这一地,首次招事业编村医

2020
04/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
留住基层人才,必须解决其基本诉求


来源 / 天山网/基层医师公社

编辑 / 羽兮

 

又一个好消息确定,这地首次组织招聘事业编制乡村医生,工资福利待遇、职称晋升方面都等同于乡镇卫生院在编医务人员。


福利、晋升等同卫生院在编人员,助理医师优先


据天山网报道,2020年新疆首次组织开展面向南疆四地州招聘事业编制村卫生室乡村医生的专项工作,预计5月底前完成招聘。



   
自治区卫生健康委科教处处长徐培兰在接受记者采访时说道,南疆四地州现有乡镇卫生院从空编拿出一定计划,专项招聘一批具有一定学历的乡村医生,招聘要求为起码具备农村医学专业的中专学历,或是临床医学、中西医、以及预防医学、公共卫生大专以上学历,年龄在18周岁到33周岁之间,具有执业助理医师资格可以优先录取,以此填补合格村医的“空白点”。  

 
新聘用的乡村医生在工资福利待遇、职称晋升方面都等同于乡镇卫生院在编的医务人员。  


明确职责,新招村医主要从事这些工作  

 
徐培兰介绍,原则上服务人口在500人以下的村卫生室配1名乡村医生;500—1000人的配1—2名;1000人以上的配2-3名”的要求,实施“乡管村用”一体化管理。  

 
新招聘的乡村医生具体负责哪些工作?  

 
据了解,此次招聘的乡村医生主要从事基本医疗、基本公共卫生、预防保健服务,承担家庭医生签约服务、慢病管理、传染病防治等工作,按照“乡管村用”进行管理,工作地点均在基层村卫生室,服务数量、服务质量、群众满意评价等都将作为乡村医生职称评审的重要因素。  


留住基层人才,必须解决其基本诉求  

 
去年3月,全国人大代表石淑兰呼吁,统筹解决在岗村医身份编制、基本工资、养老保险问题。制定准入、退出动态流动制度,将村医纳入乡镇卫生院编制,明确其“医生”身份,与乡镇卫生院职工一样发放基本工资等建议。  

 
从今年各地采取的一些人才引进计划,可以看到这些呼吁在地方上已经基本成为现实。  

 
要稳住基层人才,戳中从业者的诉求点尤为重要。让基层医务人员乐于留在基层,需要地方拿出切实有效的“诚意”,提供适合基层医务人员目前以及未来发展的基础保障。  

 
对于一些迫切需要人才补给的地区,与大学生村医签订合同,合同期限内享受同等待遇,可能已经不再具备原有吸引力了。  

 
今年2月,2020年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布。该《意见》提到,允许各地盘活用好基层卫生机构现有编制资源,乡镇卫生院可优先聘用符合条件的村医。  

 
追逐国家政策的风向标,我们期待听到更多来自其他地区的利好消息。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!