疫情宅家,有娃长胖12斤!你家娃的体重还正常吗?

2020
04/17

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
疫情过后你孩子的身高是否正常呢?

这段时间,浙大医学院附属儿童医院内分泌科的门诊又热闹了起来,不少家长带着孩子来看生长发育的问题

一天门诊下来,儿童内分泌学专家傅君芬教授看了八、九十个患儿,她和团队的医生都惊讶地发现:疫情期间孩子们都长胖了不少!

傅教授介绍,门诊中30~40%的患儿都或多或少增重了,其中每天10个左右是专门来看肥胖的。

43811587079562006 90771587079562055   

8岁性早熟小女孩

3个月长胖了12斤

 今年8岁的小妮(化名)是傅教授的老病人,一年前因乳房提前发育前来就诊,检查发现她骨龄超前,卵巢子宫增大,被确诊为中枢性性早熟。 

这一年里,小妮妈妈一直带着她来浙医儿院复诊,每3个月注射一次抑制发育的药物,调节她生长发育的节奏。

受疫情影响,傅教授已经3个多月没见过小妮了。这次小妮一走进诊室,她心里就咯噔一下:怎么整个人胖了一大圈?

小妮妈妈告诉医生,女儿3个月来整整胖了6公斤,从24公斤长到了30公斤!小姑娘也知道自己胖了,不好意思地低下头。

傅教授说,按照小妮131公分的身高来算,体重指数(BMI)超过18,已经达到了儿童肥胖的标准。后续的检查显示,她的胆固醇和尿酸都超过正常值。这既不利于性早熟的控制,也带来了代谢综合征的风险。

短短3个月时间,小姑娘怎么就吹气球似的发胖了呢?小妮妈妈无奈地说,疫情期间,家里的老人每天研究新菜谱,变着花样给孩子做好吃的,“她吃起来毫无节制,我们当着老人的面也不好让她少吃点,体重就这样蹭蹭蹭往上涨”。

一顿吃2碗米饭,一天吃2个红糖鸡蛋,4、5罐牛奶,这么胡吃海喝3个月,可不得发胖嘛!

      32661587079562694

原本就超重的小胖子

这次胖到脖子都发黑

傅教授说,原先就患儿童肥胖症的小胖子们,这段时间也松懈下来,没有好好减肥。比如一个9岁的男孩,以前就有35公斤,超出标准体重不少,有非酒精性脂肪肝。这2个月里,他体重飙升3.5公斤,接近40公斤大关。 

他走进诊室后,傅教授发现他颈部发黑、增厚,摸起来有天鹅绒的触感。她解释说,这是黑棘皮症的表现,说明患儿存在胰岛素抵抗等代谢异常,“这样发展下去,他以后得二型糖尿病的概率大大增加。”

这个男孩家里有肥胖的基因,从奶奶到父母再到他,体重都超标。所以,家长很早就带着他到浙医儿院看肥胖问题,全家督促他减肥。

但疫情期间,不方便运动,孩子的运动量大大减少。再加上作息改变,每天玩手机玩到晚上11点多才睡觉,睡眠时间不足,也不利于减肥。 

疫情期很多孩子都胖了

适当饥饿多运动

据傅教授观察,不光这个男孩变胖了,带他来看病的爸爸妈妈也比以前胖了些,“其实窝在家里,长胖一点是普遍现象。但家长还是要监督好自己的孩子,管住嘴、迈开腿,均衡饮食,坚持运动。

傅教授建议,体重正常的孩子,一天碳水化合物摄入比控制在50%以内,摄入过多会转化为糖分,进而成为脂肪堆积在体内。蛋白质和脂肪的摄入比分别为15%和25%,千万不能让孩子暴饮暴食。

已经发胖,或者食欲特别旺盛的孩子,保证常规的一日三餐即可,每顿吃7、8分饱就好了,别看孩子胃口好就随意加量。三餐之外尽量不要加餐,特别是晚上要做到饥饿12个小时,前一晚7点到次日早上7点不要进食,让体内胰岛素有足够的休息时间

她还强调,在家上网课的孩子,一定不能落下体育课。低强度活动5~10分钟没什么效果,一节课45分钟的运动,一般能达到有效运动心率。一些对抗阻力的运动,如仰卧起坐、俯卧撑等,也能起到锻炼的效果。

   43811587079562006

96091587079562910

算一算

你家娃胖不胖

肥胖主要是通过BMI指数判断,测量出孩子的体重身高,通过公式BMI=体重(kg)/身高的平方(m²)算出数值,可直观地判断孩子是否肥胖。

  5981587079563032

  43811587079562006

来源:浙大医学院附属儿童医院

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!