体检发现体检肺结节,如何区别良性还是恶性?——上海市一林之枫

2020
04/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解如何区分肺结节良性和恶性。

专家简介:林之枫,上海交通大学附属第一人民医院胸外科副主任医师,副教授,硕士研究生导师,外科学博士。擅长肺、食管、纵隔、胸壁及气管疾病的外科常规及微创治疗;胸部外伤,多发多处肋骨骨折的外科治疗;胸腔镜下交感神经干切除治疗手汗症。

最近王大妈体检时照了个胸片,报告写着“肺结节”。王大妈听人说有肺结节可能就是得了肺癌,可把她吓坏了。可是她也没有咳嗽、咳痰等任何不舒服的症状,那么这个肺结节到底严不严重呢?

支气管肺癌(简称肺癌)是世界上发病率及死亡率最高的恶性肿瘤,而肺结节则是肺癌筛查中最常发现的类圆形、密度增高的肺部阴影。目前来说,提高肺癌生存率的最佳途径是早发现、早诊断和早治疗。因此,如何筛查肺部结节?如何精准地区分良恶性就成为了我们需要重视的问题。

肺结节是影像学上发现的肺部密度增高影。从大小来看,直径<3cm的为肺结节,>3cm一般称为肿块。其中,直径<5mm的叫做微小结节,5mm-10mm之间的称为肺小结节。肺部结节基本分为良性结节和恶性结节两大类。良性结节包括炎症、机化性肺炎、良性肿瘤等;恶性结节则包括原发性的恶性肿瘤和转移性的肿瘤。肺部小结节的体积小,一般也不会影响到支气管,此时通常没有症状。患者在体检时发现肺部小结节,并不是一件坏事,因为这说明结节比较小,对身体伤害小。但此时仍然需要就医,让医生来判断是否需要治疗或者定期复查。

那么,如何区分结节的良恶性呢?临床上如果胸片发现肺部结节,通常要再进行胸部CT检查,能更清楚的显示出病灶的形态。结节的良恶性与许多因素有关,其中患者的年龄、职业、吸烟史、个人和家族肿瘤史,以及结节的大小、密度和形态都会影响结节的良恶性。

首先,从CT表现上来说,有以下特征的肺部结节恶性可能较高:

1、结节大小:恶性病变的风险随结节的增大而增加。结节直径≥15mm,或结节直径介于8-15mm之间,有分叶、毛刺、胸膜牵拉、含气细支气管征和小泡征、偏心厚壁空洞等恶性CT征象的可能为恶性

2、结节密度:结节的密度可分为实性结节、部分实性结节或纯磨玻璃结节,其中部分实性结节是指其内即包含磨玻璃密度又包含实性软组织密度的结节,密度不均匀,它的恶性概率最高。

3、结节形态:以下类型的结节更多时候可能是恶性的。包括结节有分叶,边缘不光滑、周围有毛刺;含支气管充气征和小泡征;有血管侵入结节;形成厚壁空洞;有胸膜牵拉等。

此外,肺结节的良恶性还与个人因素有关。相较于普通人,吸烟者发现肺部小结节后得肺癌的几率更高,目前已经明确,吸烟与肺癌有一定的关系,特别是吸烟量大,长期吸烟的人群。但并不等于吸烟者一定会得肺癌。只是这些人发现肺部小结节后,更要引起重视。

肺癌的高危患者定义为年龄≥40岁,且具有以下任一危险因素者:

(1)吸烟≥400年支(或20包年),或曾经吸烟≥400年支(或20包年),戒烟时间<15年;

(2)有环境或高危职业暴露史(如石棉、铍、铀、氡等接触者);

(3)合并慢阻肺、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;

(4)既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者。

如果患者符合以上条件,那么患肺癌的几率就比一般人要高,更应及时行进一步诊治。还有些患者,医生判断结节是良性的,叮嘱其定期随访观察,在此期间,结节也有恶变的可能。如果随访过程发现结节增大、病灶密度变实,或有新出现的分叶、毛刺或胸膜凹陷时,提示恶性风险高。

检查肺部小结节时最好做胸部薄层CT检查,一般而言,CT平扫即可。由于普通的胸部X线检查精度较低,而且存在盲区,有的部位的较小的肺部病变不容易发现,所以在肺结节的筛查上一般不建议行胸片检查。

总之,肺结节不等于肺癌或早期肺癌,不必过度焦虑,但也切忌置之不理。体检发现肺结节了应该及时到医院就诊,可以进一步做一些检查,如详细的体格检查、血里面的肿瘤标志物、痰里面找肿瘤细胞等,如经济条件好的患者还可以做PET/CT检查,如高危患者,可经纤维支气管镜、CT引导下肺穿刺活检组织以明确诊断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!