中医馆亏损的四大原因(一二)

2020
04/17

+
分享
评论
医馆和医生自媒体运营
A-
A+
深度分析和总结中医馆亏损的原因,以求为中医馆运营找到正确的模式和解决方案。

年后走访了20多家中医馆,80%的中医馆处于亏损状态,但前天跟中医馆的朋友喝茶,他给出的结论更为骇人:95%的中医馆处于亏损状态,看不到盈利希望。

 
中医馆亏损是不争的事实,但没想到这么严重。固生堂融资17亿,开了50多家医馆,目前也在收缩,调整经营,中医馆为什么亏损如此严重?主要有四个方面的原因(见图):

中医馆亏损原因之一:名医之痛

一般医馆都会从好点的中医院去请名老中医(多点执业)、退休中医坐诊,希望借助这些医生提高医馆的品牌信誉和治疗效果,带来更多的患者提升效益,想法虽好但很难落到实处。

首先,别看名医在医院病人排队挂不到号,但真正离开医院这个平台,能带过来的最多也就是他在医院看不完剩下的几个病人。

其次,医院品牌不等于医生品牌。中国的医生多是靠医院平台和职称活,被动服务患者,看多少病人,看什么病人,诊费多少,都是医院说了算,客源也是靠医院输送,诊断后医生跟病人也不再联系,所以医生养成的习惯是:从来不会主动关心和维系患者,即使行医几十年,也没建立医生个人品牌和知名度,更别说有多少客户积累了,一旦离开医院,就是自己开馆,也不一定能做好。

第三,医院也防着医生把病人带出去,吃里扒外是很严重的事,现在多点执业放开了,但把医院病人带出去是一条基本红线,不能触碰,只有极少数真正的大牛医生可以无视医院这条红线。这种情况下,大部分医生是不敢得罪医院的,带出病人也是小心翼翼,毕竟呆在公立医院才是最有保障的。

第四,名医不好伺候。固生堂请了很多名医,上下班用专车接送,比伺候病人还难。

第五、医馆营收无非就是诊费、药品费、医技费这些,诊费可能全部被名医拿走,开方提成也要的高,请问,名医能为医馆创造多少利润?

靠名医带来流量,从名医身上赚钱,很难,大部分结果是名医转了钱,医馆亏了。所以,外行进入中医领域开医馆,一定要谨慎,有名医资源当然好,但也不能全靠这些,一定要想清楚你的立馆之本和核心优势,请名医无非是对你的核心优势起到一个锦上添花的作用,很难雪中送炭。

中医馆亏损原因之二跟医抢客户

中医馆有个绕不开的结论——疗效。凡是患者到你的医馆来看病,只有一个要求:用合理的成本把病治好。当然,所有的医馆都想把疗效做好,因为这是医馆生存的基础,但悖论也来自疗效二字。

1、医馆技术再强,也强不过医院,医院有各种先进的诊断设备,有丰富临床经验的高水平医生,大部分疾病治疗效果远远好于医馆。

2、医馆天生就不具备医院的公信力。患者看病(特别是大病重病)选择就医的基本逻辑是:选庙不选菩萨,先去当地好点的医院然后选择科室再到选医生,而不是先到附近的医馆门诊,这种情况下,流向医馆的病人非常有限,而且大部分是被医院筛选过的。

3、医馆基本上不能刷医保,你收费高了,老百姓意见大,来一次不再来了,医院可以用医保。

4、医馆的医生大部分要从医院里面挖,医生工资、房租等成本不低,而医院大部分是国家设立,医生也是依附于医院的,不要交房租,成本更低,而且你从医馆挖来的医生(兼职居多)如何去跟医院抢客户呢?

疗效,已成为中医馆的噩梦,也是中医馆必须要面对的雷,说实话,非常难,一是难熬,需要长时间的口碑积累熬过来(技术好的条件下);二是难请,想要疗效,就需要好医生,但去哪里能请到好医生啊;三是即使请到好的医生,但没有病人啊,医生也坐不住,而且好医生,多少医馆都盯着,加价恶性抢人比比皆是。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!