干货 | 一方多用,治疗慢性胃病

2020
04/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一方多用,治疗慢性胃病!


   源 / 基层医师公社

   特约撰稿人 / 梅松政


笔者行医20多年观察发现,受社会环境因素、生活水平改善、生活节奏加快等影响,慢性胃病患者有逐年增多迹象,农村逐渐成为慢性胃病“重灾区”。


20多年来,笔者根据慢性胃病特点,自拟慢性胃病方治疗各种慢性胃病,取得满意疗效,介绍如下:


基本方药


北沙参15克,百合10克,半枝莲15克,海螵蛸10克,黄芪15克,白芍15克,乌药10克,甘草3克, 水煎服,每日1剂,饭后温服。2周为1疗程,连续服用2至4疗程。


辨证加减


肝气郁结犯胃者,主要表现为胃痛每因情绪变化加重,善叹气、嗳气,胃痛连两胁等,加柴胡10克,香附10克,川芎10克;


肝胃郁热犯胃者,主要表现为胃脘痛伴烦躁易怒,口干口苦,泛酸嘈杂等,去黄芪、北沙参,加黄连10克,栀子15克,吴茱萸6克;


瘀血阻络胃痛者,主要表现为胃痛伴有大便黑,胃脘针刺样痛,夜间疼痛加剧等,加丹参10克,鸡血藤12克,炒槐花10克;


胃阴虚致胃痛者,主要表现为胃痛隐隐时作,口燥咽干,喜饮温热等,去海螵蛸,加生地黄10克,枸杞子10克,麦冬10克;


脾胃虚寒致胃痛者,主要表现为胃痛喜温饮,喜揉按,空腹痛甚,得食痛减等,去北沙参,加重黄芪量为30克,加桂枝6克,干姜8克;


湿困中焦致胃脘不适者,主要表现为胃脘痞满胀痛,肢困乏力,舌苔厚腻等,去北沙参、黄芪,加薏苡仁30克,白豆蔻15克(后下),砂仁12克(后下);


浊膏犯胃致痛者,主要表现为胃脘痛伴体胖,喜食肥甘,胸脘痞满等,去黄芪、北沙参,加制半夏8克,苍术15克,茯苓15克;


幽门螺杆菌感染者,主要表现为反复发作的胃脘痛,幽门螺杆菌(HP)检测阳性,加败酱草10克,蒲公英10克,白花蛇舌草10克。


处方释义


方中北沙参具有清肺养阴,益胃生津功效;百合具有养心安神功效,起“心静脾胃舒”的作用,《本经》记载,百合“主邪气腹胀,心痛,利大小便,补中益气”,其中“心痛”就是胃脘痛;


半枝莲具有清热解毒功效,现代医学研究证实其对幽门螺杆菌(HP)感染相关胃病比较有效药物;海螵蛸具有收敛止血,制酸止痛等功效,《现代实用中药》标注“为制酸药”;


黄芪具有补气升阳等功效,《珍珠囊》中有“黄芪甘温纯阳,其用有五:补诸虚不足,一也;益元气,二也;去肌热,四也;排脓止痛,活血止血,内托阴疽,为疮家圣药,五也”的记载;


白芍具有养血敛阴,柔肝止痛等功效,《本经》曰,“止痛,利小便,益气。”《本草备要》有“补血、泻肝、益脾”记载;


乌药具有行气止痛,温胃散寒等功效,《本草拾遗》中有“主中恶心腹痛,蛊毒……”的记载;加上甘草益气温中,调和药味,本方共奏健脾益胃,养阴和血,止酸解毒,养胃止痛等功效。


临证经验


笔者经过20多年临证观察,本方对病程较长、反复发作的慢性胃病(包括慢性浅表性胃炎,慢性糜烂性胃炎,胃溃疡,胃下垂,HP相关性胃病等)患者,疗效理想。


近20多年来,笔者观察发现,人们对健康追求越来越高,而绝大多数人健康素养又比较低,擅自运用各种各样治胃病药、“保胃药”、抗生素等,较为常见,导致寒热不分,脾胃受损。《证治汇补.心痛选方》中就有“服寒药过多,致脾胃虚弱,胃脘作痛”的记载。


临床上,胃痛病例辨证分型有时不明显,易于混淆。多数慢性胃病患者有不同程度的滥用、乱用药物行为,导致寒热不分、攻补不当,从而损伤胃阴,本方注重养胃阴、清胃热、治胃酸、理胃气为主要配方原则。


《景岳全书.心腹痛》中记载,“痛有虚实,……久痛者多虚,暴痛者多实;得食稍可者为虚,胀满畏食者为实;痛徐而缓莫得其处者多虚,痛剧而坚一定不移者为实;痛在肠脏中有物有滞者为实,痛在腔胁经络不于中脏而牵连腰背无胀无滞者多虚。脉与证参,虚实自辨。”


临证时,辨证符合病人脉证,该自拟慢性胃病方,可以适用于各种慢性胃病疾患,效果理想。


病案举例


患者,女,47岁,农民,常年在外务工。


胃痛时作10多年,每遇情绪不畅而发作,调整情绪,适当服药好转,家人及自以为是“气病”,没引起重视。常年打工,时不时加班、换工作地点,导致胃痛时作时止。


2年前,一次加夜班过程中,突然胃痛剧烈,被送往医院诊察,胃镜显示,胃体黏膜充血、水肿,伴有针尖样溃疡多处,幽门螺杆菌(+)。经治疗3天后缓解,回老家求诊中医。


刻诊:胃脘痛时作,痛连两胁,每因情绪变化加重,善叹气、嗳气,情绪易激动,偏瘦,食少纳差,月经少,先后无定期,舌苔薄白,脉弦细。


西医诊断:胃溃疡。中医诊断:胃脘痛,辨证为肝阴虚夹郁。


处方:北沙参15克,百合10克,半枝莲10克,海螵蛸10克,黄芪15克,白芍15克,乌药10克,当归10克,柴胡10克,香附10克,川芎10克,甘草3克, 水煎服,每日1剂,饭后温服。禁食生冷硬结食物、烟酒、刺激性食物、夜宵,以及对胃有损害的药品等。


7剂后,胃脘痛缓解,食欲增加。效不更方,2周后,诸症明显缓解。时逢月经至,伴头晕,情绪不良,考虑有绝经综合征,暂时停用3天,服用六味地黄丸以调理。


后继续用上方加减合服用六味地黄丸治疗2月,诸症悉除而愈。半年后,诸症未出现,复查胃镜,溃疡愈合,幽门螺杆菌(-)临床痊愈。瞩其注意节制饮食,随访2年,未见明显胃病症状发作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!