抖抖抖就是帕金森??你应该来了解更多!

2020
04/14

+
分享
评论
唐纳健康管理
A-
A+
我国的调查发现,65岁以上人群患病率1.7%,我国大约有300多万的帕金森病患者

我国的调查发现,65岁以上人群患病率1.7%,我国大约有300多万的帕金森病患者,约占世界帕金森病患者总数的50%,居世界第一,其发病率还在逐年增高。专家预测,全球帕金森患者人数到2040年将达到1200万人。

帕金森病已成为仅次于肿瘤、心脑血管疾病的“第三大杀手”

文坛泰斗巴金、曾经叱咤风云的拳王阿里

都曾经饱受帕金森病的折磨

帕金森病作为一种老年退行的中枢神经病变性疾病,它的核心症状是什么?诊断帕金森综合征基于3个核心运动症状,即必备运动迟缓和至少存在静止性震颤或肌强直2项症状的1项:

运动迟缓

行为、动作、转身等均较平时下降,肢体不灵活;

肌强直

即当患者处于放松体位时,四肢及颈部主要关节的被动运动缓慢;

静止性震颤

即肢体处于完全静止状态时出现4~6Hz震颤(运动起始后震颤反而减轻或消失)。

早期症状患者最早期的症状常难以察觉,易被忽略,我们来认识一下帕金森病的早期症状

1.嗅觉减退或缺失

这可能是帕金森病患者神经细胞变性的表现。近半数的患者在早期出现此类症状,但他们往往不会主动诉说,故这一症状易被忽视,嗅觉减退或缺失是帕金森病运动症状前期最常见的表现之一,90%以上的帕金森病患者存在嗅觉障碍。研究表明,嗅觉缺失能预测帕金森病,其潜伏期约2~4年。

2.自主神经功能紊乱

这是一个重要的帕金森病运动症状前期症状,表明其可能是一个帕金森病的早期征象。临床上该异常存在于帕金森病早期及未治疗的帕金森病患者中,但症状一般都很轻微,容易被疏忽,便秘与帕金森病的发展关系很密切,因帕金森病患者结肠活检发现有α-突触核蛋白的沉积,其可在运动症状出现前10~20年或更早的时间出现,且与不断增加的帕金森病危险性有关。有研究表明,排便频率<1 次/天者的帕金森病发生率是每天排便1次者的2.3倍。因此,这可能对诊断运动前期帕金森病有帮助。心血管自主神经机能异常也可能是帕金森病的前驱症状。患者心率变异性减慢是帕金森病的早期特点。

3.快速眼动睡眠行为障碍(RBD)

作为神经系统变性疾病的前驱症状,其特异性较高,是迄今神经退行性疾病最有力的临床预兆。研究证明,40%以上的RBD患者最终会发展为帕金森病;若RBD患者合并嗅觉减退和色觉减退则更容易发展为帕金森病,该过程可能需5年以上。一般RBD症状开始到明确PD诊断的中间潜伏期是12~14年。

4.抑郁

在帕金森病患者中很常见,被认为是导致患者生活质量下降、残疾的重要原因,抑郁的发生与多种神经递质改变有关,所以抑郁可能是帕金森病的前驱症状之一,研究表明,约35%的帕金森病患者有显著的抑郁症状;在30%的帕金森病患者中,抑郁症状先于运动症状出现,且有12%~22%的患者以其作为主诉症状;第一次抑郁发作到诊断帕金森病之间的时间平均为10年。

随着帕金森病逐渐进展,很多患者出现上下肢动作逐渐变得不灵活和僵硬,如写字越写越小,扣扣子很慢,走路时手臂不摆动以及面部表情不丰富,说话慢或口齿不清楚,口水增多,这其实这类病人已经可以诊断为帕金森病了,所以,我们一定要在日常生活中对身边的老人多关心,多关注,不要等到他们运动功能受损了才就医。

帕金森病患者的生活与调护

饮食方面

均衡饮食,每日食谱应多种多样,多吃杂粮和蔬菜瓜果,适量补充奶类和豆类。每天摄入足够的纤维素和水防止便秘。为避免影响药效,牛奶等蛋白质尽可能放在晚饭中或睡前摄入。喝冷饮可选用有弹性的塑料吸管,喝热饮用有宽把手、且质轻的杯子。

衣着方面

日常的穿戴要尽量宽松,穿着应以方便为主,如选择容易穿脱的拉链衣服,不要穿套头的衣服。避免用细小的纽扣,可以拉链或尼龙粘链代替。尽量穿不用系鞋带的鞋子,不要穿橡胶或生胶底的鞋子。只要自己能穿衣服就自己穿,穿、脱衣服也是一种很好的锻炼肌肉的方法。

锻炼方面

做一些简单的运动如用手指旋转钢球或胡桃,或用双手伸展握拳运动。也可以散步、拉划船器、玩球等活动。还可以踩脚踏运动器,做伸背活动。处于早期及中期的患者,在体力允许的情况下,选择游泳,拉伸体操,快走以及帮助平衡的康复锻炼是有积极意义的,这些运动可以帮助我们改善平衡功能,同时强化肢体及躯干的肌肉。

资料来源:德阳市人民医院神经内科 谢勇 副主任医师


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!