们身边的亲朋好友,就拿我自己来说吧,我妈妈就是一个宫颈癌的患者,我朋友的爸爸就是肺癌患者,我同事的父母两人都是食道癌患者,这么多的癌症让我们不仅会想,为什么现在癌症越来越多?其实癌症的发病和我们的环境、饮食、生活习惯、遗传等多种因素有关,俗话说“病从口入”,其实现代研究表明有很多癌症和我们的饮食及饮食习惯密切相关!哪些食物可能致癌症呢?今天我们来说说:

  37131587088892547

第一、霉变的食物

比如我们经常遇到的霉变的花生、玉米 、瓜子等等,这些霉变的食物含有大量的黄曲霉素,大家可不要小瞧这些霉变的食物啊,黄曲霉素是现在研究得知导致肝癌的一个最强的致癌物,目前已经被世界卫生组织认定为1类致癌物,我们很多老百姓对一些发霉的食物舍不得扔,有的认为把发霉的东西切掉或者挑出来,就可以继续吃了。其实不然,黄曲霉素的扩散能力非常强,只要和霉变食物在一起,就有可能存在黄曲霉素,经常吃就有可能导致肝癌的发生。另外黄曲霉素除了在发霉的食物中存在,还有两个地方我们容易忽视,一个是泡了很久的木耳,一个就是没有洗干净的筷子,这两个也是滋生黄曲霉素的常见而又容易忽略的地方,应该引起大家的重视。

  55281587088892869

第二、腌制品

在家里常见的第二个致癌食物就是腌制品,尤其是南方,家家长年累月的就是吃腌制品,比如腊肉、腊肠、泡菜、咸鸭蛋等,这些腌制品为什么也会致癌呢?其实是因为腌制品都含有一种叫做亚硝酸盐的致癌物,虽然我们平时腌制用的食用盐是硝酸盐,但是在微生物、温度、时间等因素下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐,形成致癌物。很多人看到这里就担心了,那以后还敢不敢吃腌制品呢,其实我还想补充一句的是,偶尔吃一点问题不大,不要长年累月的天天吃就好哈!

第三、剩饭剩菜

老一辈的人都受过苦,知道现在的生活来之不易,所以都很节约,但其实过度节约也是一种对健康不利的生活方式,比如说吃剩饭剩菜,看着没吃完的食物舍不得扔,其实剩饭剩菜也是非常容易滋生亚硝酸盐霉菌等致癌物的,现在生活水平好了,我们以前的一些认知不科学的也要改改了!

第四、槟榔、烧烤

槟榔和烧烤这两种吃多了会致癌,可能大家并不陌生,尤其是槟榔,现在也是世界卫生组织认定的1级致癌物,在我国台湾和沿海地区深受欢迎,之所以受到大家这么欢迎,是因为这东西吃多了上瘾,槟榔里的生物碱和香烟里的尼古丁一样,长期吃了就很难戒掉了,据统计目前台湾和印度是口腔癌发病率最高的两个地区,这些口腔癌的患者百分之八十左右的都有嚼槟榔的习惯。槟榔很硬,长期嚼容易导致口腔黏膜的持续物理损伤,另外槟榔里的生物碱会导致局部的炎症,持续的物理损害加持续的炎症就成了口腔癌的高危因素!

第五、抽烟 、酗酒、爱吃烫、爱吃辣等其他致癌饮食生活习惯

众所周知,抽烟是肺癌、宫颈癌、胰腺癌等多种癌症的重要诱发因素,抽烟的人不一定都会得肺癌,但是肺癌的病人里绝大部分都抽烟!长期酗酒是肝癌 胰腺癌的诱发因素!爱吃烫爱吃辣是食道癌的重要诱发因素,这些不良的生活饮食习惯已经是被证实了的致癌因素,但是缺得不到大家的重视!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!