全国多所高校相继开学,这份防护指南要收好

2020
04/17

+
分享
评论
春雨移动健康
A-
A+
据新华网报道,根据不完全统计,目前全国已有近70所高校开学。

高等院校学生来源地域广、人群聚集密度大、社会关注度高,科学精准指导高校做好疫情防控,对维护师生员工生命健康安全、平稳恢复高校各项工作,维护好社会秩序,具有重大意义。


相较于中小学复课,高等院校的生源跨地域流行性更高,学校内学生以及教学、管理人员数量大,集体生活多且作息时间不统一,疫情防控管理方面需要更为细致谨慎。此前,教育部已要求各地各校制定详细的应急预案,并编写了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》。


(图源:新华社)


4月14日,为科学指导大专院校有效落实疫情防控措施,有序推进复学复课,针对高校学生学习生活环境状况、学生构成等不同特点,国家卫健委组织制定了《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,可供复课院校及学生参照执行。

学生该了解哪些新冠基础知识?


2019 年 12 月在武汉相继发现不明病因的感染性肺炎患者,主要临床表现是发热、体温≥38℃、干咳、肺炎影像学特征。经进一步病原学研究证实,该疾病是一种新的冠状病毒感染所致,称为新型冠状病毒(2019 novel coronavirus,2019-nCoV),世界卫生组织(WHO)宣布将该病毒所致疾病称为 COVID-19(coronavirus disease 2019),国家卫生健康委员会将该病毒所致肺炎命名为新型冠状病毒肺炎(英文名统一为 COVID-19),简称新冠肺炎。


(新冠病毒的超微结构图/图源中疾控中心)

新冠病毒与 2003 年引起 SARS 的 SARS 冠状病毒(SARS-CoV)同源性达 79.5% 以上,其可能的来源有蝙蝠、穿山甲,但具体的中间宿主尚未明确。

新冠肺炎的传染源包括患者、隐性感染者(无症状感染者)、病原携带者以及感染的动物。

该病是呼吸系统传染病,呼吸道和眼结膜是病毒的主要入侵途径。目前确定新型冠状病毒的传播方式有:


1)飞沫传播:通过咳嗽、打喷嚏、说话等产生的飞沫进入易感者黏膜表面。


2)接触传播:在接触病原体污染的物品后触碰自己的口、鼻或眼睛等部位导致病毒传播。


3)在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,如医疗场所。


由于新型冠状病毒是新发现病原,人群普遍没有特异性免疫力,流行病学资料显示人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重。

传染病潜伏期是指人体在感染以后到出现症状的时间。新型冠状病毒肺炎的潜伏期为 1~14天,多为 3~7 天。据此将新型冠状病毒肺炎密切接触者医学观察期定为 14 天。

新型冠状病毒可以在飞沫中存活,但不能单独在空气中长期存在。新冠病毒在干燥阴冷环境可存活约 48 小时,环境温度越高病毒存活时间越短,常温空气中约 2 小时毒力即显著减低。


(在不同环境中的大致存活时间/图源教育部防控指南)

该病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30 分钟可灭活病毒。乙醚、75% 乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活新型冠状病毒,但氯己定不能有效灭活病毒。日常可用 84 消毒液、漂白粉和 75% 乙醇消毒。


开学前学生要做哪些方面的准备?


学生在返校前,要确保自己的身体状况良好,每日做好自我健康监测和行踪报告,如自己或家人出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等可疑症状时,要主动报告学校,并及时就医。

个人社区疫情管理、出行轨迹及查询方法有:


1.电信手机用户 编辑短信“CXMYD# 身份证号码后四位” 发送至 10001,授权回复“Y”后,实现“漫游地查询”,可查询手机号近 15 天内的途经地信息。


2.联通手机用户 编辑短信“CXMYD# 身份证号码后四位” 发送至 10010,查询近 30 天的全国漫游地信息。


3.移动手机用户 编辑短信“CXMYD”发送至 10086,再依据回复短信输入“身份证号码后四位”,可查询近 30 天内去过的省(市、区)。

除常规用品外,学生在返校前还应准备好医用口罩等个人防护用品,有条件时可随身携带速干手消毒剂。

需要注意


消毒酒精属于易燃易爆危险品,84 消毒液属于有腐蚀性危险品,都是禁止携带乘坐火车/飞机的,倒在分装瓶中,无法辨认成分的酒精、消毒液也不可以带上火车/飞机。


乘坐火车可随身携带消毒湿巾,以便擦拭扶手、座椅等;飞机出行可随身携带湿纸巾或者免洗洗手液,但免洗洗手液最好是不含酒精成分的,且是小于 100 毫升的小瓶装容量。

返校前调整好作息和心理状态,安心居家,做好在线学习,学习和掌握个人防护知识,在学校正式确定和通知返校时间前,遵守有关规定,不得提前返校。


开学前学校会做哪些方面的工作?


