为什么有的新冠肺炎患者短短几日就失去生命,有的却能无大碍?

2020
04/14

+
分享
评论
龚晓明
A-
A+
看似现代医学很强大,其实我们还很弱小。

前段时间听到一个悲伤的消息,武汉协和医院江北院区29岁的消化科医生夏思思不幸逝世,留下一个2岁可爱的孩子。

孩子还一直以为妈妈在上班,在视频中说:

“爸爸妈妈新年好,我在家里乖乖的!” 

新冠肺炎如此的无情,迄今已经带走了3351个生命。

年轻、平时身体健康不是保护伞,那么又是什么样的原因,导致一些人没事,另外一些人却无法度过呢?

基因,强大的基因。

世界上除了同卵双胞胎,每个人的基因都有很大的差异,背后是什么?

图1. DNA双螺旋结构示意图

基因的本质是ATCG四种碱基对的排列顺序,从精子和卵子受精一刻开始,你的排列顺序也就确定了,不同的排列组合,确定了每个人基因编码产生的氨基酸、蛋白质结构的不同,继而产生你相貌的不同、智商的差异、脾气的不同和对疾病易感性的不同。

 

图2. 从基因到蛋白质编码的过程

这一切,生而注定,因此碱基对的排列顺序你基本上是改变不了的(除了目前有些地方已经开始尝试疾病的基因治疗)。

另外一个例子,HPV和宫颈。现在已经知道HPV是导致宫颈癌的元凶。前些天在和大家做HPV和宫颈癌的直播科普的时候,也是提到,HPV感染2年的阴转率在90%,但是剩下的10%的人不能顺利地将病毒清除干净,而持续性的高危病毒感染是发生宫颈癌的高危因素。然而为何清除不了病毒,背后可能就是基因之间的差距,造成了人和人的不同,对于不同疾病的易感性的差别。

这就是为什么父母得什么病,孩子也容易会得什么病,因为你把这些有缺陷的基因也给带下来了。

有些特殊的肿瘤还有家族遗传特点,譬如乳腺癌和卵巢癌,因为携带了突变的癌基因,就会在特定的时候发生乳腺癌和卵巢癌。

回到新冠病毒SARS-Cov-2,这种新的病毒因为在过去人类没有感染过,所以每个人都易感,但是哪个人得了之后会好,哪个人走向炎症风暴,最终呼吸衰竭,还不得而知,哪个人属于那不幸的1-2%的人群,目前还无法预测,但是强大的基因是决定这一切的根本。

图3. 新冠肺炎

在人类的历史进程中,有多次瘟疫发生的机会,流感也是,如果说我们现在人对于流感已经有不差的免疫力,不如说在历史进程中,对流感无法耐受的脆弱的基因携带者都被瘟疫清洗掉了,剩下的算是有免疫力的人。

这次新冠肺炎中看到不少家庭是群集式地死亡,背后可能还是这个家庭的基因对于SARS-Cov-2的防疫机制缺失,至于揭秘这背后的差距,我们还需要太长的研究路要走,人类对于疾病和自身的了解还是远远不够的。因为目前还没有预测谁会是那不幸的1-2%人群。

对于这样的传染病预防最终好的策略是接种疫苗,对于SARS-Cov-2的疫苗还需要一段时间,但是其它的一些疾病的疫苗已经有了的,譬如流感疫苗、HPV疫苗,后者不仅仅是预防病毒的感染,更重要的还在于预防宫颈癌。

图4. 疫苗接种是预防疾病有效的手段

没有疫苗的疾病,在预防上的确是为难,疾病的发生大概来说70%在于基因,30%在于环境。

有些疾病,譬如高血压、糖尿病心血管疾病,你可以通过生活方式的调整,譬如减少盐的摄入预防高血压,运动锻炼延缓糖尿病、心血管病的发生,肿瘤则不同,若是可以早起筛查,尽可能在早期的时候发现,譬如肺CT对于肺癌的早期发现、宫颈刮片检查对于宫颈癌发现的意义。

总之,看似现代医学很强大,其实我们还很弱小,我经常说再过500年,回头再看2020年如同我们看希波克拉底时代的医疗,人是那么无知和可笑。

现如今对付COVID-19,我们没有特效药,只能期待在支持治疗的情况下度过难关,我们也无法预测我们是否会是那1-2%不幸的人群,在医疗资源足够的情况下,发生重症肺炎血氧不足的时候,医生可以帮你用氧疗度过难关,医疗资源匮乏的时候只能看命了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!