14天隔离结束后发病致多名家人感染!专家回应值得每个人重视!

2020
04/17

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
据了解,15日确诊的3名境外输入关联确诊病例为14日境外输入病例确诊病例的家庭密切接触者。
据北京市疾控中心消息,15日0时至24时,北京市新增报告3例境外输入关联病例,是14日确诊病例的家庭内密切接触者,涉及小区为朝阳区劲松街道首城国际。目前患者已在定点医院进行治疗。
16日,北京市政府召开疫情防控新闻发布会。会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了这3例关联病例的相关情况。据了解,15日确诊的3名境外输入关联确诊病例为14日境外输入病例确诊病例的家庭密切接触者,分别为首发病例的母亲、弟弟和外公。
  • 首发病例于3月24日从美国回京后,经小汤山医院排查后集中隔离观察14天,分别于3月24日、3月25日和4月6日进行新冠病毒核酸检测,结果均呈阴性。4月8日隔离观察期满回家,与家人及保姆等5人共同生活,曾与家人共同就餐,与家人近距离接触;
  • 首发病例回家后,于4月10日出现症状,4月13日就诊,其母亲于4月13日下午出现咽痛、憋气、咽干症状,未就诊;其弟弟于4月14日出现咳嗽、咽痛、发热等症状,未就诊;其外公无咳嗽、发热等症状,但有其他基础疾病;
  • 首发病例于4月14日确诊后,相关工作人员对家中5名密切接触者采取医学观察和处置,进行新冠病毒核酸检测,相继发现3人标本检测结果均呈阳性,4月15日由120急救车送至定点医院。结合3人的接触史、临床表现、肺部影像、血液检查等诊断依据,4月15日诊断为确诊病例,其中,2人临床分型为普通型,1人为轻型;
截至目前,经扩大搜索,初步判定有62名密切接触者,正在采取相关医学隔离观察措施。
庞星火表示,首发病例隔离14天后发病,说明新冠病毒仍有许多未知因素,需要我们不断探索和认识。提示民众,尤其是具有疫情高发地区的旅居史,近期解除医学观察的人员,仍要密切关注身体的异常情况,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。隔离期满人员回家后,不能掉以轻心,需要继续单独居住就餐,减少与家人的接触。
居家观察人员擅自外出
一律送至集中观察点重新隔离14天
发布会上,北京市委组织部部务委员徐颖透露,近期发现有个别居家观察人员,不遵守政策规定,在居家期间擅自外出,带来疫情传播风险。他强调,社区(村)要加强居家观察管理,居家观察人员要严格遵守隔离观察要求,对违反规定擅自外出的人员,一律转送集中观察点,费用自理,14天隔离期限重新计算


源:北京市政府疫情防控新闻发布会

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!