根据国家卫健委及教育部办公厅的有关规定,各地在确保疫情得到有效控制,学校具备基本防控条件,师生和校园公共卫生安全得到切实保障后,方可作出错时错峰开学的决定。


(图源:123RF)


开学前应创造良好的校园环境,彻底清理卫生死角;做好教室、食堂、宿舍、图书馆、活动中心、洗手间等公共场所的保洁和消毒;设置充足的洗手水龙头,配备必要的洗手液、肥皂、纸巾、手消毒剂等物品或手部烘干机等设备。

制订“疫情防控物资计划表”,储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资,包括检测类物品,如体温计;消杀类物品,如含氯消毒液、84 消毒液、手消毒剂、紫外线灯、喷洒器等;防护用品,如一次性医用口罩、医用外科口罩、防护帽、乳胶手套、隔离衣等。


(各种类型的口罩/图源教育部防控指南)

校方需全覆盖、无遗漏摸清教职员工(包括离退休人员)和学生(本科生、研究生、留学生和需在校学习的继续教育学院学生等)的假期去向、健康状况,实行“日报告”“零报告”制度。

经审核符合返校条件的学生,学校应提前了解学生返程方式和时间、是否有家长陪同等信息,采取有效方式和途径向学生推送返程安全防护提醒信息。对暂缓返校的学生,要及时与学生本人和家长联系,做好沟通工作,并保持联系,待情况允许后方可返校。需要医学观察的人员按医学观察工作流程执行。

同时,学校要根据学生来源特点,制定具体防控方案和应急预案,做好应急演练,提前熟悉掌握当地医疗服务预案。在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。


返校途中学生如何进行自我防护?


有条件的学生建议乘坐私家车返校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐火车、飞机等公共交通工具时,需全程佩戴口罩,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

返程途中做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻;注意咳嗽礼仪:打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。


(图源:123RF)


避免在人员密集、通风不良的场所逗留。应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者及时报告乘务人员。妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。

返校途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状(发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等),尽量避免接触其他人员,视病情及时就医。


返校后学生需如何进行自我管理?


学生到校后,应当按学校相关规定有序报到,入校前接受体温检测,合格后方可入校;无特殊情况,尽量避免家长进入校区。报到时,进校人员须间隔 1 米以上,依次排队,避免拥挤。


(图源:123RF)

在校期间,学生自觉按照学校规定进行健康监测,进入宿舍前需测量体温,若体温≥37.3℃,需用医用体温计重复检测,检测后仍异常的,不再进入宿舍,立即向相关部门汇报并去指定医院就诊。

进入食堂前做好体温检测,体温异常者避免入内用餐。排队候餐保持 1 米以上距离,餐前应先洗手,可尽量选择打包带走,若在食堂就餐,尽量单独就座,不面对面就餐,避免人员聚集,减少不必要的交流谈话。


(图源:123RF)

对于没有健康问题的学生,每天可保持适量运动,增强身体素质,选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动。

学生返校后不召开聚集性会议,可通过错峰开会、网络视频或提前录制会议材料等方式召开学生会议;鼓励开展网络教育课程或线上展示交流活动;确需开展现场活动的,需按规定向学校相关部门申请。 

学生在疫情防控期间不得出校,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。如必须出校,须严格履行请假程序,规划出行路线和出行方式。外出时,做好个人防护和手卫生,去人口较为密集的公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯等必须正确佩戴口罩。


在校期间出现可疑症状怎么办?


教职员工或学生如出现可疑症状,包括发热、干咳、咽痛、呼吸困难、乏力、恶心、呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即向学校报告,并在校医院指导和协助下按规定送定点医疗机构诊治。


(图源:教育部-防控指南)


就诊途中,尽量选择开车、骑车、步行等相对独立的交通方式,避免搭乘公共交通工具。路上打开车窗,时刻佩戴口罩并随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(1米以上);若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是必须告知医生近期旅行和居住史、新型冠状病毒肺炎患者或疑似病例的接触史、动物接触史以及发病后接触过什么人等,积极配合医生进行各项调查与检查。


(图源:123RF)

对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳等呼吸道症状以及腹泻、结膜充血等症状时要及时就医。


总之,高校教职工及学生都要对新冠肺炎有清晰的了解,掌握基本的疫情防护知识。在开学前后,学生都要做好健康监测与自我管理,如实上报自己的健康状况及行踪记录,按照学校的具体规定依次返校(境外师生未接到学校通知一律不返校),及时关注学校官网、官微官博及班级群消息,根据通知配合学校安排。


编辑:春雨医生

参考资料:

[1]国家卫健委,关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知,2020-04-14

[2]新华网,高校陆续开学,“特殊学期”该如何安排,2020-04-14

[3]中华人民共和国教育部,幼儿园、中小学校和高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南出版上线,2020-03-13


版权声明:本文为原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!