英德中医援鄂英雄重返工作岗位!坚守医者初心使命!

2020
04/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
在湖北抗疫情工作期间,四位“战士”用专业的护理知识和医者的无私大爱


4月3日,英德市中医院驰援湖北抗击新冠肺炎医疗队队员龙先兰及黎芳、陆森怡、邓金玲平安凯旋,经过休整,先后于4月12日、13日重返工作岗位。


在湖北抗疫情工作期间,四位“战士”用专业的护理知识和医者的无私大爱,为新冠肺炎患者提供优质的护理服务和心理治疗,出色完成了支援任务,充分展现了英州杏林逆行者的最美风采;重返工作岗位,她们各表决心,作为年轻一代医护人员,将站好自己的岗位,坚守医者初心使命,努力延续英德中医人的责任担当。



龙先兰:时刻保持警惕的工作状态,一刻也不能放松


4月12日早上8点,急诊科护师龙先兰准时出现在晨间交班会上。“看到医院大门口检测体温的伙伴们依然坚守岗位,我深知这场战争还没有结束,我们虽然回来了,但并不能放松。”回到熟悉的医院,熟悉的工作岗位,看到熟悉的同事们,龙先兰欣喜满怀地开始了重返岗位第一天的工作。虽说离开急诊岗位近两个月,但急诊护士的技能她并没有生疏,她像去武汉前一样穿梭忙碌在急诊病区:打针、接瓶、抢救、送病人……



“你看这个护士就是从武汉回来的……”“噢,就是最美逆行者!”龙先兰转送一名急诊病人到骨科时,几位患者家属向她投来敬佩的目光。她顿时觉得害羞,也深感自豪与责任重大。她表示,回到自己的工作岗位,将一如既往地做好本职工作,不断加强学习,努力帮助更多的人。她常说,急诊科的工作都是忙忙碌碌的,随时会出现突发状况、接收危重患者,必须时刻保持警惕的工作状态,一刻也不能放松。



黎芳:回归角色,严抓护理质量与技术,未雨绸缪规划科室工作


“芳姐,我想您过来帮我看一下这个病人的鼻肠管……”“好,我马上来……患者这个情况,我们在喂药的时候一定要把药研磨碎一些……”刚重返医院ICU岗位的黎芳护士长马上就忙碌了起来。“科室病人挺多的,这两天都住满了,病情也比较重,刚刚转了一个到普通病房。”黎芳说。


黎芳正在指导年轻护士确认鼻肠管的长度


上班第一天,黎芳把ICU“孩子们”夸了一番,对自己离开ICU这段时间,科室同事的团结努力、辛勤工作表示肯定和感谢。她也很快回归角色,作为科室护理工作的“掌门人”,她与代理护士长做好工作交接,把护理质量、医患沟通、病情观察、院感工作等一一摆在自己的计划表中:“出去了一段时间,回来了必须重新抓好护理质量,加强医患沟通、病情观察及院感工作管理,加强对年轻护士的培训,提升科室护理技术……”她特别强调,疫情期间,院感工作一定要加强督促,细到地面清洁、仪器维护等,“院感看起来是一件很小的事情,但如果做不好就会酿成大问题。”因此,她充分发挥科室人员的优势,把与她一起从“战场”回来的陆森怡护士提为科室感控员,接替即将休产假的原感控员。她说,“也许我们不会收到这种病人,但未雨绸缪总是好的,如果以后面临类似情况,至少我们有这个经验。”


黎芳正在排班


陆森怡:尽“最嫩小光头”姐姐的职责,做好护理传帮带


“小光头,你回来啦!”市中医院外三科(颅脑外科)医生到ICU查房时热情地与陆森怡打招呼。“今天回来上班,不管走到哪,每个同事都很自然地喊我小光头,还觉得挺亲切的,现在这个名字已经代替陆森怡了。”陆森怡乐呵呵地说,其实心里挺安慰的,自己剃光头不但没有被歧视反而被人家记住了,之前的担心和疑虑都打消了,现在不戴帽子都敢出门了。



“来,我们放松一点,不用紧张……”她正在为一名颅内感染患者吸痰。陆森怡重返ICU的主要工作还是同以前一样,“主要是给病人护理,今天大家做了一个纤支镜,刚刚给病人插了胃管,还辅助同事送病人做检查……”她一一介绍着。陆森怡表示,回到医院上班后,将更加努力做好本职工作,把自己在支援武汉疫情期间学到的知识充分发挥到临床工作中;也会以身作则,为年轻护士树立好榜样,尽“最嫩小光头”姐姐的职责,把自己的技术与经验教给更年轻的护士,做好科室传帮带工作。



邓金玲:不忘初心,服务好患者


“回来肺病科第一天,工作有点忙,一下子新收了三个病人……”本来下午4点下班的邓金玲临近5点钟还在电脑前埋头写着护理记录。



打针、对药、发药、接瓶、过医嘱、写记录、收病人……这是每个住院科室护理人员的忙碌而又充实的日常工作。“其实都是一些常规操作,没什么特别的。”虽说如此,作为肺病科高年资的年轻护士,邓金玲对每一项常规的工作都投注十分的努力。“总之一句话,不忘初心,努力学习,指导好年轻医生,服务好广大患者!”说完,她又继续未完成的工作。



来源:英德市中医院

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!