忆英雄的城市和人民

2020
04/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
武汉,江湖再见。

  


宋梦西

广东省中医院援助湖北医疗队队员

广东省中医院大德路总院呼吸病科(PCCM)心胸外科护士

从知道要分别那刻起,我们便开始在相片里寻找回忆,爱是你我相遇、连结,尽管分离也希望深留心底,武汉,江湖再见。

“来人间一趟,要看看太阳。”最近网络广传一幅暖化人心的照片,看夕阳的老爷爷原来是病区里于阿姨的老父亲。我每次进病房看到她,都只觉得这是位积极乐观、热爱生活的阿姨,并不会察觉到她身后的故事,以及她掩藏在心底的牵挂和担忧。于阿姨出院后,我们开始用微信联系,我时常“啰嗦”地嘱咐她要保重身体,并将网络上关于那位老爷爷的消息发给她,尽我所能地减少他们父女骨肉分离的伤感。

胡阿姨是在一个夜里才向我说起,我们来之前她所经历的一切。患病后的他们每个人都会准备遗言,面对支离破碎的家,无法触碰的至亲,每每想起都会心痛不已。这一场疫病,几乎是打碎了他们每一个家庭,而又捏住了他们的喉咙,让他们哭喊不得。我耳边响起了这句话,“灾难并不是死了两万人或者八万人这一件事,而是死了一个人这件事,发生了两万次!”这场灾难,无数次地敲击着人们的内心。那一次交谈,胡阿姨不断地说着,语调里流露出往日里没有的情绪,空气中弥漫着忧伤的气息,我一直握着胡阿姨的手,不知道该如何去安慰,只能不断地说道“会好的!会过去的!”我的言语在这座城市的悲怆面前显得特别苍白无力。

现在想想,何止是我们,患病的他们也是战士啊!无论是白衣披甲的我们,还是病床上的他们,都各自隐去了内心的软肋,拼命拿出最强硬的一面来共同面对这一场战“疫”。在我们没有到来之前,他们在与病魔的较量中,失去了很多,磨灭了很多,吃力坚守着对生的希望,等待着我们。所以我理解他们对我们的不舍,大部分原因是我们共同走过了生死一线,各自迸发出来的生命力将我们牢牢地连结在一起。

至今我都无法习惯人们口中“英雄”的这个称呼,我只是有幸去到了需要我们的地方,承担起这个岗位应该承担的职责。不仅是外地支援的四万余人,更有超过这十余倍的湖北医护人员也一直在坚守,每一个日夜不息的守门人、志愿者、送餐队、社区工作者、建筑工人……他们都是奔走在一线的平凡人,他们又何尝不是英雄?还有这座停下来的城市、城市里面的人们,他们毅然决然地停下来,让我们看到爱在整个中国大地上蔓延,而病毒的魔爪被斩断!她们不舍我们离开,我们同样也不舍,但这样的分离是好事,这说明山河无恙,国泰民安!我们即便是不舍,也该说告别,衷心地祝愿他们,平安喜乐!

这一个多月,我们感受到武汉停下来的美,其中蕴涵着大爱和蓄势待发的蓬勃力量。我们即便是离开,也无法忘怀初春的樱花绚烂、桃花灼灼,宛如甜美安静的姑娘,温柔、坚定,望向远方,挥手告别!

 


来源:广东省中医院援助湖北医疗队

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!