带病也能健康生存:两个老年高血压的故事

2020
04/17

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
高血压是一个终身性疾病,需要终身去控制。

天津市泰达医院  李青

5月17日是世界高血压日,我给大家讲一讲高血压患者的故事。

上个月初,我在门诊同一天接诊了两个老年女患者,两人的原发病都是高血压,但不同的人生结局给我留下了深刻的印象。

第一个是刚出院不久来复诊的患者,73岁,被儿子用轮椅推进诊室。我看她愁眉苦脸的样子,就问她最近怎么样。她唉声叹气的说,还是没劲,什么都不想吃。说话的表情和气力比住院时好不到哪里。

她20多年前不到50岁时发现高血压,开始血压不太高,她没当回事,既不改变饮食习惯,也没用任何药物治疗。10年前血压明显升高、感觉经常头晕了才开始吃药,但用药很不规律,头晕了吃,不晕了不吃。每次检查血压都没有正常过。

2年前因为冠心病心肌梗死,心脏放了一个支架,当时住院时发现肾功能受损,血肌酐升高。此后听从医生的建议,饮食改为低盐低脂优质低蛋白饮食,降压药的使用比原来规律了,但血压仍没有降到过正常,不过她也没有进行针对性的检查。

今年春节以后,好像没什么原因她就感觉全身没劲,食欲减退,吃不下饭。开始以为是春节累的,没太在意,后来休息几天不但不减轻,反而越来越重,原来还能散散步溜达溜达,到后来都感觉走不动了。孩子带她来院就医,门诊检查发现血肌酐明显升高,贫血较重而收入院。

住院后检查血压170/100mmHg,血红蛋白70g/L,血肌酐280umol/L,超声发现左肾大小9.5cm,右肾大小7.5cm,右肾已经萎缩。肾功能显像示:左肾小球滤过率12ml/min,右肾小球滤过率6ml/min,总18ml/min,右肾已经没有功能了。诊断为高血压性肾脏病,慢性肾衰竭,CKD4期,右肾动脉粥样硬化性肾动脉狭窄,肾血管性高血压,肾性贫血,肾性骨病,冠心病冠脉支架术后,慢性胃炎等。

分析她全身乏力是因为明显的贫血所致,而食欲减退是因为慢肾衰所致的慢性胃炎引起。我们给超大剂量降压药严格控制血压,促红细胞生成素及蔗糖铁输注,补钙和维生素D,质子泵拮抗剂抑酸等治疗,病情好转出院。

这次回来复查,血压135/70mmHg,肾功能稳定,血色素89g/L。贫血仍没有纠正,所以仍感觉疲乏无力。

这位患者的病情大概是这样的:长期未控制的高血压引起肾衰竭,肾衰竭又导致肾性高血压、肾性贫血、慢性胃炎等。同时,高血压引起冠状动脉粥样硬化性狭窄和一侧肾动脉粥样硬化性狭窄,肾动脉狭窄又引起肾脏缺血萎缩和肾血管性高血压。

肾性高血压和肾血管性高血压非常难控制,所以她后来即使坚持规律用药血压都控制不住。总之,对她而言,无论是发病还是病情恶化,高血压都扮演着最坏的角色。

再说第二个患者。

第二个患者是我院一个职工的奶奶,88岁。老太太自己走进诊室,60岁的儿子跟在后面。她精神矍铄,耳聪目明,思路清晰,说话底气十足。她的孙女开始要介绍病情,被她拦住了说,不用你们介绍,我自己说。然后拿出一个笔记本来便开始介绍她的情况。

她也是不到50岁发现高血压,但她一开始就非常重视,听医生的话,严格遵守医嘱用药,按时吃药,从未间断。早期用一种降压药,后来联合用两种,现在用络活喜和代文联合用药,血压控制的基本正常,有时根据情况略有调整。这一次是因为停暖气后天气又变冷,血压略有升高。而且清明小长假快到了,她想跟儿子出去旅游,所以提前检查检查,调整调整用药。

我的同事补充说,她奶奶从发现高血压后饮食就变得清淡,而且生活规律,爱运动,经常跟他们出去旅游,现在还能打乒乓球。重要的是,她降压药的使用非常规律,早晨起来第一件事就是口服降压药,几十年如一日从未间断过。她每年至少两次查体,目前没有发现任何并发症。

我翻了翻这位老太太的记录本,里面密密麻麻记满了血压、心率、体检结果等指标及用药的情况,近几年的情况记录的一清二楚,非常有序。我问她身体怎么样,她说没问题,笑容中流露出自信。

我感觉,第一个老人进了诊室后,整个房间仿佛都是阴郁的,她因为疾病难受,她的儿子也似乎愁眉苦脸,而我问话也小心翼翼的。而第二个老人进入了诊室,整个房间都是阳光的,老太太有说有笑,气场很强,她的儿子和孙女的脸上也洋溢着幸福和自豪。我的心情也随之开朗,还夸了她几句。她也友好的跟我说,我就听医生的。

这两个老人都有几十年的高血压病史,所不同的是,一个不当回事,一个当回事;一个不听医生的话,一个听医生的话;一个不坚持用药,一个坚持用药。因为这些不同,所以结局就大不相同,两人年龄相差15岁之多,但较年轻者的身体却不如较老者。二人哪个更健康,不用我再过多的解释。

无论从生命数量还是生命的质量,第一个老人肯定赶不上第二个,从这个意义上说,第一个老人是一个悲剧,而悲剧的原因,就是对高血压没有很好的控制。

第二个老人,发现高血压后就积极用药治疗。不仅如此,她还改善生活方式,锻炼身体,保持良好心态。同时,监测血压变化,定期体检等。这为老人的做法医学上称高血压的健康管理。

高血压是一个终身性疾病,需要终身去控制。不仅需要医生的药物治疗,也需要患者自我的健康管理。找一个靠谱的医生,听医生的话,是最简单有效的措施。

健康提示:

1、血压高就治疗,血压控制的好,身体就健康,血压控制的不好,身体肯定出问题;

2、小于60岁的人,血压≥140/90mmHg就要用药之间;

3、小于60岁的人,血压应控制在140/90mmHg以下,否则,就会出现心、脑、肾并发症;

4、控制高血压,不只是药物治疗,更需要健康管理;

5、老人的健康是子女最大的幸福;

6、对待高血压,知晓,治疗,达标。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!