得了糖尿病,还是可以吃得很过瘾!需做到以下几点

2020
04/17

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
糖尿病人可以这样吃。

有人说,一且戴上“糖尿病”这顶帽子,就如同上了紧箍咒,吃的方面受到种种限制,有时吃了1个苹果,也要有许多担忧。所以,糖尿病患者觉得在吃饭这个问题上,很苦。在摆满美味佳肴的宴会桌前,心理上有一种压抑感。糖尿病患者如何才能像健康人一样吃得随心所欲呢?

糖尿病病人能喝酒吗?能喝什么酒?

每个医生都会告诉病人,要少喝酒,并能列举出酒的百害而无一利的缺点。如损害肝脏,使人神志恍惚,思维混乱,损伤胃粘膜。对于糖尿病病人来说,喝酒常诱发低血糖,因长期饮酒、营养不良而产生酮症酸中毒,并使一些病人出现头痛、心慌、皮肤潮红、低血压等。但是酒逢知己千杯少,在新春佳节的宴会上坚持滴酒不沾则很困难。那么什么样的病人可以少量喝酒?喝什么样的酒?最大限量是多少?

  67621587085293245

首先患者应糖尿病控制良好,无心、肝、肾并发症,无严重神经系统病变,无严重眼底病变。其次是不用胰岛素,不服用中等量以上的磺脲类降糖药物者才可以少量饮酒。饮酒时要进食,防止低血糖。不饮白酒。喝啤酒不超过1个易拉罐的量。葡萄酒限制在100-150克之内。上述酒量相当于半量主食,要从主食中减去。每周仅限于饮酒1-2次。

糖尿病病人能吃水果吗?

应当肯定的说,糖尿病病人不禁食水果。但要知道,枣、香蕉、葡萄含糖量高,不吃为宜。西瓜虽甜但含糖不高,少吃些无妨。水果里含葡萄糖、果糖、果胶、维生素、矿物质。果胶是可溶性食物纤维,可减低葡萄糖、脂肪的吸收速度,果胶在正常代谢中不依赖胰岛素;矿物质、维生素有益于病人。但水果中葡萄糖吸收快,容易使血糖升高,所以吃还是不吃水果长时间有争论。我们主张对于控制良好的糖尿病病人即空腹血糖低于8.3毫摩尔/升者,有监测血糖条件者,可以适当吃一些。建议吃水果的时间在两餐之间,半个至1个橘子尚属安全范围,进食200克水果可减主食半量。

  84651587085293552

糖尿病的概念血糖的血糖水平的血液测试

“无糖食品”安全吗

许多病人接受朋友馈送的糖尿病保健食品,其包装都写上:专为糖尿病病人食用。其实许多不含糖的饼干本质都是淀粉,吃后要减去相应的主食。多年以来,人们都认为木糖醇有甜味却不是糖,实际上这是误解。木糖醇同样产生热量,应视为糖类,吃多了还会引起腹泻,每日仅限于50克之内。如糖尿病控制不好应尽量不用。而糖精这个古老的糖代用品,是是非非已经争论了多年,以少用为佳。

  22511587085293907

粗茶淡饭最相宜

我们说的粗茶,指的是含食物纤维素多的食品。食物纤维是一种不能产热的多糖,可分为可溶性及不溶性。可溶性食物纤维指果胶、藻胶及豆胶等,存在于水果、菜和豆中。可溶性果胶在肠内形成凝胶,影响侧萄糖及水分吸收同时增加进食食物纤维,可降低血胆固醇、低密度脂蛋白浓度,不溶性食物纤维指的是纤维素类,存在于谷壳、植物的茎、叶部。不溶性食物纤维除延缓糖、脂肪吸收外,还预防便秘,防止结肠癌、胆石症。所以我们建议节日的菜谱上除了山珍海味外,别忘了蔬菜杂根。

那么,淡饭指的是什么呢?这就是含盐量要少。许多糖尿病病人知道限糖的重要性,但不知道限盐。糖尿病就是高血压冠心病的高发因素了,再加上高盐的摄入,无疑是火上浇油。一般的说,腌制食品含盐量无法计算,要少吃。如咸肉、咸鱼、咸菜、红豆腐等。节日餐桌上各样美味"点到为止”。否则进食太多的油脂会增加体重,不利于血糖的控制。

  67891587085294168

面对珍美味您能采取什么对策?

中华民族历来把春节视为重要节日,为了喜庆,一年中有多种多样的节日:除夕、正月十五、端午、中秋节……。每一个节日都有让人垂涎的美味。访亲探友,朋友聚会,单位团拜更是频紧。这些使糖尿病病人的饮食控制增加了难度。有人认为可以多吃饭,再多吃点降糖药物,这是错误的。因为横脲类降糖药物是刺激胰岛细胞分泌胰岛素降血糖,大量应用会使已有病变的胰腺负担加重,病情恶化。而且,降糖药物用多了还会增加副作用。有的人一暴三寒,有时一天吃很多,有时又累得一整天不想吃东西,这样常使血糖忽高忽低。老友相聚,边吃边谈,不知不觉进食增多了。节日中体力活动减少,使不少人体重增加了。可采用什么办法控制呢?

  63821587085294410

在餐馆聚餐

1.知道自己每日应该摄取多少热量,知道50克肉有几块,100克豆腐切成多少,按需进食。

2.不吃甜点如冰激淋、水果罐头、甜饮料等。少量饮果酒。

3.严格控制进食量,可采用“蘑菇战”,即细嚼慢咽,既不使餐桌冷场,又不多吃,优雅得体。

4.事先声明自己的身体状况,取得家人朋友的谅解。

5.闲谈、看电视时少吃花生、瓜子,坚果类含能量也很高,防止热量超标。

6.安排一定量的体力活动,如短途步行旅游、参观跳舞以及力所能及的家务,不但博得太太或先生一笑,还能不长胖,值得试一试。

另外我们还想提醒您,节日期间过度劳累,大喜大怒,通夜搓麻,也可以使原来稳定的病情变化,甚至发生酮症酸中毒,在欢乐之后却添烦恼。所以,吃喝有度,还是应该“悠着点儿”好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!