与老年痴呆症爷爷斗智斗勇!“甜笑组合”化身戏精看护爷孙俩

2020
04/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
张笑兴和李启甜积极响应天河区卫生健康局党组号召,共同组成“甜笑组合”,当起了临时妈妈和暖心女儿。

一对夫妇因患新冠肺炎需去医院进行医治,留下嗷嗷待哺的孩子和年逾花甲患老年痴呆症的父亲在天河区集中医学观察场所隔离。

紧急时刻,前一天还在执行入户排查任务的林和街社区卫生服务中心张笑兴、棠下街社区卫生服务中心李启甜,积极响应天河区卫生健康局党组号召,共同组成“甜笑组合”,当起了临时妈妈和暖心女儿。

幼吾幼 以及人之幼

辰辰(化名)是个2岁多的小男孩。突然间没有家人陪伴的他,面对陌生环境非常抗拒,一直哭闹不停。由于长时间隔离不能外出,让原本好动的孩子心里有些小郁闷。

14301587079648170

82661587079648286

甜妈、笑妈见状,便使出浑身解数,甜妈捎上了孩子最爱的糖果,笑妈带来了家中孩子爱不释手的故事机,用尽一切法子让辰辰在有限空间里获得无限乐趣。她们把每天的照护都安排成“幼儿园”的小小课堂,做玩具、捉迷藏、学唱歌、比画画、玩游戏……

辰辰虽然还不会说话,他常用动作、表情和咿咿呀呀的话语表达着自己。甜妈笑妈说,辰辰最喜欢唱歌、跳舞,每当响起音乐,他就会瞬间进入状态,开始自己的原创表演。

一天,辰辰又开始调皮起来,甜妈立马抱他看窗外的车辆,教他认车。辰辰看到远处飘扬的五星红旗,兴奋地指着“啊啊”地叫起来。甜妈便对她讲起了国旗的故事,还告诉他有5颗星星,1颗大星星和4颗小星星,小星星围着大星星就像宝宝围着妈妈一样。辰辰和爸爸妈妈一起加油,早日打败“新冠肺炎”这个大魔怪,就可以回家一起玩游戏了。辰辰似乎听懂了点什么,开心地笑了起来,又咿咿呀呀地说开了……

老吾老 以及人之老

患老年痴呆症的辰辰爷爷时常像个“老小孩”,他常常在房间里乱扔剩饭剩菜,时不时又“装病”想偷跑出去……各种突发状况让李启甜和张笑兴应接不暇。为了让辰辰爷爷生活得更舒适些,“甜笑组合”主动承担起收拾房间、环境消毒等工作。

辰辰爷爷平日里最大的爱好就是看电视。因为年纪大不太会用遥控器,电视机被弄成了黑屏模式。没电视看,老爷子有情绪,一直闷闷不乐。了解到这个情况,她们赶紧从自己住的客房里拆下电视机装到爷爷房间里,爷爷瞬间开心的像个孩子。

住不惯酒店的辰辰爷爷还不时上演出逃戏码,总是拿着衣服、鞋子随时准备立刻酒店。为了应对各种突发状况,李启甜和张笑兴顿时“戏精”加身,与辰辰爷爷斗智斗勇。

爷爷一“牙疼”,就拿来水果说“牙疼不能吃”,爷爷接过水果,笑着说“不疼了”;爷爷一“肚子疼”,就泡好茶说“肚子疼不能喝”,他看看茶水立马“不疼了”;爷爷一“头疼”或是想离开酒店,就让他回房睡觉,对他说再过一会你儿子就来接你了。辰辰爸爸也配合着她们隔着电话一唱一和地哄着老爷子安心住下。

爱吾爱 以及人之爱

在隔离酒店服务期间,“甜笑组合”无微不至地照料辰辰爷孙的起居饮食,张笑兴还发挥中医专业特长,将中医适宜技术带到疫情防控中。定期在室内熏艾,温阳化湿、防疫抗毒;为辰辰做小儿推拿,增强免疫力,调和肺脾胃大肠功能;为同在酒店驻点的战友煲润肺茶水,调和营卫;教辰辰爷爷进行八段锦锻炼,以增强体质、调气养神等。

23171587079648356

她们不仅长时间不能进食、喝水、如厕、休息,还要忍受防护服闷热憋气、戴口罩导致的脸颊及耳背压痛、双脸双手甚至身体过敏泛红脱皮痛痒等各种不适。

为了节约防护服,她们把三餐减成两餐,连续半个月没吃午餐,用厚厚的纸尿裤解决上洗手间的问题。但她们从未松懈,默默坚守在岗位上,细致周到地照顾好爷孙俩,用实际行动描绘出十九大提出的美好愿景。

55841587079648541

朝夕相处14个昼夜、300多小时后,她们与爷孙俩建立了深厚的感情,甜妈还给辰辰写了信,画了小猪佩奇。

31461587079648754

21081587079648962

31841587079649241

10051587079649418

看着辰辰和爷爷平安健康地回到家人身边,张笑兴和李启甜感到无比欣慰。后来,辰辰父母还送来“疫情无情人有情,无微不至献爱心”的锦旗,这不仅仅是对她们工作的认可和信任,也是“爱吾爱,以及人之爱”的最美诠释。

13081587079649508

31261587079649619

来源:广州卫健委

编辑:李滢、梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!