长期肚子疼等于慢性胃炎吗?这样治疗,十年都治不好

2020
04/17

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
慢性胃炎不一定表现为腹痛。

46411587085082752

"医生,帮我开点胃药,十几年的老胃病了,这几天疼得厉害。”我抬头看,是位中老年的阿姨,左手撑着肚子,并催促我赶紧开药。“阿姨,您是哪个位置不舒服,这种情况有多长时间了,以前做过什么检查吗?……”我正常的询问病史。但是她很不耐烦的说“赶紧帮我开药,我的胃痛十几年了,吃胃药就好”。

在门诊,我经常遇到这样的病人,直接要求医生开胃药,认为自己肚子疼就是老胃病犯了,吃了胃药就好。实际上是这样吗?这是很严重的错误,肚子疼有很多种病因,比如说阑尾炎、胃炎、肠炎、结石、息肉、肿瘤等等都可以引起肚子疼。

慢性胃炎一定表现为腹痛吗?

慢性胃炎的病程迁延,部分患者可无任何临床表现,但大多数可有程度不同的消化不良症状,特别是胆汁反流存在时,常表现为持续性上中腹部疼痛,可于进食后立即出现,可伴有胆汁性呕吐和食管炎的表现。胃体胃炎和胃窦胃炎可有不同的临床表现,胃体胃炎一般消化道症状较少,有时可出现明显厌食、体重减轻,可伴有贫血,多系缺铁性贫血,在我国少数发生恶性贫血。胃窦胃炎的胃肠道症状较明显,有时颇似消化性溃疡,有反复小量上消化道出血,甚至出现呕血,系胃黏膜屏障遭受破坏而发生急性糜烂所致。慢性胃炎有时可发现上腹部轻压痛、舌炎、舌乳头菱缩、贫血、消瘦等表现。

仅凭腹痛能确诊慢性胃炎吗?

有的人经常腹痛,别人就告诉他了你准是得了慢性胃炎,实际上这种说法是错误的。要确诊慢性胃炎需做胃镜检查及活组织检查。胃镜检查结合直视下活组织病理检查是诊断慢性胃炎的主要方法。浅表性胃炎为弥漫性,胃黏膜表面呈红白相间或花斑状改变,有时见散在糜烂,常有灰白色或黄色渗出物。萎缩性胃炎的黏膜多呈苍白或灰白色,皱壁变细或平坦,由于黏膜变薄致使黏膜下血管透见呈紫蓝色,但黏膜颜色常受血红蛋白水平等因素的影响。慢性胃炎不能只依靠腹痛情况就能诊断,还需要结合胃镜检查。

案例中的阿姨,最后在我的劝说下,做了胃镜检查,检查发现,她其实没有慢性胃炎,她有胃息肉,这就是她为什么十年都治不好一个“胃病”。胃息肉,是指长在胃黏膜表面的突起状乳头状组织,胃息肉的治疗依靠胃镜下息肉切除,口服药物不能治愈。如果她还不做这个胃镜,再给她十年,这个胃病也治不好。

实际上,很多人都认为,肚子疼的老胃病就是慢性胃炎,长期吃慢性胃炎的药物。胃病概念很广,胃病可以包括慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃息肉、肿瘤等疾病。实际上大多数的长期胃痛的确是慢性胃炎或者溃疡引起的,息肉、肿瘤等比较少见,也难怪群众在误区中。

到底什么是慢性胃炎?它又是如何发生的?

慢性胃炎是多种病因引起的胃粘膜慢性炎症,与胃癌密切相关。关于慢性胃炎的发病迄今还未完全明了,可能与下列因素有关:

1.急性胃炎的遗患。急性胃炎后,胃黏膜病变持续不愈或反复发作,演变而成慢性胃炎。

2.刺激性食物和药物。长期服用对胃黏膜有强烈刺激的食物或药物,如浓茶、烈酒、咖啡、辛辣及粗糙食物和水杨酸盐类等药物;或饮食不定时,进食过饱,咀嚼不充分和过度吸烟。

3.胆汁反流。由于幽门括约肌功能失调或在胃手术后,胆汁反流至胃内,破坏胃黏膜屏障,从而导致慢性胃炎。此外,十二指肠溃疡、胆囊切除术后,并发胆汁反流性胃炎者亦不少见。

4.免疫因素。目前认为自体免疫反应是慢性胃炎有关病因。胃窦胃炎的发病过程中是否有免疫因素参与,尚无定论。细胞免疫反应在菱缩性胃炎的发生上也可能有重要意义。甲状腺机能亢进或减退、慢性淋巴性甲状腺炎、糖尿病、慢性肾上腺皮质机能减退症等都可伴有慢性胃炎,可能与免疫有关。

5.其它鼻腔、口腔、咽喉等部位慢性感染灶累及胃黏膜可引起慢性胃炎。心力衰竭或门脉高压症可使胃长期处于淤血状态,造成胃黏膜持续缺氧与营养障碍,可致胃黏膜变性,从而引起胃黏膜慢性炎症。胃酸缺乏使细菌易于繁殖也可能引起慢性胃炎。

慢性胃炎这么恐怖,如何预防?

慢性胃炎的预防应去除各种可能的致病因素,彻底治疗急性胃炎,戒烟、忌酒,避免服用对胃有刺激的饮食及药物。治疗鼻、口、咽喉部的慢性感染病灶等等。

得了慢性胃炎、胃溃疡怎么吃?这是很多人关心的问题。

食物对胃粘膜可致物理性和化学性损害作用。暴饮暴食或不规则进食可破坏胃分泌的节律性。应有规律的定时进食,以维持正常消化活动的节律。进食过多,能造成胃窦部过度扩张,使胃泌素分泌亢进,胃相延长,胃酸分泌增加,超过食物中和稀释的能力,于是构成发生溃痿的条件或加重疡。采用少量多餐,定时进食,每日5-6次,可以避免胃部过度扩张,减少胃泌素的分泌,使胃酸分泌减少。同时还可减轻胃的负担,并使胃内经常含有食物,以中和过多的胃酸,促使溃殇早日愈合。

溃疡病人饮食应富含营养成分,但无需规定特殊食谱。一般应吃易消化的食物,可因地制宜选择食谱,如面条、稀饭、馒头、牛奶、豆浆、莲藕、菜叶、鲜豆制品等。注意摄入足量维生素类及蛋白质,以增加机体抵抗力,有利于溃疡的痊愈。

症状较轻的病人可按照正常人餐次进食,但仍需注意饮食疗法的原则,少量多餐,吃易消化的食物。刺激性食物是溃疡病的致病因素之一,它可加重病情,因此应避免吃刺激性食物。咖啡、浓茶、烈酒、辣椒,及其他辛辣调料、醋、油炸及油煎食物、泡菜、吸烟等皆为溃疡病人所禁忌。

注意,胃镜检查发现有慢性胃炎、溃疡的,应严格按照医师的医嘱去服药,定期复查,争取尽快治愈。不可按照医师上一次的用药方案,擅自买药,肚子疼就服用。疾病的治疗并没有想象中的那么简单,依样画葫芦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!